お酒のご案内

お世話になります。
10月12日の絶好の秋の日本酒日和、楽しい土曜日!

12日 15時開店 21時ラストオーダー
13日 14時開店 21時ラストオーダー
14日 イベント開催 一般営業はお休み

15時開店いたします。
Open at 15:00
15시 개점
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.

姉妹店隠口のラストオーダーは
もろはくより1時間遅めです。
21時以降のご利用、お願いいたします。
https://www.komoriku.com
札幌・すすきのの隠れ家 居酒屋・和食 | 隠口 こもりく (komoriku.com)

本日のお勧めは・・・

香川県 川鶴 Kawatsuru
純米吟醸 まめ農園雄町 

出会った頃の川鶴さんの味わいとは変化している感じが
強くなってきました。
試飲会でも、その感じが伝わってきます。

その一つがこのお酒です。
このお米『雄町』の栽培に取り組む「まめ農園」さんは
岡山県で農薬や化学肥料に頼らない農家さんです。
他の酒蔵様でも、このお米を使用されているところがあります。
今回は60%精米のタイプ。
少し洗練されている味わいです。
個人的には常温以上がお勧めです。
(一応、冷蔵庫に入っております)
少し涼しく?なってきたこの季節にお勧めいたします。
お米の味わい、感じてみませんか~

3連休の方も多いですね。
土曜日は午後3時から。
連休の日曜日はガンバルサンデー!
14時開店21時ラストオーダー。
14日の月曜日は円山のaugariさんでコラボイベント。
お席、もう少しご案内できます(要予約)。

秋晴れの日本酒日和!
よろしければ・・・
雄町しております!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
最近、最低気温がどんどん下がってきている気がします。
一雨ごとに涼しさが増していきますね~

金曜日は16時開店

Opens at 16:00 
일요일은 16시 개점

最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다.

姉妹店コモリクは午後5時開店です。

12日 15時開店 21時ラストオーダー
13日 14時開店 21時ラストオーダー
14日 イベント開催 一般営業はお休み

本日のお勧めは・・・

宮城県 日輪田 Hiwata 
純米大吟醸 生酛 令和3BY

涼しさ?が増す今日この頃。
冷たいお酒も美味しいですが
温め酒のリクエストが増えてまいりました。
店主が大好きな「生酛」。
しかも大吟醸。
滑らかな味わい、さらにキレの良さ~
少し熟成した令和3BY。
生酛の味わいが見事に楽しめます。
連休前ではありますが
しっかり日本酒しませんか~
雄町しております!

ではでは~~~

お酒のご案内

オハヨウゴザイマス。
気が付くと10月・・・
木々の葉の色づきスピードが速くなりました。
お店が休みの昨日は、用事足しの一日・・・
お昼ぐらいは2色食べようと(笑)
勝手にゴーアラウンドしてみようと麻生しましたが
時すでに・・・
お蕎麦屋さんは、暖簾が下がっておりました。
忙しかったみたいです・・・
気を取り直して・・・
思わず・・・
カツも乗せてみました。
美味しかった~~~

また勝手にゴーアラウンドしようと思いながら・・・

10月10日の木曜日!

木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店隠口は、午後5時開店。
ラストオーダーはもろはくより遅い午後10時!
9時以降もしっかり飲めますので・・・
1次会後にも、お立ち寄りくださいマセマセ

本日のお勧めです。

群馬県 聖 hijiri
HIZIRIZM ひとめぼれ35&50 生酛 純米大吟醸 

【HIZIRIZM】は、「試験醸造」「挑戦酒」をメインとした数量限定ブランド。
今回は群馬県産ひとめぼれ。
精米歩合も麹米が35%、掛米で50%。
協会7号酵母使用。
生酛仕込み。
このお酒の設計も、とても楽しい味わいです。
優しくふくらむ味わいと
生酛らしいキレの良さ。
見事なバランスを楽しめます。

秋が進んできました。
身体が嬉しい味わい、楽しみませんか~~~

10/14祝日に開催の、
「auguri」さんでのコラボイベント
遂に来週月曜日に迫りました!!!

ご予約、まだ空きがございます。
部によってお席があと僅かとなっていますので、
お早めのご予約がオススメです!

そして、気になるauguriさんのFoodメニューを

[前菜]
・生ハム
〜熱燗で温まったお口の中でとろけるような生ハムを是非ご体感ください🔥)
・秋の味覚のフリット🍁
・auguriイチオシ、レバーコンフィ🐓
・更にもう1品、旬な食材のお料理を(当日のお楽しみ♪)🌾

[パスタ]
・江丹別伊勢さん“青いチーズ”のクリームソース自家製ニョッキ🧀

[お肉料理]
・浜中産エゾ鹿肉のロースト🦌

こちらのauguriオススメを
気軽にお楽しみいただけるポーションで
最大限に詰め込んだ、コース料理です。

auguriさんに初めてご来店される方も、
来てくださったことのある方も、皆様楽しめる内容に
していただきました〜

 

お酒のご案内

お世話になります。
10月9日の水曜日です。
水曜日は定休日です~
Closed on Wednesdays
수요일은 정기휴일

木曜日にお会いしましょう!

現在の営業時間です。

平日  16時から21時ラストオーダー22時閉店
土曜日 15時から21時ラストオーダー22時閉店
日、祝日 14時から20時ラストオーダー21時閉店

水曜日 定休日です
月2回、不定休頂戴いたします。

姉妹店隠口は、午後5時オープン。


10月14日 at auguriさん

前菜に登場の「生ハム」です。
auguriさんとの何回かの打ち合わせの中で出てきた
リクエストのキーワードに
「生ハムとお燗酒」
(美味しい脂と食欲そそる塩味)

がありました。

そこでご提案。
肉とお燗・・・
「ヤマハイ」
(コクと酸味)

最終的に、このお酒はいかがかと・・・
栃木県 松の寿 matsukoto 
純米 山廃 五百万石 令和3BY
(チョッピリの酸の旨味の熟成)

生ハムの美味しい脂に
温かいお酒を流し込む・・・
ご体験ください!
もちろん、そのままで、十分に美味しいお酒ですよ~

ご参加の皆様、お楽しみに~~~

お酒のご案内

お世話になります。
本日2本目の投稿です。
来週の月曜日のイベントのauguriさんですが
地味にこのアイテムが大好きです。

SORACHI 1984

普段、あまりビールを好まなくなった担当者です。
(昔は浴びてました~)

しかしながら、このビール、好きです。
ついつい・・・
飲んでしまいます。

auguriさんは、このビールの取扱店さんです。
日本酒の合間に、駆け付け三杯に・・・
よろしければ、いかがでしょうか~

参加者募集中です!
ではでは~~~

 

10月のイベントのご案内です。

先日、知人に紹介していただき
お邪魔させていただいたイタリアンのお店様。
その店のお料理が美味しくて
日本酒との組み合わせを想像してしまいました。
ご提案をさせていただき、快くご承諾いただいたので
イベントを企画いたしました。
ご都合、ご検討お願いいたします。

 

コラボシリーズ続きます!
今回は「イタリアンと日本酒」
円山のアグーリ auguriさんのお料理を
もろはくセレクト日本酒で楽しみませんか~

 日時 10月14日(月)
 会場 アグーリ auguri さん
     札幌市中央区北1条西24丁目3−10

アグーリ auguri(@auguri.y) • Instagram写真と動画
     
 会費 7,000(税込)現金のみ
     混雑防止のため、事前にお支払い
     いただけると嬉しいです。
     当日でも、もちろん大丈夫です
 時間 3部制となります
    1部12:00〜  2部14:30〜  3部17:00〜
    90分入れ替え制の会となります
定員 各部 17名(相席の場合あります)
 お料理 ・アグーリ auguriさんのお料理
 お酒  ・もろはく浜口のセレクト日本酒
     ・60ml×5種類(後日発表いたします)

 

  その他に出品酒のおかわり
  アグーリ auguriさんのワイン等の他のお飲みものは、
  キャッシュオンで追加できます
 
  なお当日キャンセルはキャンセル料として
  会費100%頂戴いたします。


  
  受付はもろはく、アグーリ auguriさんでいたします。
  ご参加、雄町しております。

 

お酒のご案内

お世話になります。
10月8日の火曜日です。
先週の今日はゴーアラウンド札幌でした。

一週間早過ぎです。
本日も元気に営業いたします!!
今日も絶好の日本酒日和となりそうです。
明日、水曜日は定休日です。
と言う事は・・・
朝からスタンバイ・・・
今日のうちに

しっかりもろはくして日本酒しましょう(笑)

火曜日は16時開店

Open at 16:00 Tuesday
화요일 16시 개점
ラストオーダー21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니

本日のお勧めは・・・

宮城県 阿部勘 Abekan
宮城酒らしい味わい
感じてください。
優しい吟醸香
そしてキレの良い喉ごし
見事に流れていきます。
大吟醸って
こういう感じ!
しっとり旨さが光ります。今日は大吟醸でまいりましょう!お知らせその1
週に1~2回出勤可能なアルバイトさん募集中です。

お知らせその2
14日開催のauguriのコラボ、参加者募集中で

アグーリ auguri(@auguri.y) • Instagram写真と動画

お酒のご案内

お世話になります。
10月7日の月曜日!
今週はしっとりスタートですね~

日本酒呑みに「寄りもろ」お願いいたします。

月曜日は16時開店!

Open at 16:00
16시 개점

ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.

姉妹店隠口、本日午後5時リスタートです。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~

本日のお勧めです。

秋田県 飛良泉 Hiraizumi 
飛囀(ひてん) 鵆 ちどり 別誂 貴醸酒

もろはくで人気の秋田県酒。
秋田県南部のニカホの街のお酒です。
転倒的な山廃仕込み。
しかしながら味わいはモダンテイスト。
ダーティーイメージの「山廃」に
しっかりと挑んでおります!
今回は「白麹」仕様。
さらに「貴醸酒」。
山廃のコク+白麹の酸味+貴醸酒の甘味・・・
素敵なハーモニーが出来上がりました。
創業祭500年を超える超老舗蔵の
モダンで新しい試み、いかがでしょうか~

本日も午後4時から雄町しております!
ではでは~~~

お知らせその1
週に1~2回出勤可能なアルバイトさん募集中です。

お知らせその2
14日開催のauguriのコラボ、参加者募集中で

アグーリ auguri(@auguri.y) • Instagram写真と動画

お酒のご案内

お世話になります。
今月の営業最終日の10月6日の日曜日です。
今日も絶好の日本酒日和!

ぜひぜひ、雄町しております。
本日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점
最終入店、ラストオーダー20時です
Last entry、Last order is 20:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다.
姉妹店コモリクはお休みです。
毎日目まぐるしく過ぎていく10月・・・
いろんなお酒も紹介していきたい・・・
お付き合いのほど、お願いいたします。
本日のお勧めは・・

見えざるピンクのユニコーン2021

特徴製法① : 貴醸酒
使用酵母➁ : 酵母無添加
原料米   : 改良信交(秋田市河辺地区)
精米歩合  : 35%
醗酵容器  : 木桶

農民芸術概論2021

特殊製法① : 無肥料無農薬米仕込み純米酒
特殊製法➁ : 酵母無添加
原料米   : 陸羽132号 (鵜養地区)
精米歩合  : 35%
醗酵容器  : 木桶

異端教祖株式会社2020

特殊製法① : 白麴仕込み純米酒
特殊製法➁ : 酵母無添加
原料米   : 秋田酒こまち
精米歩合  : 30%
醗酵容器  : 木桶

もろはく定番酒。
日本酒ゴーアラウンド札幌2023
パートナー蔵様。
久しぶりの揃い踏み。

この他にも、いろいろご用意ございます。
質問、お問い合わせが多いので
今日はご案内いたしました。
メニューに載っていないものがあります。
お尋ねくださいマセマセ~

今日も日本酒日和!
ビューティフルサンデー、
お楽しみください~~~