お酒のご案内

お世話になります。
1月も17日になりました。
月曜日は、16時の開店です。
姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。
大雪も峠を越えました。
渋滞は、まだしばらく続くでしょうね。
除雪作業の皆さん、お疲れ様です、よろしくお願いいたします。
今週のスタートは、定番酒でまいりましょう。

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神奈川県 いづみ橋 Izumibashi
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白麹 生酛仕込み 純米大吟醸 とんぼラベル
定番酒のいづみ橋の新登場酒です。
それもそのはず・・・
2021年9月のリリースです。
お蔵のHPには・・・
青りんごを思わせる爽やかな香り、フレッシュな酸味と甘みが広がります。
伝統的な造りと新たなスタイルの融合による純米大吟醸酒です。
と、ありました。
はい、面白い味わいですよ~
白麹ならではの爽やかな酸味は健在です。
お蔵の山田錦を40%まで削った純米大吟醸。
更にお得意のきもと仕込み・・・
いろんなキーワード炸裂!
さらにいろんな味わいの融合です。
これは飲んでみなければ・・・
よろしければ・・・
ハイ今週もよろしくお願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
サンデーもろはくです。
14時から営業いたします。
21時の閉店です。
今年も来ました、このお酒~

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宮城県 山和星 yamawaboshi
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純米大吟醸 生
モロハクでもお馴染みの宮城県のお蔵
「山和」山和酒造店 ×「伯楽星」 新澤醸造店の
コラボレーションで生まれた限定酒です。
山和酒造店と新澤醸造店が一年ずつ交代で醸造いたします。
2022年は、山和酒造店が醸造担当です。
宮城県産米ササニシキで醸した純米大吟醸として登場です。
今年の味わいも期待ですよ!
#サンデーもろはく
#日曜日は午後2時開店
#午後9時の閉店
#宮城県
#山和星
#純米大吟醸
#生酒
#ササニシキ
#山和
#伯楽星
#日本酒大好き
#姉妹店和食屋こもりくはお休み
#さっぽろもろはく
追伸
呑まさる道産酒応援キャンペーンに参加中です!
チケットお買い上げの皆様、使用期限にご注意くださいませ。
金券には変更前までの使用期限が書かれておりますが
ご利用期間は、2022年1月20日です。
ご注意くださいね。
また、もろはく、姉妹店和食屋隠口、ともに「Go To Eat北海道」お食事券 ご利用いただけます。
販売期間、ご利用期間が再延長されております。
販売期間 令和4年1月11日(火)~1月31日(月)まで
利用期間:令和4年2月28日(月)まで
との事です。
詳しくは→ 「Go To Eat北海道」お食事券
今日、臨時販売もするみたいですよ。
お得なお話です。
ぜひご利用くださいませ~~~

お酒のご案内

お世話になります。
土曜日は15時の開店です。
お天気も心配ですが、よろしければ、日本酒しませんか?
毎日毎日、良く降りますね~
身体も悲鳴を上げてきております。
皆様も、お身体ご自愛くださいませ。
本日のおすすめ~

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山形県 フモトヰ Fumotoi
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純米吟醸 雄町
知る人ぞ知る銘柄です。
お蔵の生産量のほぼほぼをきもと仕込みです。
「きもと」って、難しいように感じますが
飲むと意外にハッキリ飲み過ぎる系の仕込み方法なのかも・・・
今回も、お米は雄町です。
独特のふくらみ感が美味しいですが
こちらは見事にすっきりと仕上がっております。
ついつい・・・
危険かも~~~
ハイ、土曜日です。
大雪ですが、地下鉄はしっかり動いております。
よろしければ、お買い物帰りにでもお立ち寄りくださいませませ。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
1月14日の金曜日です。
ニホンシュフライデーは16時の開店です!
湿った大雪の除雪、お疲れ様です。
さらに大渋滞、お疲れ様です。
夜中に道路幅を広げようとしてくれている皆様、お疲れ様です。
いろんなお疲れ様の1週間、日本酒飲んで
お疲れ様しましょう!
と言う事で今日はこちら~

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福島県 ロ万 Roman
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「一ロ万」純米大吟醸 生原酒
ここで紹介するのも久しぶりですね。
全てが南会津からできているお酒です。
独特の優しい旨味は、4段仕込みならでは~
ロ万らしさを感じれます。
使用米は・・・
麹米が五百万石で45%精米。
掛米も五百万石の45%精米。
掛米の四段米には、ヒメノモチ45%精米。
使用酵母は「うつくしま夢酵母」。
アルコール度数は16度。
今の仕込みの主流は3段仕込み。
こちらのお蔵は4段仕込みです。
その効果を実際に感じてみてください。
私が初めてロ万と出会った頃の味わいとは
一味も二味も変化していると感じております。
皆様も、いろいろ感じてくださいね~
さあ日本酒フライデー!
週末も日本の応援よろしくお願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
1月13日の木曜日です。
今日も午後4時の開店、10時閉店です。
それにしても、良く降りますね、雪・・・
雪かきトレーニング、今回は負荷がマックス敵に重かったです。
おそらく、今日明日とロボット的な感じになると思います(笑)
さてさて、白鶴錦、評判です。
もう一丁、行ってみましょう!

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山形県 くどき上手 kudokarejozu
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純米大吟醸 白鶴錦
白鶴錦です。
しかも今回は、山形県の人気者の登場です。
いろいろなお米を贅沢に磨き、そして、仕上げるお蔵のくどき上手です。
らしさは健在!
そこに米の旨さが見事にハマっております。
ナイスです!
白鶴錦、今後も紹介し続けます。
お付き合いくださいね。
ではでは~~~

お酒のご案内

おはようございます。
雪の朝を迎えた1月12日の水曜日です。
今週は、水曜日を営業いたします。
本日も午後4時から営業です!
よろしくお願いいたします。
またまた世の中にコロナがまん延し始めていますね。
モロハクも、コモリクも対策を講じて営業しております。
皆様も体調を様子見ながらしっかり日本酒してくださいね~
百薬の長のお酒です。
しっかり楽しみましょう!
本日のおすすめです。

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広島県 雨後の月 Ugonotsuki
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純米大吟醸 白鶴錦
7日の日のブログでもご紹介した「白鶴錦」を使用したお酒をお勧めいたします。
まず雨後の月。
当店でも人気の広島酒です。
広島県のお酒、当店でも人気です。
いろいろなタイプのお酒も多く、好みも分かれますが
それぞれが人気なのが特徴かもしれません。
こちらのお蔵の特徴は、良水に恵まれ、キレの良いタイプですね。
お蔵元自身が「自分が飲んでおいしいお酒」と公言されるように
丁寧に仕込まれた吟醸味溢れる仕上がりです。
モロハクでも、いつも早め早目になくなるのも特徴です。
そしてそして、白鶴錦。
1月7日のブログも参照ください。
酒米の王者、山田錦の弟が白鶴錦と言う事でしたよね。
もう少し調べてみました。
山田錦の子や孫は次々に開発されているのですが、
兄弟品種は「白鶴錦(はくつるにしき)」だけです。
白鶴錦は「白鶴酒造」が開発されたお米です。
前回の説明で山田穂(やまだぼ)と渡船2号を交配し、
選抜固定の栽培を繰り返すことで、2003年に誕生したのが白鶴錦でしたね。
ここでもう1点。
山田錦のお父さんは短稈渡船ですが、現存しないので、
近縁に当たる渡船2号が採用されたと聞きました。
山田錦より心白が大きく、背丈が低くて栽培時に倒れにくいとの事。
前回の説明からもそうなのですが
山田錦が山田穂の特徴を色濃く受け継いでいるのに対し、
白鶴錦の特徴は渡船にとてもよく似ているらしいです。
(次回以降「渡船」使用酒も多く紹介する事も必須になってきましたね)
さてさて説明もここまで。
よろしければ、飲んでみてください。
雨後の月の味わいも見事ですよ~~
大雪の北海道ですが、日本酒飲んで、楽しんでも行きましょう。
ではでは~~~
追伸
呑まさる道産酒応援キャンペーンに参加中です!
チケットお買い上げの皆様、使用期限にご注意くださいませ。
金券には変更前までの使用期限が書かれておりますが
ご利用期間は、2021年10月18日~2022年1月20日です。
ご注意くださいね。
また、もろはく、姉妹店和食屋隠口、ともに「Go To Eat北海道」お食事券 ご利用いただけます。
販売期間、ご利用期間が再延長されております。
販売期間:2021年は 12月24日(金)まで / 令和4年1月11日(火)~1月31日(月)まで
※年末年始の販売停止期間:12月25日(土)~1月10日(月)
利用期間:令和4年2月28日(月)まで
との事です。
詳しくは→ 「Go To Eat北海道」お食事券
お得なお話です。
ぜひご利用くださいませ~~~

定休日

気がつくと・・・
1月も10日になりました。
しかも、雪が良く降る冬ですね・・・

1月10日(月)、11日(火)お休みいたします。
姉妹店和食屋隠口、本日営業いたします。
こもりくのお料理で、日本酒、飲み過ぎてください。
お休み明けの営業は・・・
01/12(水) 16時から22時
01/13(木) 16時から22時
01/14(金) 16時から22時
01/15(土) 15時から22時
01/16(日) 14時から21時
01/17(月) 16時から22時
01/18(火) 16時から22時
01/19(水)  お休み
となります。
変更がありましたら、またこちらでご連絡いたします。
よろしくお願いいたします。

お酒のご案内

お世話になります。
1月9日の日曜日!
サンデーもろはくは、午後2時の開店!
最終入店、ラストオーダーは、午後9時!!
閉店時間を一時間延長、午後10時の閉店といたします。
混み合う時間がございます。
ご来店前にお電話にてお席の確認お願いします。
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島根県 誉池月 Homareikezuki
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純米大吟醸 山田錦40%精米
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木槽しぼり 直汲み 中取り 無濾過 生原酒

山陰酒お勧めします。
いろんな気になるキーワードが書かれていますよ~
地元の契約栽培の山田錦を使用、精米は40%。
「直汲み」ならではのフレッシュ感とクリア感・・・
山陰地方のお酒らしい骨太感をはっきり楽しめる無濾過生原酒。
その中で高精米でインパクトありながらのキレの良さを体験できる
欲張りテイストな一本です!
データ等を丁寧に書いて下さっており「10号酵母」使用とか・・・
個人的に山陰のお酒のイメージは、いわゆる一桁酵母でした。
お燗にも向くタイプが多い中での、この無濾過生原酒の味わいは
気になるばかりです。
言葉の羅列をいっぱいしちゃいましたが、ぜひ飲んでみてください。
いろんな楽しい味わい、体験できますよ~
サンデーもろはく、午後2時から雄町しております。
ではでは~~~
明日10日と11日は、お休みいたします。
10日、姉妹店和食屋隠口は、営業いたします。