お酒のご案内

お世話になります。
日本酒フライデーがやってまいりました。
今週は雨の金曜日となりました。
週の締めくくりをしっとりと日本酒で過ごしましょう!
16時開店、21時ラストオーダーです!!
しっとり・・・
冷蔵庫熟成のこのお酒を・・・

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鳥取県 諏訪泉 Suwaizumi
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純米 平成19BY
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お蔵出し2012年11月
先日分けていただいた酒屋様熟成のお宝ものです。
裏ラベルの「やわらかでふっくら甘口」そのものです。
いつもならエリアJですが、夏なので、冷蔵庫インにしております。
冷たい時は、熟成はしているものの、熟成香も強く無く、穏やかな純米酒としてお楽しみいただけます。
温度が少し上がると、まさしく「やわらかでふっくら甘口」です。
熱を加えると(少し温度高めがお勧めです)・・・
もうワンダフル!
気温低めのしっとり日本酒フライデーにお勧めです。
今日は、しっとりと日本酒を楽しみましょうね。
午後4時から雄町しております。
ではでは~~~
追伸
市内の百貨店様で「日本酒マルシェ」が開催されております。
お仕事帰り、お買い物の予定にお加えになられてみてはいかがですか?
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糸魚川の加賀の井さんも来ています。
ここ最近、味わいの変化が目まぐるしいですね。
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お馴染み秋田酒横手の大納川、天花さんも来ています。
さらに福井県の白龍さん、愛知県の勲碧さんも来札です。
ぜひマルシェ帰りにでもお立ち寄りくださいませませ。
追伸2
「令和4年度札幌市飲食店の未来応援クラウドファンディング」
が開催されます。
第1弾
○支援金募集期間
令和4年6月29日(水曜日)9時00分~令和4年7月29日(金曜日)23時59分
○お食事券利用期間
令和4年8月6日(土曜日)~令和4年10月31日(月曜日)
となっております。
もろはく、姉妹店和食屋こもりく、ともに参加いたします。
ご支援のほど、よろしくお願いいたします。
くわしくは → 令和4年度札幌市飲食店の未来応援クラウドファンディング

お酒のご案内

お世話になります。
6月23日の木曜日は午後4時開店です。
ラストオーダーは午後9時です。
夏至も気がついたら過ぎておりました・・・
そして今日は23日・・・
日本全国乳酸の日!
日本酒製造過程の中で大事な役割な乳酸菌。
昔ながらに大事に造る製法でできたお酒を紹介しております。
今月は「きもと仕込み」のお酒を・・・

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福岡県 旭菊 Asahikiku
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純米 きもと 30by
私が日本酒にハマった頃からのお付き合いの福岡県酒です。
馴染む味わい・・・
気がついたら飲み過ぎている銘柄です。
きもと仕込みで平成30年の仕込みです。
お蔵出しは昨年の日付。
お蔵でしっかり寝かせて出てきています。
もろはくの常温コーナー置いておきたいですが
暖かい季節になってきたので
冷蔵庫に入っております。
落ち着いた旨味で香り穏やかで、のどごし軽快に飲めるお酒としても
重宝されそうです。
もちろん温めると美味しさ倍増ですよ。
今日は日本全国乳酸の日。
きもと仕込みのお酒をお勧めいたします。
今日も元気に日本酒を!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
6月22日のレアな水曜日は午後4時開店です。
ラストオーダー9時です。
よろしくお願いいたします。
今月の水曜日営業、よろしくお願いいたします。

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富山県 勝駒 Kachikoma
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純米 生
3月にもご案内していた人気の勝駒です。
ご案内しても直ぐに無くなりますね。
今回もお早目にお召しがり下さいませ。
コメント少な目ですが・・・
まずは飲んでみてください。
人気のお酒の生酒・・・
雄町しております。
ではでは~~~

定休日

お世話になります。
6月20日21日は今月の定休日です。
姉妹店和食屋隠口も20日はお休みです。
22日は今月のレアな水曜日営業です。
雄町しております。

有料試飲会「もっと碧雲蔵を知りたくて」
終了いたしました。
ご参加して下さった皆様、ありがとうございます。
碧雲蔵、いかがでしたか?
今後がますます楽しみなお蔵です。
私もずっと、応援していきます。
ご参加できなかったみな様、次回は、ぜひご参加くださいね。
若干の碧雲蔵ラインナップのご用意がございます。
よろしければ、よろしければ・・・
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
6月19日の日曜日です。
本日は有料試飲会「もっと碧雲蔵を知りたくて」の開催です!
一般営業はございません。悪しからず~

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十勝の酒蔵「碧雲蔵」。
「もっと碧雲蔵を知りたくて」は
私の願望です。
それをお客様を巻きこみながらの形にした会です。
私が楽しみで仕方ない事、お許しくださいね(笑)
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若山健一郎杜氏さま、ご縁を感じずにいられません。
さらにより一層、ご縁が偶然ではなく、必然的であったことを
もっと認識できるようにしていきたい・・・
よろしければ、皆さんもご共有いただけたら嬉しく思います。
当日ご都合のつかれなかい皆様には、少しだけ
お裾分けの準備もございます。
一般営業時にリクエストいただけたら、こちらも嬉しく思います。
数量は限定です。
最近は本州の方のご来店が多いです。
予定数終了時にはご容赦くださいませませ~
20日(月)21日(火)は今月の定休日です。
22日(水)は、レアな水曜日営業です。
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
土曜日は
午後3時開店のもろはくです。
ラストオーダーは午後9時です。
お買い物帰りに寄りもろ、お願いいたします。
今日も道産米使用の本州のお酒を~手(チョキ)
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山形県 栄光冨士 eikofuji
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純米大吟醸 無濾過生原酒 彗星
今日も道産米使用の本州のお酒をオススメいたします。
栄光冨士、香りが華やかなお酒の中でも人気がありますね。
しかも道産米を使って下さっております。
らしい旨さとキレの良さのコラボ酒です。
ついつい飲み過ぎてしまうかも~
まだまだ道産米使用酒出てまいります。
ご紹介していきますので、お付きあくださいマセマセ~~~
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いよいよ日曜日!
「有料試飲会」
碧雲蔵「若山健一郎」杜氏と新山営業部長をお迎えいたします。
懐かしいお顔の助っ人さん登場予定!
6月19日(日)
(この日は一般営業をいたしません)
1部 13時    残席3席  
2部 15時    受付終了しました
3部 17時30分 受付終了しました
ご予定がついた方、いらっしゃいましたらご連絡お待ちしております。
昼もろ、雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
日本酒フライデーがやってまいりました。
週の締めくくりを日本酒で過ごしましょう!
16時開店21時ラストオーダーです!!
北海道神宮際、終わりましたね~
3年振り・・・
皆さん、祭りと言うキーワード、心に響くのですね~
日本酒のイベント、祭りも増えてきます。
先日も酒屋さんと飲食店のコラボ企画がありました。
うちのイベントは、日曜日。
ご近所で二世古さんのおイベントが来週。
平岸の名店でもイベントが(受付が終了との事)。
7月上旬の金曜日に酒屋様での試飲会・・・
いろいろ出てきました!
皆さん、日本酒の夏がやってきておりますよ~~
本日の勧めです。
道産米を使った本州のお酒です。

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秋田県 天花 Tenka
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純米吟醸 無濾過 生原酒 鵡川産ななつぼし
来ましたよ~
秋田県のお酒です。
そうです、道産子社長さんのお蔵のお酒です。
鵡川産のななつぼし使用酒です。
私が毎日食べているお米は「ななつぼし」。
この食感がお気に入りなんですよ。
東川の三千櫻さんのななつぼし使用酒、私大好きです。
さらに今回は鵡川産・・・
楽しいですね~~~
ななつぼしを天花の味わいで仕上げれております。
皆さんも食べたことのある「ななつぼし」を飲んでみませんか?
午後4時から雄町しておりますね。
いよいよ日曜日です。
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お酒が無事に届きました。
冷蔵庫パンパン!
「有料試飲会」
碧雲蔵「若山健一郎」杜氏と新山営業部長をお迎えいたします。
懐かしいお顔の助っ人さん登場予定!
6月19日(日)
(この日は一般営業をいたしません)
1部 13時    残席3席  
2部 15時    受付終了しました
3部 17時30分 受付終了しました
ご予定がついた方、いらっしゃいましたらご連絡お待ちしております。
日本酒フライデー、雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

おはようございます。
6月16日、雨の札幌です。
久しぶりに?気持ちよく降っております「雨」。
木曜日16時開店21時ラストオーダーです。
よろしくお願いいたします。
札幌以外のお客様が増えております。
夏至前の札幌、とても過ごしやすい季節を向かております。
お時間が出来た方、飛んできてくださいね~~~
道産酒のお勧めを続けてまいります!
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北海道 俱知安町 二世古 Niseko
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純米吟醸 うすにごり生 青木尾上 2021
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北海道 俱知安町 二世古 Niseko
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純米 きもと うすにごり生 2020
どちらも二世古酒造、水口さんのお酒です。
青木尾上は旭川のおがわ商店様のPBです。
東川町の篤農家、青木さん、尾上さんの彗星を使った純米吟醸です。
北海道産米の名産地東川町であえての酒米作り。
「自分たちの作ったお米がお酒になるとどうなるのか」
そう言うテーマから始まったと聞きます。
このシリ-ズ、三蔵で製造されております。
その中の道産米道産酒です。
今年の出来も秀逸です。
出荷から少し時間をおいて出してみます。
お楽しみくださいませ。
北力は室蘭の酒本商店様のPBです。
伊達「鈴木農園」さんのきたしずくを使ったきもと純米です。
きもとの生酒、更にうすにごり、そして一年熟成。
こだわり米を使ったこだわり酒を一年寝かせました。
このお酒、キモトで造られているので、火入れ熟成で真価を発揮いたします。
その中で、あえての生酒。
この夏に両うすにごり、飲んでみませんか?
飲み比べも楽しいですよ~~
雄町しております。
ではでは~~~