お知らせ

お世話になります。
11月10日(水)、もろはく、定休日です。
姉妹店和食屋隠口は営業いたします。
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お知らせです。
「札幌市飲食店未来応援クラウドファンディング」が始まります。
支援額プラス30%のお食事券付きと言う、とてもお得な企画です。
今まで、もろはくは、参加できずにおりました。
今回から、参加させてもらえることになりました。
募集期間は、本日11月10日の12時からです。
ご利用期間は12月22日からと少し先ですが、
目標金額に達成次第申し込み終了となります。
よろしければ、ご支援いただけると嬉しく思います。
ご検討、お願いいたします。
◆もろはく
https://actnow.jp/project/sfg202104
※URLは、11月10日12時以降から閲覧が可能となります。
姉妹店「和食屋隠口」も参加させていただきます
あわせてご検討お願いいたします。
◆和食屋 隠口
https://actnow.jp/project/sfg2021119
※URLは、11月10日12時以降から閲覧が可能となります。
どうぞよろしくお願いいたします。

お酒のご案内

お世話になります。
風が強い11月9日の火曜日です。
本日は16時の開店、22時閉店の営業です。
なお明日の水曜日は、お休みいたします。
三重県酒で、もろはく初登場の銘柄に出会いました。

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三重県 福和蔵 Fukuwagura
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福和蔵 純米酒
三重県酒です。
三重と言えば、もろはくでは、歴史的にお付き合いが深い県の一つです。
るみ子の酒、瀧自慢、而今、作、天游琳、寒紅梅、酒屋八兵衛・・・
銘柄をあげきれないくらい、お世話になっている都道府県です。
最近登場してきたのが、半蔵、天下錦でしょうか~
余談ですが、道産酒の上川大雪の元々のお蔵元は、四日市にあったお蔵です。
その三重県に「地産地消を追求した井村屋グループ初の酒事業がいよいよスタートします!」
と2019年の発表がありました。
井村屋さんです。
有名な食品メ-カーさんですね。
こちらがHPです。
ご覧になってみてください。 
今回のお酒は・・・
原料米 三重県産五百万石
仕込水 三重県松阪市飯高町で採水したまろやかな硬水
酵 母 三重県酵母MK-1
と言うスペックです。
流石の味わい、楽しめます。
硬水仕様なので、ふくらみ感の後に切れの良いのどごしを楽しめます。
今日は三重県の新ブランド、いかがですか?
明日、水曜日は、もろはくの最近の定休日です。
よろしくお願いいたします。
ではでは~~~

お店のご案内

お世話になります。
11月8日の月曜日です。
今日は、16時の開店、22時閉店です。
週の始めは、もろはくで!
雄町しております。
さてさて、昨日の七日は立冬でした。
来ましたね「冬」の文字・・・
気温も下がり始めました。
体調万全で日本酒してくださいね~
今週は、このお酒からまいりましょう!

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青森県 陸奥八仙 Mutsuhassen
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裏ラベル 純米吟醸 生
当店でも人気の青森酒です。
元々のブランドは「陸奥男山」。
今は、兄弟お二人を中心に、しっかりと人気ブランドに立ち上げられております。
その中で「裏」です。
販売店も限定の少量アイテム。
「純米吟醸のあらばしりの部分だけを詰めたお酒」
と聞いております。
なので限定~
いつもの陸奥八仙とは一味違う裏八仙なのです。
昨年の12月の出荷アイテムです。
今年のお酒も、もう少しで登場となりますが
その前に、その前に~~~
今週も日本酒で参りましょう!
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
11月7日の日曜日は、午後2時の開店です。
サンデーもろはく&ひるもろ!
雄町しております。
お買い物帰りにフラッとお立ち寄りくださいませ~
そういう日曜日に道産酒の限定品、いかがですか?

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北海道 釧路市 福司 Fukutsukasa
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大吟醸 無濾過 斗瓶取り 原酒 出品酒
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彗星40%精米 金賞受賞酒
このお酒、最後の1本となります。
売り切れ時にはご容赦ください。
全国の鑑評会の金賞受賞酒です!
このお酒は、彗星40%精米。
斗瓶取りの無濾過タイプです。
全国で金賞受賞です!
澄んだ香りと切れの良さが素敵です!
残すところあと1本となりました。
よろしければ・・・
今日も「ひるもろ」よろしくお願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
11月6日の土曜日です。
もろはく、15時の開店、21時の閉店です。
お散歩帰りに「寄りもろ」しませんか>

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北海道 東川町 三千櫻 Michizakura
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純米 愛山60 酵母無添加 速醸 生原酒
すっかりお馴染みの道産酒になりました三千櫻です。
当店でも注目の的になっております。
2年目の新酒の発売が始まりましたが、もろはくの1年目のお酒の在庫が少なくなってきました。
ずっと落ち着かせてからご紹介と思っていた一本です。
お米は「愛山」。
精米歩合は「60%」。
「生原酒」での出荷。
あえての告知「速醸」。
ここで「酵母無添加」・・・
発酵させるのは酵母菌。
その酵母菌を添加しない、と言う事は
蔵内にある酵母菌で発酵させる、と言う事になりますね。
しかも新造蔵・・・
家付き酵母が、どの位いるのか?
未知数の仕込みだったと思います。
逆に考えると
「今年仕込んだお酒達の酵母菌だけがいる」
と言う事になるので、リスクが少ないのかも・・・
いろんな妄想が飛び交う中で・・・
いや美味しいですね~~~
生原酒の冷蔵貯蔵、まだまだ元気です。
昨日抜栓しました。
少しずつ飲み進めていくと、温度変化も楽しみです。
日を追うごとに味わいの変化も楽しめそうです。
一度ならず2度3度トライするのも有でしょうか(笑)
今日は、三千櫻で参りましょう。
令和3年の仕込み(R3BY)も、お取り扱いの酒屋様でも販売中です。
どこかで見かけたら、トライ、お願いいたします。
土曜日は、午後3時の開店です。
(姉妹店和食屋隠口は、午後4時の開店です)
ではでは~~~
今日もよろしくお願いします。

お酒のご案内

お世話になります。
11月5日の金曜日です。
本日も16時の開店、21時ラストオーダー、22時閉店です。
休み明けの金曜日です。
今日も濃厚なおすすめ酒で頑張ります。
お付き合い下さいマセマセ。
しっかりテイスト、お勧めしてまいります!
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兵庫県 奥播磨 Okuharima
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白影泉 山廃 純米 無濾過生原酒
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地酒屋醸+下村酒造店
飲みごたえのある奥播磨に出会えました。
お蔵の味わい、がっちり感じます!
旨いわ~
単純に「濃い」だけでなく、麹感をしっかり感じるタイプです。
生原酒なので、その他、いろんな味わいが温度変化とともに
皆さんに襲ってきます!
楽しいですよ~~~
今日は金曜日、しっかりテイストで参りましょう!
ではでは~~~

定休日

お世話になります。
11月4日、もろはく、お休みいたします。
姉妹店和食屋隠口は営業いたします!
よろしければ、こもりくで一杯お願いいたします。

文化の日に日本の文化である日本酒を楽しみにお越しいただき
ありがとうございました。
これからも、日本酒の応援、よろしくお願いいたします。
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Go To Eat 北海道キャンペーンの発売が11月15日までとなっております。
もろはく、こもりくでご利用いただけます。
両店舗近くの北洋銀行様、北海道銀行様、北海道信用金庫様で販売されております。
ぜひぜひお求めになられて、もろはく、こもりくでご利用下さいマセマセ。
また札幌市内にお越しになられる道内のお客様、12月15日までご利用いただけますので
お求めになられて、札幌にお越しくださいませ。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
11月3日の水曜日です。
もろはくの最近の定休日は水曜日ですが
今日は、文化の日なので、営業いたします。
そうです、日本酒は日本の文化です!
その日本酒を皆さんにお勧めいたしたく
営業いたします。
14時開店20時ラストオーダー21時閉店です。

そう言いながら、こう言うお酒も紹介してまいります。
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奈良県 みむろ杉 Mimurosugi
栃木県 仙禽 Senkin
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OPUS From Australia (オーパス フロム オーストラリア)
今年も出てきました、このシリーズ?
「みむろ杉」と「仙禽」が共同で取り組んだ限定商品です。
昨年は、アメリカ産カルローズ米を使ったお酒を造りました。
今年はオーストラリア産オーパス米を使用したお酒をそれぞれ醸造しました。
麹米には昨年同様に山田錦 (仙禽は栃木県産、みむろ杉は奈良県産) を使用。
そして掛米に、このオーパス米を使用しております。
みむろ杉と仙禽、それぞれの特徴をしっかり楽しめるシリーズです。
「飲み比べ」も可能です。
文化の日に海外のお米を使用したお酒を楽しむ・・・
今年の文化の日は、これで決まりです!
14時開店20時ラストオーダー21時閉店です。

姉妹店和食屋隠口も営業いたします!
11/3(水) 16時〜22時(LO21時)
雄町しております。
ではでは~~~