お世話になります。
11月10日(水)、もろはく、定休日です。
姉妹店和食屋隠口は営業いたします。
お知らせです。
「札幌市飲食店未来応援クラウドファンディング」が始まります。
支援額プラス30%のお食事券付きと言う、とてもお得な企画です。
今まで、もろはくは、参加できずにおりました。
今回から、参加させてもらえることになりました。
募集期間は、本日11月10日の12時からです。
ご利用期間は12月22日からと少し先ですが、
目標金額に達成次第申し込み終了となります。
よろしければ、ご支援いただけると嬉しく思います。
ご検討、お願いいたします。
◆もろはく
https://actnow.jp/project/sfg202104
※URLは、11月10日12時以降から閲覧が可能となります。
姉妹店「和食屋隠口」も参加させていただきます
あわせてご検討お願いいたします。
◆和食屋 隠口
https://actnow.jp/project/sfg2021119
※URLは、11月10日12時以降から閲覧が可能となります。
どうぞよろしくお願いいたします。
11月10日は、お休みです。
井村屋さんの、日本酒です
お世話になります。
風が強い11月9日の火曜日です。
本日は16時の開店、22時閉店の営業です。
なお明日の水曜日は、お休みいたします。
三重県酒で、もろはく初登場の銘柄に出会いました。
福和蔵 純米酒
三重県酒です。
三重と言えば、もろはくでは、歴史的にお付き合いが深い県の一つです。
るみ子の酒、瀧自慢、而今、作、天游琳、寒紅梅、酒屋八兵衛・・・
銘柄をあげきれないくらい、お世話になっている都道府県です。
最近登場してきたのが、半蔵、天下錦でしょうか~
余談ですが、道産酒の上川大雪の元々のお蔵元は、四日市にあったお蔵です。
その三重県に「地産地消を追求した井村屋グループ初の酒事業がいよいよスタートします!」
と2019年の発表がありました。
井村屋さんです。
有名な食品メ-カーさんですね。
こちらがHPです。
ご覧になってみてください。
今回のお酒は・・・
原料米 三重県産五百万石
仕込水 三重県松阪市飯高町で採水したまろやかな硬水
酵 母 三重県酵母MK-1
と言うスペックです。
流石の味わい、楽しめます。
硬水仕様なので、ふくらみ感の後に切れの良いのどごしを楽しめます。
今日は三重県の新ブランド、いかがですか?
明日、水曜日は、もろはくの最近の定休日です。
よろしくお願いいたします。
ではでは~~~
月曜日は、16時の開店、裏八仙
お世話になります。
11月8日の月曜日です。
今日は、16時の開店、22時閉店です。
週の始めは、もろはくで!
雄町しております。
さてさて、昨日の七日は立冬でした。
来ましたね「冬」の文字・・・
気温も下がり始めました。
体調万全で日本酒してくださいね~
今週は、このお酒からまいりましょう!
裏ラベル 純米吟醸 生
当店でも人気の青森酒です。
元々のブランドは「陸奥男山」。
今は、兄弟お二人を中心に、しっかりと人気ブランドに立ち上げられております。
その中で「裏」です。
販売店も限定の少量アイテム。
「純米吟醸のあらばしりの部分だけを詰めたお酒」
と聞いております。
なので限定~
いつもの陸奥八仙とは一味違う裏八仙なのです。
昨年の12月の出荷アイテムです。
今年のお酒も、もう少しで登場となりますが
その前に、その前に~~~
今週も日本酒で参りましょう!
雄町しております。
ではでは~~~
日曜日は、14時の開店です、福司
お世話になります。
11月7日の日曜日は、午後2時の開店です。
サンデーもろはく&ひるもろ!
雄町しております。
お買い物帰りにフラッとお立ち寄りくださいませ~
そういう日曜日に道産酒の限定品、いかがですか?
彗星40%精米 金賞受賞酒
このお酒、最後の1本となります。
売り切れ時にはご容赦ください。
全国の鑑評会の金賞受賞酒です!
このお酒は、彗星40%精米。
斗瓶取りの無濾過タイプです。
全国で金賞受賞です!
澄んだ香りと切れの良さが素敵です!
残すところあと1本となりました。
よろしければ・・・
今日も「ひるもろ」よろしくお願いいたします。
ではでは~~~
土曜日は、15時の開店です。三千櫻 愛山
お世話になります。
11月6日の土曜日です。
もろはく、15時の開店、21時の閉店です。
お散歩帰りに「寄りもろ」しませんか>
純米 愛山60 酵母無添加 速醸 生原酒
すっかりお馴染みの道産酒になりました三千櫻です。
当店でも注目の的になっております。
2年目の新酒の発売が始まりましたが、もろはくの1年目のお酒の在庫が少なくなってきました。
ずっと落ち着かせてからご紹介と思っていた一本です。
お米は「愛山」。
精米歩合は「60%」。
「生原酒」での出荷。
あえての告知「速醸」。
ここで「酵母無添加」・・・
発酵させるのは酵母菌。
その酵母菌を添加しない、と言う事は
蔵内にある酵母菌で発酵させる、と言う事になりますね。
しかも新造蔵・・・
家付き酵母が、どの位いるのか?
未知数の仕込みだったと思います。
逆に考えると
「今年仕込んだお酒達の酵母菌だけがいる」
と言う事になるので、リスクが少ないのかも・・・
いろんな妄想が飛び交う中で・・・
いや美味しいですね~~~
生原酒の冷蔵貯蔵、まだまだ元気です。
昨日抜栓しました。
少しずつ飲み進めていくと、温度変化も楽しみです。
日を追うごとに味わいの変化も楽しめそうです。
一度ならず2度3度トライするのも有でしょうか(笑)
今日は、三千櫻で参りましょう。
令和3年の仕込み(R3BY)も、お取り扱いの酒屋様でも販売中です。
どこかで見かけたら、トライ、お願いいたします。
土曜日は、午後3時の開店です。
(姉妹店和食屋隠口は、午後4時の開店です)
ではでは~~~
今日もよろしくお願いします。
日本酒フライデー16時から22時まで、白影泉、奥播磨!
お世話になります。
11月5日の金曜日です。
本日も16時の開店、21時ラストオーダー、22時閉店です。
休み明けの金曜日です。
今日も濃厚なおすすめ酒で頑張ります。
お付き合い下さいマセマセ。
しっかりテイスト、お勧めしてまいります!
兵庫県 奥播磨 Okuharima
白影泉 山廃 純米 無濾過生原酒
地酒屋醸+下村酒造店
飲みごたえのある奥播磨に出会えました。
お蔵の味わい、がっちり感じます!
旨いわ~
単純に「濃い」だけでなく、麹感をしっかり感じるタイプです。
生原酒なので、その他、いろんな味わいが温度変化とともに
皆さんに襲ってきます!
楽しいですよ~~~
今日は金曜日、しっかりテイストで参りましょう!
ではでは~~~
本日は、お休みいたします
お世話になります。
11月4日、もろはく、お休みいたします。
姉妹店和食屋隠口は営業いたします!
よろしければ、こもりくで一杯お願いいたします。
文化の日に日本の文化である日本酒を楽しみにお越しいただき
ありがとうございました。
これからも、日本酒の応援、よろしくお願いいたします。
Go To Eat 北海道キャンペーンの発売が11月15日までとなっております。
もろはく、こもりくでご利用いただけます。
両店舗近くの北洋銀行様、北海道銀行様、北海道信用金庫様で販売されております。
ぜひぜひお求めになられて、もろはく、こもりくでご利用下さいマセマセ。
また札幌市内にお越しになられる道内のお客様、12月15日までご利用いただけますので
お求めになられて、札幌にお越しくださいませ。
ではでは~~~
11月3日営業いたします、14時から21時まで
お世話になります。
11月3日の水曜日です。
もろはくの最近の定休日は水曜日ですが
今日は、文化の日なので、営業いたします。
そうです、日本酒は日本の文化です!
その日本酒を皆さんにお勧めいたしたく
営業いたします。
14時開店20時ラストオーダー21時閉店です。
そう言いながら、こう言うお酒も紹介してまいります。
奈良県 みむろ杉 Mimurosugi
栃木県 仙禽 Senkin
OPUS From Australia (オーパス フロム オーストラリア)
今年も出てきました、このシリーズ?
「みむろ杉」と「仙禽」が共同で取り組んだ限定商品です。
昨年は、アメリカ産カルローズ米を使ったお酒を造りました。
今年はオーストラリア産オーパス米を使用したお酒をそれぞれ醸造しました。
麹米には昨年同様に山田錦 (仙禽は栃木県産、みむろ杉は奈良県産) を使用。
そして掛米に、このオーパス米を使用しております。
みむろ杉と仙禽、それぞれの特徴をしっかり楽しめるシリーズです。
「飲み比べ」も可能です。
文化の日に海外のお米を使用したお酒を楽しむ・・・
今年の文化の日は、これで決まりです!
14時開店20時ラストオーダー21時閉店です。
姉妹店和食屋隠口も営業いたします!
11/3(水) 16時〜22時(LO21時)
雄町しております。
ではでは~~~