お酒のご案内

おはようございます。
11月2日の火曜日です。
本日は、16時から22時までの営業です。
明日の水曜日、営業いたします。
祝日なので14時から21時の営業です。
雨の朝を迎えた札幌です。
明日は祝日なので、一味違う火曜日ですね。
9月も営業できなかったので、祝日前の営業って
久しぶりな感じです~
今日は、このお酒の愛山、もろはく初登場かな?

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秋田県 花邑 Hanamura
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純米大吟醸 愛山
秋田県の老舗蔵、両関さんのお酒です。
最近、手に入りにくいですね。
「十四代」の高木酒造の高木氏が技術指導を行い、
米選びや醸造方法、ラベルや名前まで全て監修しているという事で話題となっています。
雰囲気、味わい、似ているような気もします。
今日は、愛山!
元々、優しいタイプの味わいに「愛山」のふくらみ感がプラス。
愛山ファン必見の一本となっております。
祝日前のひと時に「愛山」テイスト、いかがですか?
本日は、16時から22時までの営業です。
明日の水曜日、営業いたします。
祝日なので14時から21時の営業です。
姉妹店和食屋隠口は、17時からの営業です。
今日も日本酒、よろしくお願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
11月、霜月になりました。
月曜日は16時の開店です。
姉妹店和食屋隠口、本日お休みです。
11月から人数制限等の要請が解除になりますが
今後のもろはくは、今まで通りに一組様、4名までの入店とさせていただきます。
5名様以上がまとまって入れるお席の御用がありませんのご了承くださいませ。
本日のおすすめです。
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青森県 田酒 Densyu
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純米吟醸 山廃
開店以来の定番酒です。
今日は、ご用意している3アイテムのうちの一つ
「山廃」の純米吟醸をおすすめいたします。
昔ながらの製法を最新の技術でお酒を醸す・・・
そう言う味わいです。
皆さんもご存知のように山廃仕込は、醸造用乳酸を添加せず、
乳酸菌が自身で生成する乳酸によって醸された独特の風味や香りがあるお酒です。
今年のこの「田酒 純米吟醸 山廃仕込」は、山廃仕込み独特の香りを抑えて、
フルーティな吟醸香がある、キレイな旨味のある山廃酒になっております。
一昔前のような味が濃厚系のタイプとは異なり
山廃ならではの優しい酸が、エッジを決めて
バランスよく楽しめる味わいになっております。
山廃が苦手の方も、トライするチャンスがあるお酒ですよ、お試しくださいませ。
楽しくなりますよ~~~
今日は16時の開店!
雄町しております。
ではでは~~~
追伸
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GoToEat北海道「お食事券」お持ちですか?
もろはく、こもりく、ご利用いただけます。
本州からお越しの皆さも、販売されている金融機関でお求めいただき
ぜひ、ご利用くださいませ。
販売期間:11月15日(月)まで / 利用期間:12月15日(水)まで
となっておりますよ~~~
詳しくは→ こちら

お酒のご案内

お世話になります。
10月31日の日曜日です。
本日は14時から21時までの営業です。

姉妹店和食屋隠口は、今日、明日、お休みいたします。
10月も早いもので最終日となりました。
皆様の今月のお気に入りのお酒、見つかりましたか?
よろしければ、確認の作業?
いかがですか?
本日のおすすめです。

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北海道 上川町 上川大雪 Kamikawataisetsu
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特別純米 山廃 吟風 生
最近の北海道の話題酒の一つ、上川大雪です。
上川町のお酒です。
まず日付。
2021年の1月の日付です。
出てきたばかりのお酒は、もちろん美味しいですね。
もう一つの楽しみとして、お酒を熟成させる事があります、
以前からの個人的な感想ですが、川端杜氏のお酒、少し熟成させると
より旨味が前面に出てくると感じております。
今回はコロナだから出せなかったというものではなく
あえて、寝かせてみたタイプです。
できる事ならもう少し、置いても、更に楽しみが増えたのかも・・・かな~
とも思っております。
この時点で味わい、一緒に体験しませんか?
もうご存知の方も多いのですが、上川さんの日付の後ろに「AK」とあります。
これは使用したお米の産地を表しております。
この「AK」は、旭川を意味しております。
お米も産地によって、味の出方が違うとか・・・
面白い話題です。
皆さんも上川大雪をかけたら、確認してみて下さいね。
今日で10月も終了です。
本日は、14時から21時までの営業です。
ラストオーダーは20時です。
よろしければ、寄りもろ、お願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

おはようございます。
晴天の札幌、10月30日の土曜日です。
本日15時の開店、22時の閉店です。
金曜日も16時の開店と共にスタートダッシュ、ありがとうございました。
いつもの金曜日よりは、エエ感じで営業できました。
本日も張りきってまいりたいと思います。
このお酒、お勧めいたします。

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新潟県 あべ Abe
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ホボホボゼンコウジ
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キモト
いろんなお酒にチャレンジしてくれるお蔵です。
今回は、ホボホボ「麹米」だけで仕込んだチャレンジ酒、となっております。
仕込み法「キモト」。
そして麹歩合は「96%」
出来た結果が「12%」のアルコール度数。
キモト由来の酸味と麹由来の香ばしさが共存する
楽しい低アルコール的原酒です。
もちろん、熱を加えるのも面白いでしょう~
さあ土曜日、少しユニークな味わいにもチャレンジしてみませんか?
お買い物の途中に「寄りもろ」いかがですか?
雄町しております。
姉妹店和食屋隠口は16時の開店です!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
10月29日の日本酒フライデーです。
市内、紅葉の見頃を迎えておりますが
昨夜の雨と風ですっかり枝がむき出しになっている状況です。
今日は、レアなタイプのお酒を・・・
これが最後の一本です。

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広島県 竹鶴 taketsuru
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小笹屋竹鶴 生もと 純米吟醸 原酒 19by 山田錦
当店でも人気の高い広島県のお酒の一つです。
今日は、レアものです。
現在は、基本的に広島県のお米を使用されておりますよね。
雄町、八反ですね。
その昔、山田錦も使われておりました。
この年が最後の仕込と思います。
ある意味、石川杜氏が造る山田錦の味わいを楽しめる最後のヴィンテージです。
細かい味のニュアンスは、飲んでみてご自身の感想でお楽しみくださいませ。
「小笹屋」がついておりますので、原酒タイプです。
月末の日本酒フライデー!
落ち着いた味わいをぜひ、ご堪能下さいマセマセ。
絶好の日本酒日和!
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

おはようございます。
今朝の札幌、雨模様になっております。
降ったりやんだりの一日になりそうです。
秋ですね~
最近は水曜日が定休日で、曜日感覚が鈍っておりますが
木曜日なのですよね。
週末に向けていろいろな計画もあるかと思いますが
このあたり軽く日本酒は、いかがですか?
低アルコールなお酒のご案内です。
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新潟県 醸す森 kamosumori
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袋搾り 純米大吟醸 
今日はこのお酒をお勧めいたします。
一段仕込みのおりがらみです。
お酒は、通常3段仕込み(原料を3回に分けて投入し仕込む製法)を行うところですが、
その1段目の段階で搾るという通常とは異なる製法で造られたお酒です。
通常の一段目では、酵母菌の発酵力も弱いので、この状態でお酒を安全に搾ることは
かなりの技術力が必要となりますが、その代わり得られたお酒はアルコール度数の低い、
酸味と甘さのバランスが絶妙な甘酸っぱい味わいのお酒に仕上がっております。
アルコール度数は14度。
日本酒度も思いっきりマイナスの36で酸度も2.8。
数字上では、かなり興味深い楽しみなデータにしあがっております。
ぜひ皆さんにも飲んでみてもらいたい・・・
これこそ、どこかで見かけたらトライしてください。
楽しくなりますよ~~~
今日は木曜日、週末の予定を考えながら
軽く一杯いかがでしょうか~~~
雄町しております。
ではでは~~~
追伸
オリックスバファローズがリーグ優勝しましたね。
担当者は、ハム党ですが、今回は、なぜか嬉しく感じます。
監督の中嶋さん、おめでとうございます。
ハムハムで頑張ってくれていたことが懐かしく思います。
兼任コーチの時の、突然の出場時の脅威のスローイングは
懐かしい思い出です。
ファンの皆様、おめでとうございます!

お酒のご案内

おはようございます。
10月27日水曜日、朝靄の札幌です。
本日、もろはくはお休みです。
姉妹店和食屋隠口は17時からの営業です。
コモリクのお料理と共に、日本酒をお楽しみくださいませ。
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最近、気になっているアテは「根室産のアカホヤのショウガたっぷり塩辛」です。
他のお料理も楽しみつつ、このアテでお酒がすすむ事、間違いなしです。
先週の有料試飲会のお酒達です。
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兵庫県 田治米 合名会社「竹泉」
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島根県 株式会社 桑原酒場「扶桑鶴」
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三重県 合名会社 森喜酒造場「るみ子の酒」
当日のお酒ですが、イベント用以上にご用意がございます。
当日、ご予定がつかなかった方へもご案内できるようになっております。
よろしければ「酒本地酒祭り前日祭」の余韻を楽しんでみてください。
ご参加された方々も、復習もいかがですか?
さらに出ていない会の気になるお酒、楽しんでみませんか?
もろはく、今日はお休みです。
では、また明日~~~

お酒のご案内

おはようございます。
10月26日の火曜日です。
本日も16時の開店です。
今日も暖かな一日となりそうな札幌です。
明日からまた、寒くなりそうな感じですね~
穏やかな火曜日、「寄りもろ」しませんか?
昨日は「日本全国にごりの日」でしたが・・・
紹介したい「にごり」があります~

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島根県 十字旭 Jyujiasahi
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麹39 
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にごり生
十字旭さんのお酒では、かなりおちゃめなラベルになっております。
このお酒、岡山県倉敷市で特別栽培された等外米の雄町を100%使用となっております。
麹歩合39%(一般的に20%~25%)、汲み水歩合93%で仕込まれており、
かなり濃厚で甘さがありながら、酸がしっかりしているので、飲み続けれるお酒に仕上がっております。
純米造りですが「等外米」を使用しているので、普通酒の扱いです。
一昔前のもろはくでは、特定名称酒のみのご案内でしたが
最近では、このような等外米からできたお酒達が美味しく、そして興味深いものが多いので
ご紹介することも増えてきました。
飲んでみて、確かに甘みを多く感じます。
そして旨味が口の中に広がります。
麹由来だと思いますが、栗、クルミ等の木の実やナッツ系の香ばしい感じを楽しめます。
さらに温めてみると・・・
今度は、しっかり乳酸が感じられ、気がつくと飲みほしております。
26日と言う事で、今日は「日本全国にごりの日、続編」でまいりませんか?
雄町しております。
ではでは~~~
お知らせ
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いつもお世話になっております、若山 象風先生の個展が開催されます。
10月26日〜31日
午後1時から午後6時 
31日は午後5時までとなります。
会場は大丸藤井セントラル7階 スカイホール
です。
詳しくは→ こちら