お酒のご案内

おはようございます。
3月3日の木曜日、午後三時から営業いたします。
もろはくの3月スタートです。
どうやら、まん延防止措置、北海道も延長みたいです。
今まで通りに時短営業してまいります。
よろしくおねがいします。
3月3日のひな祭りは、女性杜氏が造った、にごり酒、ご紹介いたします。

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山口県 天美 Tenbi
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純米吟醸 にごり
もろはくでも、すっかり人気の山口県のお酒です。
今年でニ年目の造りですね。
Ⅾ誌でも特集されている、今後も楽しみなお蔵です。
北海道も新しいお蔵が増えてますが、全国の新蔵の動きも楽しみです。
今日は、女性杜氏の造ったにごり酒から始めましょう!
ではでは~
追伸
まん延防止措置の期間が延長になりそうです。
正式な発表がありましたら、またご連絡いたします。
営業に関しては、このまま時短にて営業する予定です。

お知らせ

お世話になります。
最近は、水曜日を定休日に変更しております。
日曜日は、営業しております。
明日、木曜日にお会いしましょう。
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青森県 田酒 Densyu
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純米酒 平成3年6月の日付の古酒です。
一級酒です(笑)
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西田六十 純米吟醸 うすにごり
2019.11の日付のモノです(もろはく熟成)
開店以来の定番酒。
この他にも、ご用意がありますよ~~
ではまた明日~~

定休日

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弥生、3月になりました。
今月もよろしくお願いいたします。
と言いつつ、1日2日、お休みいたします。
3日の木曜日、午後3時から雄町しております。
6日にまん延防止措置の期間が解除になることを祈っております。
正式発表と共に7日以降の営業のご案内をいたします。
よろしくお願いいたします。
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北海道 旭川市 男山 Otokoyama
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今朝ノ酒 純米 きもと 無濾過生原酒
お待たせいたしました。
今年の男山さんの今朝ノ酒、登場です。
ぜひ飲んで欲しい北村杜氏の生酒です。
3日以降に雄町しておりますね。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
2月28日の月曜日です。
2月最終日の営業は、午後3時からの営業です。
2月も終わりですね。
早いですね~
来週の月曜日、マンボウの行方は・・・
どうなっているのでしょうか~
正式に要請が解除になりましたら
こちらでお知らせいたします。
よろしくお願いいたします。
では、本日のおすすめを~
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岐阜県 射美 Ibi
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純米 無濾過生原酒
こちらもお待たせいたしました。
今年の射美、登場です。
華やかさと旨味のバランスが心地よく楽しめるタイプです。
今年の射美も期待できますね~
まずは飲んでみて下さいね。
2月もありがとうございました。
来月もよろしくお願いいたします。

お知らせ

気がつくと2月最終日曜日。
本日は午後2時からスタート!
「昼もろ」からお願いいたします。
前回、このお酒のご紹介は昨年末からでしたね。
あっと言う間に・・・
お待たせしました。

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熊本県 産土 Ubusuna 
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山田錦ver 生
お待たせいたしました。
山田錦の第二弾です。
まずは・・・
お蔵のホームページより
当蔵のビジョン「産土」
日本酒のテロワールを表す「産土ubusuna」は花の香酒造の酒づくりのビジョンです。
「産土」は日本の古語であり、産まれた土地、土地の神々を意味します。
私たちはそこに生命科学から農業、醸造技術、森羅万象への祈りの心が融合した新しい解釈を加え、多くの人々の味覚感性と調和する日本酒づくりへの探求を続けています。
私たちが定義する「産土」は2つの要素から構成されています。
産まれた土地(和水町地方)独自の天候や地質、水質だけでなく、この土地にしかない微生物群ネットワークが酒の品質や個性に影響を与える「微生物エコシステム」。
そして人を「産土」の大地に育った米から、独自の個性をもった日本酒が自ら生まれ出る力を導きだす「導き手」としてとらえた「醸し kamoshi」の思想です。
私たちの願いは世界中のみなさんに日本酒を、自然に触発されたアートとして、また私たちの先祖から受け継いできた、手仕事による伝統工芸に近いものとして感じていただくことです。
「産土」の取り組みはまだ始まったばかりであり、常に進化中ですが、現在の酒づくりにおいて、いくつかの産土の要素が日本酒の味覚に美しい個性やニュアンスの違いを生み出していることをみなさんと共有するためにご紹介します。
とありました。
詳細は、ホームページをご覧くださいませ。
元々、歴史的にも米作りが重要な産業であった熊本県。
さらにお蔵のあるエリアは、地元ならではの土地の利を生かされた
米作り、そして酒造りをされておりました。
花の香さん、今その原点に戻り、そして発展されようとしております。
まずは飲んでみてください。
そして感じてみてください。
その後に、お蔵について、もう少し追及してみてください。
ワクワクしてきますよ~~
お楽しみに!
サンデーもろはく、よろしくお願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

おはようございます。
夜明けが早くなってきましたね~
春が近く感じるような2月26日の土曜日です。
本日も午後2時から営業です。
お買い物帰りにでも、お立ち寄りくださいませ。
お待たせしました。
今年のお酒の登場です。

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埼玉県 花陽浴 Hanaabi
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純米大吟醸 山田錦 無濾過生原酒
全てにおいて、いっぱい感じる味わい、それが花陽浴です。
そのらしい味わいを強く感じるのが、この山田錦使用酒です。
華やかな吟醸香。
優しい甘味。
ふくよかな旨味。
グラフにすると大きな輪ができる味わいです。
昨年は、吟風使用酒をたくさん使いました。
もちろん、さすがの味わいですが
リクエストの多い、この山田錦使用の大吟醸を
今年のお酒の一番手としてご用意いたしました。
春を感じる土曜日。
日本酒しませんか~
楽しい週末を~~
ではでは~~~

お酒のご案内

2月25日の日本フライデーがやってきました。
午後3時から営業いたします。
大雪、お疲れ様でした。
渋滞、お彼れ様でした。
日本酒しましょう!
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大分県 ちえびじん Chiebijin
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純米大吟醸 彗星 おりがらみ生
すっかりお馴染みの「ちえびじん 彗星」です。
この紅白の市松模様がシンボルですね。
北海道産の彗星を大分のお蔵が使用してくださり
道産子にもお馴染みの銘柄となっております。
あらためて「彗星」のご紹介です。
北海道で栽培されている酒造好適米です。
父方が「吟風」、母方が「初雫」(懐かしいです、北海道初?の「酒造米)です。
彗星自体は、大粒で、たんぱく質の含有率が低い米です。
比較的、耐寒性のあるお米と聞いてます。
世の中に出てきだした当初(2006年)は、よく吟風と比較されておりました。
吟風は、仕込時に溶けやすい米だと言われておりましたが、
彗星は、比較的溶けにくく、したがい、味わいは、スッキリとした味わいに仕上がる傾向でした。
それから10年以上の年月を経て、多くのお蔵元様に使用してもらい
さらに新たなる「彗星」の魅力も引き出されていると思います。
本州の蔵元様が造る彗星使用酒。
楽しみと期待がいっぱいです。
今日は、もろはくで一年寝かせたタイプをご紹介いたします。
めでたい「紅白市松模様」!
ニホンシュフライデーの今日は、このお酒からまいりましょう~
ではでは~~~
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余談ですが、幸か不幸か・・・
もちろん、ありがたい事に
ラッキーでした。
自宅前、排雪が入ってくれました。
ありがたいです~~~

定休日

おはようございます。
2月24日の木曜日は今月の定休日です。
明日25日からお会いしましょう!

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大雪、お疲れ様です。
さすがに疲れましたね。
今期は、この位にして欲しい・・・
と、思いう今日この頃です!
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鹿児島県 西酒造 Nishisyuzo
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純米大吟醸 山田錦 35%精米
老舗の焼酎蔵の日本酒です。
日本酒も流石の味わいです。
全てがお見事な感じですね~~~
ではでは~~~