お知らせ

お世話になります。
大雪、お疲れ様でした。
さすがに疲れましたね~
週末は、気温も上がるとか・・・
3月も、もう少しのところまで来ています。
もおチョビットの辛抱ですね~~~

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23日(水)24日(木)は今月の定休日です。
25日の金曜日にお会いしましょう!
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Gekkeikan Studio no.1
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日本酒を進化させる実験、第一弾。フレッシュフルーツのようなアロマ、スムースな口当たりの日本酒。
月桂冠のファンのH氏からのご紹介でした~
詳しくは→ こちら

お酒のご案内

お世話になります。
2022年2月22日の火曜日になりました。
2の字が沢山つく日ですね~
マンボウでは、しっかりお休み頂いているので
久しぶりの火曜日営業です。
午後三時の開店です!
と言いながら、先ほど帰宅しましたが
帰り道の吹雪がかなりひどいです。
除雪等が進まない場合、お店にたどり着けない事がありそうな予感です。
もしも行けない状況でしたら、こちらもしくは
SNS等でお知らせいたします。
よろしくお願いいたします。
台風並みの低気圧との事です。
皆さん、十分注意して、日本酒飲みましょう!

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新潟県 醸す森 Kamosumori
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大吟醸 
醸す森の登場です。
このタイプは、初登場!
華やかな香り、しっとりした旨味。
心地よくノドを、流れて行きますね~
大吟醸らしい華やかな雰囲気を楽しめる一本です!
お天気は良くないですが、日本酒飲んでハリキッテまいりましょう!
23日(水)24日(木)はお休みいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
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まん延防止措置の期間が延長になりました。
引き続き、時短にて営業いたします。
月曜日は、午後3時から営業いたします。
今月は・・・
02/21(月) 15時から21時
02/22(火) 15時から21時
02/23(水)  お休み
02/24(木)  お休み
02/25(金) 15時から21時
02/26(土) 14時から21時
02/27(日) 14時から21時
02/28(月) 15時から21時
です。
今週だけ、お休みが変更です。
よろしくお願いいたします。
姉妹店和食屋隠口は、引き続き休業いたします。
本日のおすすめは・・・
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奈良県 篠峯 Shinomine
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純米 伊勢錦 うすにごり 無濾過生原酒
すっかりお馴染みの篠峯です。
今日は奈良県産の伊勢錦使用酒です。
このシリーズもしっかり定番化してきましたね。
酵母は6号酵母。
青みを感じるフルーティーさの中にややドライ目に仕上がっております。
のまさります!
大変ですよ~~~
フレッシュなお酒が続々登場の昨今。
どうぞ、この時期にお楽しみください。
天気予報が荒れ模様をお伝えしておりますが
午後3時より雄町しております。
今週は火曜日を営業して水曜日木曜日をお休みいたします。
よろしくお願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

1月20日の日曜日!
サンデーもろはく、午後2時開店です!
まん延防止措置の期間が延長になります。
引き続き、時短にて営業いたします。
姉妹店和食屋隠口は、このまま休業を続けます。
本日は、このお酒を!

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三重県 作 Zaku
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純米吟醸 愛山

お酒のご案内

2月19日の土曜日です。
もろはく午後2時の開店です。
どうやら、まん延防止措置の期間が延長になります。
引き続き、時短で営業いたします。
お買い物帰りにでも、フラッとお立ち寄りくださいませ。
本日のおすすめです。
もしかしたら、初登場かな・・・

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島根県 月山 Gassan
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純米吟醸 junmai ginjo
島根県のお酒を数々ご紹介しておりますが
おそらく、初めてオンメニューのような気がします・・・
骨太テイストが多い島根酒ですが、一味、違うニュアンスのタイプです。
華やかな香りも楽しめる銘柄です。
旨味は旨味で楽しめます。
どうです、飲んでみませんか~~~
初登場、コメント控えめ、ぜひお試しを!
14時から雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
2月18日の金曜日、ニホンシュフライデーです。
本日も15時より雄町しております。
オリンピックも、残りの競技もあと僅かですね。
最後まで頑張ってください!
そういう気分です!
さてさて、こちらは日本酒フライデーとなります。
今日は、こちら!!

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奈良県 大倉 Okura
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「源流」水もと仕込 純米 直汲み 生原酒
楽しいお酒の登場です!
メチャメチャ味わい深いです。
原料米は、自家栽培米ひのひかり。
精米歩合は70%。
日本酒度-30 酸度 4.4 アミノ酸度 2.8
アルコール分 17.5度
仕込み方法は「みずもと」。
水もと仕込みは、約600年前に奈良市郊外にある菩提山正暦寺において創製された酒母のことで、
現在普及している速醸もとや生もと系酒母の原型であると考えられている製法です。
飲んでみても乳酸たっぷり感じます。
さらに色々な味わいがアタックしてきます。
気がつくと癖になるかも・・・
日本酒フライデー、個性的に参りましょう!
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
2月17日の木曜日は午後3時の開店です。
気がつくと・・・
2月も半分を過ぎました。
今年の2月も、あっと言う間に過ぎていきます。
どうやら、まん延防止措置の期間が延長になるみたいです。
もろはくは、今まで通りに時短にて営業し続けます。
姉妹店和食屋隠口も今まで通りに休業を続ける予定です。
正式な発表がありましたら、またご報告いたしますね。
では、本日のおすすめを・・・

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秋田県 千代緑 Chiyomidori
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純米大吟醸 生酒 槽口瓶詰 薄紅
久しぶりの登場!
お待たせしました。
今年も千代緑は、期待通りですね。
使用米は、協和産の美山錦と酒こまちで精米歩合は50%。
使用酵母は「AKITA雪国酵母(UT-1)」です。
この酵母は、秋田県総合食品研究センター醸造試験場で開発されたものです。
特徴として、リンゴやメロンの様な吟醸香の一成分であるカプロン酸エチルの生成が高いと言われております。
難しいような言葉出てきましたが、この香りを確認するのには
分かりやすいお酒だと思います。
香りばかりに目が行きがちなのですが
程よい酸味も有り、甘みと酸味のバランスがよく
そしてキレも良いので、飲み過ぎますよ~
秋田県の注目酒、ぜひお試しください。
まん延防止措置の期間が延長になりますが
フツーに時短していきます。
タイミング会いましたら、お立ち寄りくださいませませ。
ではでは~~~
追伸 来週の火曜日22日は営業いたします。
23日(水)24日(木)お休みいたします

定休日

お世話になります。
火曜日水曜日、お休みいたします。
木曜日以降にお会いしましょう~

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明日あたりにまん延防止の行方が決まりそうですね。
延長が無ければ、姉妹店和食屋隠口も営業を開始しようと考えております。
モロハクともども、お世話になります。
よろしくお願いいたします。
まん延防止措置の期間が延長になりましたら、そのまま時短での営業を続けます。
また正式な発表がありましたら、ご連絡いたします。
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大変お世話になっているご近所さんたちが、休業をしていきます・・・
さびすぃ~
特に焼き鳥好きの私ですが・・・
食べれないと言えば、更に食べたくなる・・・
私は焼き鳥で日本酒を飲みたい!
しばらくお預けなのかな~~~
焼き鳥難民です~
木曜日にお会いしましょう!
ではでは~~~