お酒のご案内

1月21日の日本酒フライデー!
午後4時開店!!
お世話になります。
久しぶりに冷え込んでいる札幌です。
気持ちよく感じるのは、私だけでしょうか~~(笑)
こんな心地よい日に、日本酒はいかが~
日本酒フライデー、今日は、こちらをお勧めいたします。

高知県 土佐しらぎく Tosashiragiku
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純米吟醸 あらばしり 八反錦
このお酒がもろはくに登場して、かなりの年数を感じます。
安定な味わいの銘柄でもありますね。
今日は「あらばしり」です。
搾ったばかりを詰めたタイプです。
元々、何か食べたくなるよう、そんな誘いを仕掛ける味わい。
そこにフレッシュさと口にアタックするような旨味を楽しめます。
高知酒らしく、酸の旨味も楽しめる・・・
今日は「あらばしり」いかがですか?
さてさて、ここでお知らせを~
いよいよ明日の放送です。
午後11時からですから、もろはく後にも見れますよ(笑)
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うちのお酒のメニューの定番酒の中に秋田県のお酒があります。
人気者のA政!
そこの酒造り?
いやいや、米作り、田作り・・・
その取り組みの事をテレビで紹介されます。
「たんぼ物語」
土曜日の放送です。
ご覧になってみてください。
そして、A政、飲んでみてください。
味・・・
感じるところが変化するかもしれません~
もう一丁!
「まん延防止」が適用されそうな北海道ですが
その動き次第ですが、とっても重宝されている
「Go To Eat北海道お食事券」もろはく、姉妹店和食屋隠口、ともにご利用いただけます。
販売期間、ご利用期間が再延長されております。
販売期間 令和4年1月11日(火)~1月31日(月)まで
利用期間:令和4年2月28日(月)まで
との事です。
詳しくは→ 「Go To Eat北海道」お食事券
明日、明後日は、市内のショッピングセンターで販売されるとか・・・
詳しくは、ホームページ等をご覧になって確認してみてくださいね。
お得なお話です。
ぜひご利用くださいませ~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
1月20日の木曜日です。
今日も元気に16時開店です。
コロナ、暴れてますね。
もろはく、改めて、対策しっかり行ってまいります。
ご来店のお客様も体調管理をしっかりされて
日本酒を楽しんでください。
よろしくお願いいたします。
今日は、昨年の10月1日に花火をあげる
企画のお酒のご紹介デス。
5ヶ月後にオススメしちゃいます!

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奈良県 風の森 kaze no mori
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兵庫県産山田錦50%精米
無濾過無加水の生酒です。
コロナの影響でいろんなイベントが中止になるなか
オンラインで花火を打ち上げているところを配信する
企画だったと思います。
そして今、第六波を迎え、さらに
みんなで立ち向かうには
このお酒がよく似合うような気がするので
オススメしてみます。
このタイプのみならず、いろんな日本酒を飲んで
楽しんで、コロナに立ち向かってまいりましょう!
しばらくは、お店も落ち着いた状態になると思います。
密になること無く、ひっそり営業してまいりますので
お近くにお越しのさいにでも
よろしければ、お立ち寄りくださいませませ。
ではでは(@^^)/~~~
呑まさる道産酒応援キャンペーン最終日です。
チケットお持ちの方は、ワスレズニ~~

定休日

お世話になります。
今日は水曜日、もろはくは定休日です。

姉妹店和食屋隠口は、午後5時から営業いたします。
早く用事が終われば、コモリクで一杯・・・
なぁ~んて、してみたいものですね~~~
komo wakasagi.jpg
先日からご紹介のワカサギです。
皆さんは、どんなお酒をあわせたいですか?
天ぷらが良いですよね~
サクサク感と日本酒・・・
お塩かな~
天つゆかな~~~
と言いながら、原料理長は「いろんな塩」と書いておりました。
想像は膨らむばかり~~~
どんなお塩の提案なのか、お楽しみですね~~~
ではでは~~~
おまけ
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うちのお酒のメニューの定番酒の中に秋田県のお酒があります。
人気者のA政!
そこの酒造り?
いやいや、米作り、田作り・・・
その取り組みの事をテレビで紹介されます。
「たんぼ物語」
土曜日の放送です。
ご覧になってみてください。
そして、A政、飲んでみてください。
味・・・
感じるところが変化するかもしれません~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
1月18日の火曜日、16時開店です。
22時の閉店です。
よろしくお願いいたします。
モロハクにて、呑まさる道産酒応援チケットをご購入で
まだお手元にお持ちの方、お急ぎください。
1月20日がご使用期限となっております。
どうぞ、今一度ご確認くださいマセマセ~
クラウドファンディングのチケットのチケットをお持ちの方も多いですが
「Go To Eat北海道」お食事券、ご存知ですか?
もろはく、姉妹店和食屋隠口、ともに
ご利用いただけます。
販売期間、ご利用期間も再延長されております。
販売期間 令和4年1月11日(火)~1月31日(月)まで
利用期間:令和4年2月28日(月)まで
との事です。
詳しくは→ 「Go To Eat北海道」お食事券
、臨時販売もするみたいですよ。
お得なお話です。
ぜひご利用くださいませ~~~
それでは、本日のおすすめです。

DSC_1351.JPG滋賀県 七本鎗 Shichihonyari
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木ノ環(きのわ)木桶仕込 純米 生原酒
滋賀県、もろはくで言うと「銘酒の産地」ですね。
いろいろなタイプが有る酒造県です。
もろはく登場回数の多い銘柄「七本鎗」です。
今日は「木桶仕込み」。
木桶仕込み、2020年に挑戦がはじまりました。
木桶に住み着く様々な菌の働きも加え、より自然な酒造りに
楽しみが増えました。
色々感じる事が出来る味わいです。
飲んで感じて欲しい一本です。
詳しくは・・・
飲んでからといたしましょうね~~~
久しぶりに冷え込んだ札幌です。
1月の札幌らしいお天気となりました。
気持ちの良い冬の日に日本酒、いかがでしょうか~
雄町しております。
ではでは~~~
明日19日は、定休日の水曜日です。

お酒のご案内

お世話になります。
1月も17日になりました。
月曜日は、16時の開店です。
姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。
大雪も峠を越えました。
渋滞は、まだしばらく続くでしょうね。
除雪作業の皆さん、お疲れ様です、よろしくお願いいたします。
今週のスタートは、定番酒でまいりましょう。

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神奈川県 いづみ橋 Izumibashi
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白麹 生酛仕込み 純米大吟醸 とんぼラベル
定番酒のいづみ橋の新登場酒です。
それもそのはず・・・
2021年9月のリリースです。
お蔵のHPには・・・
青りんごを思わせる爽やかな香り、フレッシュな酸味と甘みが広がります。
伝統的な造りと新たなスタイルの融合による純米大吟醸酒です。
と、ありました。
はい、面白い味わいですよ~
白麹ならではの爽やかな酸味は健在です。
お蔵の山田錦を40%まで削った純米大吟醸。
更にお得意のきもと仕込み・・・
いろんなキーワード炸裂!
さらにいろんな味わいの融合です。
これは飲んでみなければ・・・
よろしければ・・・
ハイ今週もよろしくお願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
サンデーもろはくです。
14時から営業いたします。
21時の閉店です。
今年も来ました、このお酒~

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宮城県 山和星 yamawaboshi
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純米大吟醸 生
モロハクでもお馴染みの宮城県のお蔵
「山和」山和酒造店 ×「伯楽星」 新澤醸造店の
コラボレーションで生まれた限定酒です。
山和酒造店と新澤醸造店が一年ずつ交代で醸造いたします。
2022年は、山和酒造店が醸造担当です。
宮城県産米ササニシキで醸した純米大吟醸として登場です。
今年の味わいも期待ですよ!
#サンデーもろはく
#日曜日は午後2時開店
#午後9時の閉店
#宮城県
#山和星
#純米大吟醸
#生酒
#ササニシキ
#山和
#伯楽星
#日本酒大好き
#姉妹店和食屋こもりくはお休み
#さっぽろもろはく
追伸
呑まさる道産酒応援キャンペーンに参加中です!
チケットお買い上げの皆様、使用期限にご注意くださいませ。
金券には変更前までの使用期限が書かれておりますが
ご利用期間は、2022年1月20日です。
ご注意くださいね。
また、もろはく、姉妹店和食屋隠口、ともに「Go To Eat北海道」お食事券 ご利用いただけます。
販売期間、ご利用期間が再延長されております。
販売期間 令和4年1月11日(火)~1月31日(月)まで
利用期間:令和4年2月28日(月)まで
との事です。
詳しくは→ 「Go To Eat北海道」お食事券
今日、臨時販売もするみたいですよ。
お得なお話です。
ぜひご利用くださいませ~~~

お酒のご案内

お世話になります。
土曜日は15時の開店です。
お天気も心配ですが、よろしければ、日本酒しませんか?
毎日毎日、良く降りますね~
身体も悲鳴を上げてきております。
皆様も、お身体ご自愛くださいませ。
本日のおすすめ~

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山形県 フモトヰ Fumotoi
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純米吟醸 雄町
知る人ぞ知る銘柄です。
お蔵の生産量のほぼほぼをきもと仕込みです。
「きもと」って、難しいように感じますが
飲むと意外にハッキリ飲み過ぎる系の仕込み方法なのかも・・・
今回も、お米は雄町です。
独特のふくらみ感が美味しいですが
こちらは見事にすっきりと仕上がっております。
ついつい・・・
危険かも~~~
ハイ、土曜日です。
大雪ですが、地下鉄はしっかり動いております。
よろしければ、お買い物帰りにでもお立ち寄りくださいませませ。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
1月14日の金曜日です。
ニホンシュフライデーは16時の開店です!
湿った大雪の除雪、お疲れ様です。
さらに大渋滞、お疲れ様です。
夜中に道路幅を広げようとしてくれている皆様、お疲れ様です。
いろんなお疲れ様の1週間、日本酒飲んで
お疲れ様しましょう!
と言う事で今日はこちら~

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福島県 ロ万 Roman
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「一ロ万」純米大吟醸 生原酒
ここで紹介するのも久しぶりですね。
全てが南会津からできているお酒です。
独特の優しい旨味は、4段仕込みならでは~
ロ万らしさを感じれます。
使用米は・・・
麹米が五百万石で45%精米。
掛米も五百万石の45%精米。
掛米の四段米には、ヒメノモチ45%精米。
使用酵母は「うつくしま夢酵母」。
アルコール度数は16度。
今の仕込みの主流は3段仕込み。
こちらのお蔵は4段仕込みです。
その効果を実際に感じてみてください。
私が初めてロ万と出会った頃の味わいとは
一味も二味も変化していると感じております。
皆様も、いろいろ感じてくださいね~
さあ日本酒フライデー!
週末も日本の応援よろしくお願いいたします。
ではでは~~~