お酒のご案内

お世話になります。
11月5日の金曜日です。
本日も16時の開店、21時ラストオーダー、22時閉店です。
休み明けの金曜日です。
今日も濃厚なおすすめ酒で頑張ります。
お付き合い下さいマセマセ。
しっかりテイスト、お勧めしてまいります!
DSC_0702.JPG
兵庫県 奥播磨 Okuharima
DSC_0703.JPG
白影泉 山廃 純米 無濾過生原酒
DSC_0704.JPG
地酒屋醸+下村酒造店
飲みごたえのある奥播磨に出会えました。
お蔵の味わい、がっちり感じます!
旨いわ~
単純に「濃い」だけでなく、麹感をしっかり感じるタイプです。
生原酒なので、その他、いろんな味わいが温度変化とともに
皆さんに襲ってきます!
楽しいですよ~~~
今日は金曜日、しっかりテイストで参りましょう!
ではでは~~~

定休日

お世話になります。
11月4日、もろはく、お休みいたします。
姉妹店和食屋隠口は営業いたします!
よろしければ、こもりくで一杯お願いいたします。

文化の日に日本の文化である日本酒を楽しみにお越しいただき
ありがとうございました。
これからも、日本酒の応援、よろしくお願いいたします。
DSC_0099.JPG
Go To Eat 北海道キャンペーンの発売が11月15日までとなっております。
もろはく、こもりくでご利用いただけます。
両店舗近くの北洋銀行様、北海道銀行様、北海道信用金庫様で販売されております。
ぜひぜひお求めになられて、もろはく、こもりくでご利用下さいマセマセ。
また札幌市内にお越しになられる道内のお客様、12月15日までご利用いただけますので
お求めになられて、札幌にお越しくださいませ。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
11月3日の水曜日です。
もろはくの最近の定休日は水曜日ですが
今日は、文化の日なので、営業いたします。
そうです、日本酒は日本の文化です!
その日本酒を皆さんにお勧めいたしたく
営業いたします。
14時開店20時ラストオーダー21時閉店です。

そう言いながら、こう言うお酒も紹介してまいります。
DSC_0713~2.JPG
奈良県 みむろ杉 Mimurosugi
栃木県 仙禽 Senkin
DSC_0714~2.JPG
OPUS From Australia (オーパス フロム オーストラリア)
今年も出てきました、このシリーズ?
「みむろ杉」と「仙禽」が共同で取り組んだ限定商品です。
昨年は、アメリカ産カルローズ米を使ったお酒を造りました。
今年はオーストラリア産オーパス米を使用したお酒をそれぞれ醸造しました。
麹米には昨年同様に山田錦 (仙禽は栃木県産、みむろ杉は奈良県産) を使用。
そして掛米に、このオーパス米を使用しております。
みむろ杉と仙禽、それぞれの特徴をしっかり楽しめるシリーズです。
「飲み比べ」も可能です。
文化の日に海外のお米を使用したお酒を楽しむ・・・
今年の文化の日は、これで決まりです!
14時開店20時ラストオーダー21時閉店です。

姉妹店和食屋隠口も営業いたします!
11/3(水) 16時〜22時(LO21時)
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

おはようございます。
11月2日の火曜日です。
本日は、16時から22時までの営業です。
明日の水曜日、営業いたします。
祝日なので14時から21時の営業です。
雨の朝を迎えた札幌です。
明日は祝日なので、一味違う火曜日ですね。
9月も営業できなかったので、祝日前の営業って
久しぶりな感じです~
今日は、このお酒の愛山、もろはく初登場かな?

DSC_0709.JPG
秋田県 花邑 Hanamura
DSC_0710.JPG

純米大吟醸 愛山
秋田県の老舗蔵、両関さんのお酒です。
最近、手に入りにくいですね。
「十四代」の高木酒造の高木氏が技術指導を行い、
米選びや醸造方法、ラベルや名前まで全て監修しているという事で話題となっています。
雰囲気、味わい、似ているような気もします。
今日は、愛山!
元々、優しいタイプの味わいに「愛山」のふくらみ感がプラス。
愛山ファン必見の一本となっております。
祝日前のひと時に「愛山」テイスト、いかがですか?
本日は、16時から22時までの営業です。
明日の水曜日、営業いたします。
祝日なので14時から21時の営業です。
姉妹店和食屋隠口は、17時からの営業です。
今日も日本酒、よろしくお願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
11月、霜月になりました。
月曜日は16時の開店です。
姉妹店和食屋隠口、本日お休みです。
11月から人数制限等の要請が解除になりますが
今後のもろはくは、今まで通りに一組様、4名までの入店とさせていただきます。
5名様以上がまとまって入れるお席の御用がありませんのご了承くださいませ。
本日のおすすめです。
DSC_0444.JPG
青森県 田酒 Densyu
DSC_0445.JPG
純米吟醸 山廃
開店以来の定番酒です。
今日は、ご用意している3アイテムのうちの一つ
「山廃」の純米吟醸をおすすめいたします。
昔ながらの製法を最新の技術でお酒を醸す・・・
そう言う味わいです。
皆さんもご存知のように山廃仕込は、醸造用乳酸を添加せず、
乳酸菌が自身で生成する乳酸によって醸された独特の風味や香りがあるお酒です。
今年のこの「田酒 純米吟醸 山廃仕込」は、山廃仕込み独特の香りを抑えて、
フルーティな吟醸香がある、キレイな旨味のある山廃酒になっております。
一昔前のような味が濃厚系のタイプとは異なり
山廃ならではの優しい酸が、エッジを決めて
バランスよく楽しめる味わいになっております。
山廃が苦手の方も、トライするチャンスがあるお酒ですよ、お試しくださいませ。
楽しくなりますよ~~~
今日は16時の開店!
雄町しております。
ではでは~~~
追伸
DSC_0099.JPG
GoToEat北海道「お食事券」お持ちですか?
もろはく、こもりく、ご利用いただけます。
本州からお越しの皆さも、販売されている金融機関でお求めいただき
ぜひ、ご利用くださいませ。
販売期間:11月15日(月)まで / 利用期間:12月15日(水)まで
となっておりますよ~~~
詳しくは→ こちら

お酒のご案内

お世話になります。
10月31日の日曜日です。
本日は14時から21時までの営業です。

姉妹店和食屋隠口は、今日、明日、お休みいたします。
10月も早いもので最終日となりました。
皆様の今月のお気に入りのお酒、見つかりましたか?
よろしければ、確認の作業?
いかがですか?
本日のおすすめです。

DSC_0679.JPG
北海道 上川町 上川大雪 Kamikawataisetsu
DSC_0680.JPG

特別純米 山廃 吟風 生
最近の北海道の話題酒の一つ、上川大雪です。
上川町のお酒です。
まず日付。
2021年の1月の日付です。
出てきたばかりのお酒は、もちろん美味しいですね。
もう一つの楽しみとして、お酒を熟成させる事があります、
以前からの個人的な感想ですが、川端杜氏のお酒、少し熟成させると
より旨味が前面に出てくると感じております。
今回はコロナだから出せなかったというものではなく
あえて、寝かせてみたタイプです。
できる事ならもう少し、置いても、更に楽しみが増えたのかも・・・かな~
とも思っております。
この時点で味わい、一緒に体験しませんか?
もうご存知の方も多いのですが、上川さんの日付の後ろに「AK」とあります。
これは使用したお米の産地を表しております。
この「AK」は、旭川を意味しております。
お米も産地によって、味の出方が違うとか・・・
面白い話題です。
皆さんも上川大雪をかけたら、確認してみて下さいね。
今日で10月も終了です。
本日は、14時から21時までの営業です。
ラストオーダーは20時です。
よろしければ、寄りもろ、お願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

おはようございます。
晴天の札幌、10月30日の土曜日です。
本日15時の開店、22時の閉店です。
金曜日も16時の開店と共にスタートダッシュ、ありがとうございました。
いつもの金曜日よりは、エエ感じで営業できました。
本日も張りきってまいりたいと思います。
このお酒、お勧めいたします。

DSC_0689.JPG
新潟県 あべ Abe
DSC_0691.JPG
ホボホボゼンコウジ
DSC_0690.JPG

キモト
いろんなお酒にチャレンジしてくれるお蔵です。
今回は、ホボホボ「麹米」だけで仕込んだチャレンジ酒、となっております。
仕込み法「キモト」。
そして麹歩合は「96%」
出来た結果が「12%」のアルコール度数。
キモト由来の酸味と麹由来の香ばしさが共存する
楽しい低アルコール的原酒です。
もちろん、熱を加えるのも面白いでしょう~
さあ土曜日、少しユニークな味わいにもチャレンジしてみませんか?
お買い物の途中に「寄りもろ」いかがですか?
雄町しております。
姉妹店和食屋隠口は16時の開店です!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
10月29日の日本酒フライデーです。
市内、紅葉の見頃を迎えておりますが
昨夜の雨と風ですっかり枝がむき出しになっている状況です。
今日は、レアなタイプのお酒を・・・
これが最後の一本です。

DSC_6726.JPG
広島県 竹鶴 taketsuru
DSC_6727.JPG

小笹屋竹鶴 生もと 純米吟醸 原酒 19by 山田錦
当店でも人気の高い広島県のお酒の一つです。
今日は、レアものです。
現在は、基本的に広島県のお米を使用されておりますよね。
雄町、八反ですね。
その昔、山田錦も使われておりました。
この年が最後の仕込と思います。
ある意味、石川杜氏が造る山田錦の味わいを楽しめる最後のヴィンテージです。
細かい味のニュアンスは、飲んでみてご自身の感想でお楽しみくださいませ。
「小笹屋」がついておりますので、原酒タイプです。
月末の日本酒フライデー!
落ち着いた味わいをぜひ、ご堪能下さいマセマセ。
絶好の日本酒日和!
雄町しております。
ではでは~~~