お酒のご案内

お世話になります。
本日もサンデーもろはく、ありがとうございます。
5月12日より休業することにしました。

つきましては、明日、明後日は、限定のメニューでの営業をいたします。
いつもより寂しくなりますが
よろしくお願いいたします。

お酒のご案内

お世話になります。
5月9日の日曜日は、もろはく営業日です
13時から営業いたします。
せっかく?の昼酒プランをご用意いたしましたが
5月は、どうやら今日が最後になります。
またの機会を狙って、日曜日の昼下がりからプランを企ててみます。
その時もよろしくお願いいたします。
それしても今回は早かった・・・
それは、今日の道の会議の後の札幌市の飲食店への
「【まん延防止等重点措置】飲食店等への要請に係る支援金について」の
札幌市のホームページへのアップです。
お見事!
素晴らしい速さ!
前回の時短要請のしどろもどろ的なアップの連続から比べて
ものすごく迅速な対応です。
いろいろと思う事アリアリ・・・
まずは、9日の営業に全力投球いたします!
では、こちらを・・・

DSC_0959.JPG
福岡県 三井の寿 Mii no Kotobuki
DSC_0960.JPG

純米大吟醸 糸島産 山田錦
担当者を日本酒のとりこにしたお酒の一つです。
衝撃的でした・・・
するすると、ついついノマサルこの味わい&喉ごしの良さ。
はまりましたね~
担当者も20代の日本酒に不慣れな青年でした。
「そこから始まった」と言っても過言ではない銘柄なのです。
なので、思い入れも人一倍強い銘柄の一つです。
あらためてこのお酒を飲んでみる。
良い意味で心地良さを感じる味わいです。
そのまま冷たい状態で飲むのも良し。
熱を加えても良し。
なんとなく、今の季節の札幌の昼酒には、もってこい!
の、お酒のような気がします。
何かと釈然としない事が多い最近ですが
このお酒を飲んで、少しリラックスしたい気がする自分もいます。
よろしければ、三井の寿、飲んでみませんか?
もちろん市内でもご購入できます。
どこかで見かけたら、肩の力を抜いて、飲んでみてください。
何となく、ほっこりしますよ~~
ほっこりしたいのは、私と思いますが。
11日まで、とりあえず、時短で頑張ります。
・酒類の提供(利用者による酒類の店内持込を含む)を行わない
と、言う事では、営業は出来ません・・・
今年の5月は営業できると思っていたので、残念で仕方がありません。
協力をしたくない訳では、ありません。
もう少し、納得したい・・・
愚痴りました。
失礼しました。
5月9日の日曜日は、もろはく営業日です
13時から営業いたします。
よろしくお願いいたします。

お酒のご案内

お世話になります。
かなり静かな週末を迎えているすすきのです。
皆さんのところも、落ち着いた5月をお迎えでしょうか?
5月8日の土曜日、13時から営業いたします。
休業をする飲食店も増えてますが
とりあえず、営業する方向でもろはくは進めて行きますね。
風は強いですが気温も上がり、すっかり気持ちの良い季節になった来ました。
週末・・・
日本酒してみませんか?
今日は昨年末にご紹介して「あっ」と言う間にSOLD OUTな銘柄を・・・
ご紹介いたします。

DSC_9792.JPG
石川県 奥能登の白菊 Okunoto no Shiragiku
DSC_9793.JPG

百万石乃白 純米吟醸
3度目の紹介です。
前回も「あっ」と言う間にSOLD OUTでした。
いつもいただいている酒屋様も同じ状況・・・
はい、あるものを全ていただき、寝かせておりました。
石川県の新品種を使用したお酒です。
酒造好適米で、開発品種名が石川酒68号。
愛称が「百万石乃白(ひゃくまんごくのしろ)」です。
日本酒度   : -2.5
酸  度   : 1.5
アルコール分 : 15.7
精米歩合   : 55%
酵  母   : 協会701号
もろはくでは、かねてから人気の高い銘柄ですが
このタイプ、人気上々です。
冷蔵庫にての保存です。
このまま飲んで、もちろん、美味しいです。
グラスに注いで、品温が上がってくると
さらに優しい旨味が広がってまいります。
ハイ、もろはくです、ここで熱を加えると・・・
25度前後で、まず香りから乳酸を感じる香りが上がり始めます。
その後40度、冷たい時には感じない旨味が笑顔にしてくれます。
あえての50度、さらに輪郭も出来つつ、ほっとする旨味が
喜びとして感じます!
(あくまでも私の感想です)
そこからゆっくり温度が下がってくると
違う旨味が襲ってきます!
気がつくとグラスの中は、何もおりません・・・(笑)
冷やでも美味しい、そして温めて美味しい・・・
嬉しい味わいです。
何かと外出を自粛する要請も出ております。
ご無理のない範囲内で雄町しております。
5月のもろはく、土曜日、日曜日は
午後1時、13時の開店です。
「札幌市の飲食店にアルコール類提供“終日自粛”の要請検討」
と言うニュースを今、見ました。
取り急ぎ、5月8日の土曜日は、しっかり営業いたします。
明日の発表後に、改めて、今後の事をお知らせいたします。
よろしくお願い致します。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
5月7日の金曜日です。
昨日より時短1時間早まりました。
最終入店、ドリンクラストオーダー
共に19時です。
閉店は20時です。
よろしくお願い致します。
では、おすすめです。

DSC_0950.JPG
北海道 東川町 三千櫻 Michizakura
DSC_0951.JPG
純米吟醸 きたしずく55
DSC_0953.JPG

生原酒 直汲み
すっかり道産酒している三千櫻です。
今日は、東川町産きたしずく使用酒です。
55%精米の純米吟醸。
なんと「直汲み」の生原酒です。
三千櫻さん、基本的に火入れが多かったですね。
北海道にて来てからは、生酒の量も増やしてくれているみたいです。
火入れも良いですね。
味が乗るには、少し時間がかかる気がします。
もしくは熱を加えて味を開かせるのも一つの手と思います。
ここで「直汲み」。
味わい、違います。
フレッシュ感たっぷり。
硬さも残りながら個性を主張してきます。
岐阜県時代の味わいとは、かなり様相が変化しているような気もします
飲んだ事のある方もない方も、日々変化していく味わいの「直汲み」。
ぜひ飲んでみて、北海道の新しい仲間を応援してください。
日本酒フライデーです!
今日もどこかで日本酒を!
ではでは~~~

お知らせ

はい、しっかり作り直しました。
5月6日からのご案内です。
よろしくお願い致します。

お酒のご案内

お世話になります。
5月6日(木)午後3時から営業いたします。
さらに時短要請が早まりました。
最終入店、ラストーオーダーは19時です。
閉店は20時になります。
よろしくお願い致します。
と言いつつ、本日のお勧めです。

DSC_0883.JPG
新潟県 Takachiyo たかちよ
DSC_0884.JPG

59 CHAPTERIII AIMACHI 愛町あいまち 純米吟醸 生原酒 2021 
いろんなタイプが出てきますが、こちらも楽しみな一本です。
Takachiyo59
アルファベットたかちよ、「ゴクタカ(59 極taka)」シリーズと言われております。
使用酵母「協会1801」で醸し、扁平精米「59%」に統一して
大吟造りで仕込んだタイプです。
今日は、CHAPTER III。
愛山を麹米、雄町を掛米に使用したものです。
「AIMACHI」
覚えていてください。
そして飲んでみてください。
このタイプは1月出荷のものです。
冷蔵庫でまたしても寝かせております。
「らしい」味わいを楽しめます。
時短要請がいろいろ出てきますが、基本線は営業する事!
よろしければお付き合いください。
5月いっぱいですが、明日からは、水曜日と木曜日を休みます。
土曜日と日曜日は午後1時、13時から営業いたします。
よろしくお願い致します。

定休日

お世話になります。
今年のGW、ありがとうございました。
とりあえず、9連続営業させていただきました。
人生の中で午後8時があまりにも早ぎ過ぎる時を過ごしました。

DSC_0891.JPG
取り急ぎ5月5日は、お休みします。
まん延防止の要請が出ましたら
私どもも、協力の方向で考えております。
時短期間、永いですね。
早く収束させるために時短をするのでしたら
出来る限り協力は致します。
DSC_0889.JPG
大通公園のまるいさんです。
古い人間なので「さん」付けです(笑)
屋上には、鯉のぼりが出てました。
その前の大通公園・・・
準備完了ですね。
関係者のみな様、お疲れ様でした。
晴れると良いですね。
本番があるのでしたら、予行演習も大事です。
マラソンをして、コロナの収束が早まれば良いですね。
2週間後が心配です。
人の動きを止めるのに時短しているのに
マラソンは、あるのですね・・・
人が動くのに・・・
IMG_20210504_100803_769.jpg
端午の節句なので、べこ餅と柏餅を食べました。
柏餅に「味噌あん」があるのですね~
知りませんでした。
美味しかった・・・
ので、今日も頑張れました!
ご馳走様でした。
DSC_0861.JPG

来週からさらに時短の強化となりそうです。
期間中の日曜日の営業を考えております。
代わりに平日をお休みすることも考えております。
休まずに営業しようと思いましたが
自分の歳を考えやめました(笑)
土曜日、日曜日にさらに早く営業を開始する予定です。
マラソンは、中止にならないですね。
もろはくの営業も中止は、しません。
(時短要請は、協力いたします)
くどいブログになりました。
気分を害した方、ごめんなさい。
それでは、5月6日からよろしくお願い致します。
楽しい休日を日本酒と共にお過ごし下さいマセマセ~~~

お酒のご案内

お世話になります。
5月4日の火曜日、元気に午後3時より営業いたします。
もろはくのGWも9日目となります。
明日は、お休みいたします。
なんだかんだ、あっと言う間でした。
特にこの午後8時でのアルコール提供の終了・・・
とても早いです。
どうやら来週以降には新たな動きが襲ってきそうです。
こちらも対策を講じて、皆様のご来店を雄町することとします。
その前に本日のお勧めです!

DSC_0863.JPG
佐賀県 光栄菊 koueigiku
DSC_0864.JPG

月光(GEKKOU) 天然乳酸菌仕込み 無濾過生原酒
佐賀県の新たな人気銘柄です。
毎回毎回、動きが早いです。
注目度高いですね~
飲んだ事のある方もない方も、ぜひチャレンジお願いいたします。
このタイプ、3月23日のブログでもご紹介いたしております。
そちらもぜひご覧になってみてください。
もろはく的にはGWの最終日です。
今年のGWもありがとうございました。
営業できたことに感謝しております。
また6日の木曜日、午後3時にお会いしましょう~~
ではでは~~~