お酒のご案内

お世話になります。
連休明けの火曜日です。
今酒もよろしくお願いいたします。
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久しぶりに雨の日が続きましたね。
昨日の午後からは、心地好い晴れ間のお天気になりましたね。
チャンスと思い、ウオーキング楽しめました。
大通公園の毎年は約桜が咲くスポット、やはり咲き始めておりました。
今日あたりはしっかり咲いてると思われます。
春ですね~~サッポロ!
では今週のお勧め酒です。

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福島 自然郷 Shizengou
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CUVEE18(キュヴェ) オーク樽熟成 2019
今話題の自然郷です。

定休日

お世話になります。
本日、お休みをいただいております。
姉妹店和食屋隠口もお休みいただいています。
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先日飲んだ、生酒と1回火入れの飲み比べです。
勉強になりました。
生酒は生酒の輪郭のはっきりした良さが光ります。
1回火入れ、私が最も注目するキーワードです。
2回火入れよりも断然旨味の幅が違います。
元気な感じと旨みの調和が素敵です。
このタイプ、これからもっと増えるような気がしております。
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先日食べた酒米です。
今、酒米も大変な状況下にあります。
このお料理、ストーリーはもちろん、美味しさの表現をしっかり感じました。
一味違ったニュアンスのリゾットです。
ご馳走様でした。
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担当者、ワインも好きです。
ワインのおかげで、日本酒の事がより一層分かるような気がします。
日本酒とワイン、どちらも美味しい、嬉しい飲み物ですね。
月曜日、軽く?いやいやたっぷり、楽しんでください。
日本酒&ワインで~~
ではまた明日!

定休日

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お世話になります。
日曜日の18日、月曜日の19日、お休みいたします。
姉妹店和食屋隠口も同じくお休みいたします。
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週末、あいにくの雨模様ですね。
シットリした時間を過ごせような気がします。
皆さんは、どんな日本酒でお過ごししますか?
今度教えてくださいね。
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4月20日の火曜日から、また、お世話になります。
よろしくお願いいたします。
楽しい休日を~~~

お酒のご案内

お世話になります。
4月17日、雨予報の土曜日を迎えております。
しっとりサタデー、日本酒にぴったり・・・
では参りましょう!

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滋賀県 笑四季 Emishiki

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笑四季劇場 恋するネオンサイン
いつもながらに目を引くラベルデザインですね。
さらに飲んでみると・・・
これまた、楽しい味わいが待っております!
旨味、甘み、酸味・・・
どれも心地良い・・・
しかもそのバランスが気持ちよい!
衝撃的な味わいです。
この味わいに慣れてきた方も、毎回楽しめる、そんな感じです。
滋賀県産山田錦50%精米。
使用酵母は「花酵母さくら」。
今年の札幌の桜は、少し早そうですね。
このお酒飲んで、桜の開花を待ってみませんか?
ではでは~~~
18日19日お休みいたします。
姉妹店和食屋隠口もお休みいたします。
姉妹店和食屋隠口のコマーシャルです!
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こう言うメニューも作ってみました。
はいこちら→ 和食屋隠口です

お酒のご案内

お世話になります。
4月も半分終わりました。
皆さん、日本酒してますか?
明日は土曜日・・・
と言う事は・・・
日本酒フライデーですよ!
ゆっくり日本酒できる日なのですね~~~
では、この酒をお勧めいたします。

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秋田県 天花 Tenka
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純米大吟醸 無濾過 生原酒 亀の尾
 
田中社長、稲上副社長のコンビになって3造り目のこちらのお蔵です。
老朽化した設備等を一つずつ一新し、変化をし続けているお蔵です。
そして今年は「亀の尾」を、お蔵としては、初めて使用しました。
そのお酒がこのお酒です。
あらためて「亀の尾」。
明治26年(1893年)年に篤農家「阿部亀治氏」により発見・研究・育成との事。
コシヒカリ、ササニシキ、あきたこまち、ひとめぼれ、つや姫等々、
現在の主流の人気米の元になっているのが、この「亀の尾」です。
一時は幻の米と化し、今から40年ほど前に復活へのスタートをきり
そして今、話題の米として、活躍しております。
リスタートしたお蔵での復活米使用酒。
気になる事ばかりです。
もろみ日数もかなり長かったとの事です。
大事にそして丁寧にお酒になりました。
昨年は話題独占の酒蔵!
今年の出来栄えにも期待してまいりましょう!!
今日は日本酒フライデー!
アナタはどんな銘柄と日本酒されますか~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
昨日より少し気温高めの札幌です。
陽射しが嬉しい、そんな季節の日本酒日和ですね。
さてさて、今日は、こちらから~~
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山形県 栄光冨士 eikofuji

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純米大吟醸 愛山50% 無濾過 生原酒
お待たせいたしました。
今年も登場できました。
らしい味わい、健在です。
華やかな香り、そして優しい甘味・・・
しかしながら、キレの良さも抜群。
やはり最近では、このようなタイプがありそうで多くないですね。
見事なバランス感のボリュームある味わいです。
今日は、春を感じる雰囲気の木曜日!
日本酒しましょうね。
雄町しております。
ではでは~~~
  

お酒のご案内

4月14日の水曜日です。
今日も日本酒しましょう!
今日の札幌、雨はないものの、気温も上がりきらない感じですね。
ある意味、落ち着いた日本酒日和となりそうです。
お仕事終わりにでも、軽く日本酒が似合いそうな水曜日ですね。
のっけから、失礼いたします。
今日は定番酒のご紹介です。

神奈川県 いづみ橋 Izumibashi
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・桃色黒とんぼ 純米 きもと 神力 2016by
・茜 純米 山廃 亀の尾 2014by
本日お勧めは、2種類で、共に熟成が入っております。
きもとと山廃。
今のいづみ橋さんは、きもとと速醸の造りが中心です。
山廃仕込みは2015年で終了しております。
ある意味、懐かしい味わいをも感じます。
使用米は、神力と亀の尾。
どちらも昔ながらのお米をあえ使用されております。
いづみ橋さんですから、自家栽培米です。
田んぼの特性を知り、お米の生育を知り、そしてお酒になる。
いづみ橋さんの酒造りです。
もろはく定番の銘柄の味わい、今日は熟成した味わいをお楽しみください。
半分づつの飲み比べも楽しいですよ~~~
お仕事終わりにでも、軽く日本酒が似合いそうな水曜日ですね。
今日も一日、張り切ってまいりましょう!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
4月13日の火曜日です。
気温は高めですが、午後からは、雨予報ですね。
雪の予報じゃなくて「雨」の季節になりますね。
これも春なのでしょうね。
それでは本日の勧めです。

北海道 旭川市 男山 otokoyama 純米 きもと 生原酒
2019年に伺っておりました、北村杜氏のもとに。
最近は伺えておりません・・・
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見事な造りでした。
それは今も変わりがないと思います。
「より丁寧に」を感じるお蔵です。
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今回は、酒蔵限定での販売のお酒です。
このお酒は、特別純米酒「きもと純米」の3月5日の搾りのお酒です。
特筆するのは、仕込み番号が「44号」と言う事です。
このあたりで仕込みの本数がまだ44本・・・
そしてこのタイプのお酒、お蔵での販売は、3月9日でストップしております。
例年の3分の1以下なのではと・・・
味わいは、さすがなものですよ。
生原酒ですが、ある意味、角も強く感じなく
旨味を感じながらスムーズに飲めるような仕上がり具合です。
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今は「諸事情」なるお酒も継続的に販売されております。
ある意味、一般の方々も買えますので、お手頃に購入もでき
男山をよく知る機会なのかもしれませんね。
男山、どこかで見かけたらトライしてくださいね!
本日は、道産酒で参りましょう!!
ではでは~~~