おはようございます。
どんよりの空模様の札幌です。
台風の動きが心配ですね。
稲刈りのシーズンも到来しているので
いろんな事が心配です。
皆さん、気をつけましょうね。
9月も半ばを過ぎ、カウントダウンが始まっているような気がします。
ほぼ毎日、夢を見ますが、いろんな方々が登場してくださいます。
友情出演?だと思いますので、ギャランティは、発生しないですね~
実際にお会いできる日、楽しみにしております。
再開時のメニュー、準備進めております。
担当者、正直なところ「8月は時短での営業」と目論んでいたので
ご紹介予定のお酒の用意がしっかりとありました。
チョッピリご紹介~
北海道 東川町 三千櫻 Michizakura
純米吟醸 きたしずく55 直汲み 生原酒
特別純米 愛山60 酵母無添加 生原酒
昨年から道産子チームになられた道産酒です。
もう、ご存知ですね。
そろそろ今期の仕込みが始まると聞きました。
昨期は、コロナ禍にもかかわらず、話題沸騰、人気沸騰で品薄が続いておりました。
その中で、酒屋さまの協力もあり、少し多めに調達させていただきました。
この2アイテム「直汲み」「生原酒」です。
「直汲み」は、しぼった後、極力、空気に触れることなく瓶詰めされたタイプです。
ですので、フレッシュ感アリアリに出来がります。
時に、出来立てゆえに、角が立っているような感じがするのも特徴です。
出荷の日付けに注目です。
きたしずくは4月。
愛山は5月です。
気がつけば10月を迎えようとしております。
もろはくの冷蔵庫で、しっかりと熟成されてきております。
私も数十日、数カ月、口にしておりません。
どのように熟成が進んでいるのかが気になります。
再開時のお楽しみの一つにしていてくださいね。
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この「建築計画のお知らせ」は、もろはくの入るビルのお隣の土地の建設予定地のモノです。
はい「ガガガ1号」などが活躍していたところです。
「+店舗」が加わってしばらく経ち、9月になりましたが
予定通りには進んでいないみたいですね。
こちらもコロナ禍の影響なのでしょうか~~
私達の再開と共に、こちらも動き出すかもしれませんね。
そう言いながら、今日は日本酒フライデー
ハリキッテまいりましょう!
ではでは~~~