お世話になります。
穏やかな朝を迎えている札幌です。
気がつくと12月も10日になりました。
毎日早い早いと言っておりますが
ホントに早い!今年1年!!
段々と今年1年の日本酒シーンを振り返る季節でもありますね~~
今日は、この銘柄、確認してみませんか?
純米 生 上漕中汲
毎度おなじみの神亀ですよ。
今日は、生酒。
低温で熟成させた火入れタイプをご紹介している事が多いですが
味わいがはっきりくっきりの生酒です。
2019年2月出荷の冷蔵熟成です。
今日の注目は「麹」感。
日本酒の原材料の表示には「米」「米麹」と、大概書いておりますよね。
(もちろん、水も使われております)
「米麹」って、感じたことがある方も多いと思いますが
このお酒は、しっかり感じます!
「栗」を思わせるような香ばしい味わいです。
香りもそうですが、口に含んだ感じが「栗」なのです。
生酒ですが、少し熱を加えると、いっそう「クリクリ」してきます!
日本酒ならではの、この「麹」感、ぜひ体験してみてください。
何かといつもとは違う師走ですが
せめて日本酒飲んで行く年を振り返るのもいかがでしょうか?
今日もどこかで日本酒を!
ではでは~~~
追伸 札幌地方、特にすすきの地方には、時短要請が引き続き出そうです。
はっきりと要請が出ましたら、改めて、もろはく、こもりくの営業時間を
お伝えしてまいります。
自粛が続くようでしたら、土曜日は、午後3時より営業いたします。