お酒のご案内

お世話になります。
12月3日の木曜日、今日もよろしくお願いいたします。
札幌より北の地域では、雪がたくさん降っている様子ですね。
今のところの札幌は、気温は低いものの
雪の量は、少なく、移動が楽ですね~~
週末に向けて、日本酒の仕入れの準備もして行きましょうね~
お問い合わせの多い青森の人気酒の紹介です。

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青森県 豊盃 Houhai
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純米大吟醸 山田穂
今日は「山田穂」使用酒です。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが
山田錦の母方にあたるのが「山田穂」です。
大正から昭和にかけて、兵庫県で広く栽培されていた酒造好適米です。
そのお米を使い、仕上げた味わいに興味が大です。
お蔵のHPには
「米の持つ力を最大限に引き出すために2年間熟成させ
何か懐かしい味わいと未知の世界へご案内します。」
とありました。
使用酵母は9号酵母ですが、最近の華やかなイメージの
大吟醸とは、設計が少し違うみたいです。
あえて懐かしくも感じられる落ち着いた味わいのお酒に仕上がっております。
私みたいな日本酒オールドファン(笑)には、
とても「あずましい」味わいになっております。
最近では、この「山田穂」を使用したお酒も多々見られますが
昔ながらのお米を、ややレトロ風に仕上げているこの味わい
今の時代においてとても貴重で、塩梅よく感じる担当者です。
最近、日本酒ファンになられた方々にも「OldNew」の感覚になるのではないでしょうか~~~
何はともあれ、リクエストの多い銘柄です。
しっかり楽しんでみてくださいね~~~
今日も冬らしい空気が澄んだ日本酒日和です。
軽く一杯いかがでしょうか?
ではでは~~~

姉妹店のお知らせ

この記事は、姉妹店の和食屋隠口のコマーシャルです!
お世話になります。
もろはくにも酒のアテの「いかの塩辛」があります。
姉妹店、和食屋隠口にも「いかの塩辛」があります。
どちらも美味しいのですが・・・
最近、気になっているのが、原料理長の「いかの塩辛」です。
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美味しいんですよ~~~
悔しいくらいに・・・
あえてコモリク限定ですよ~~~
この「いかの塩辛」に、貴方なら、どんなお酒を合わせてみましょうか?
冷たいタイプ?
それとも
温めたタイプ?
いろんな日本酒にあっちゃうんですよ~~~
和食屋ですから、もちろん、お食事は、美味しいです。
お酒のアテも美味しんですよ~~~
ついつい盃が進んでいきます。
飲み過ぎ要注意です!
よろしければ、こちらにも、ちょっぴり寄り道
いかがでしょうか?
「その帰りに6丁目まで・・・」
とは言いませんので(笑)
ではでは~~~
この記事は、姉妹店の和食屋隠口のコマーシャルです!

お酒のご案内

お世話になります。
かなり静かな師走を迎えているすすきのです。
皆さんのところも、落ち着いた師走をお迎えでしょうか?
気温も下がり、冬らしくなってきました。
週間天気予報も少し変わり、雪が今のところ
多くない札幌です。
今に「どか」っと、くるのでしょうね~(笑)
さてさて、そんな寒い日にお勧めのいっぱい、ご紹介いたします。

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石川県 奥能登の白菊 Okunoto no Shiragiku
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百万石乃白 純米吟醸
2度目の紹介です。
前回も「あっ」と言う間にSOLD OUTでした。
いつもいただいている酒屋様も同じ状況・・・
探しておりましたが・・・
ございました!
石川県の新品種を使用したお酒です。
酒造好適米で、開発品種名が石川酒68号。
愛称が「百万石乃白(ひゃくまんごくのしろ)」です。
日本酒度   : -2.5
酸  度   : 1.5
アルコール分 : 15.7
精米歩合   : 55%
酵  母   : 協会701号
もろはくでも、かねてから人気の高い銘柄ですが
今回も人気は、上々です。
冷蔵庫にての保存です。
このまま飲んで、もちろん、美味しいです。
グラスに注いで、品温が上がってくると
さらに優しい旨味が広がってまいります。
ハイもろはくです、ここで熱を加えると・・・
25度前後で、まず香りから乳酸を感じる香りが上がり始めます。
その後40度、冷たい時には感じない旨みが笑顔にしてくれます。
あえての50度、さらに輪郭も出来つつ、ほっとする旨味が
喜びとして感じます!
(あくまでも私の感想です)
そこからゆっくり温度が下がってくると
違う旨味が襲ってきます!
気がつくとグラスの中は、何もおりません・・・(笑)
冷やでも美味しい、そして温めて美味しい・・・
嬉しい味わいです。
寒くなってきました。
今日は、そんな温めて美味しいお酒の発見の旅はいかがですか?
最寄りの酒屋様でも、ご自身のお酒の好みをお伝えしたうえで
温めてみたいお酒、探してみましょう!
もちろん、もろはく、こもりくでもご相談お受けしたしますよ!
量り売りもさせていただきます。
今日は、温め酒も、よろしくお願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
時短営業しながら?
12月、師走になりました。
皆さんの11月のお気に入りの日本酒、どんなお酒でした?
1年の締めくくり、いろんな日本酒に出会っていきましょう!
今日は・・・

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長野県 澤乃花 Beau Michelle Sawanohana
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snow fantasy うすにごり 無ろ過生原酒
アルコール度数も低く、軽快な飲み口に仕上がっております。
と言いつつ、芳醇な甘みと酸味があり、しっかり楽しめるタイプです。
元々、地元限定だったうすにごり無濾過生原酒が今年も登場してまいりました。
しっかり冷えた札幌の街ですが、このお酒からスタートはいかがでしょうか?
レギュラーの澤乃花も美味しいですが、こちらもぜひ、お楽しみくださいませませ。
ハイ師走です。
日本酒のアイテムがいろいろと揃うこの季節、
お気に入りの日本酒を探してみませんか~~
ではでは~~~

お酒のご案内

おはようございます。
11月の最終日となりました。
日々変化が大きい月となりましたが
お付き合いいただき、ありがとうございます。
12月、師走も、淡々とマイペースで・・・
ご案内してまいります。
さあ今日は、こちらから!

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佐賀県 鍋島 Nabeshima
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純米吟醸 New Moon
お待たせしました。
こちらも到着です!
道産米もたくさん使ってくださっているお蔵の新酒です。
NewMoonですから、雄山錦50%精米の生酒です。
少しだけアルコール度数も高めで、旨味がしっかり詰まっている感じです。
軽過ぎず、重過ぎず、バランスよく楽しめます。
11月、ありがとうございました。
〆のいっぱいも忘れずに~~~
ではでは~~~

定休日

お世話になります。
11月も残すところ、後わずかですね。
29日の日曜日は、定休日です。
30日にお会いしましょう~

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時短しております。
開店時間は、午後4時です!
12月5日の土曜日は
午後3時より営業いたします。
よろしくお願いいたします。
ステキな日曜日をお過ごしください。
ではでは~~~
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お酒のご案内

11月28日(土)は、午後3時から営業いたします。

おはようございます。
11月28日の土曜日です!
今週は、水曜日スタートなので
さらに早い週末を迎えました。
皆さんは、どんな飲週間でしたか?
日本酒、何か出会えましたか?
今日は、このお酒を・・・
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秋田県 花邑 Hanamura
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純米吟醸 出羽燦々
その昔、担当者が良く聞いた秋田県の銘柄・・・
高清水、爛漫、両関・・・
酒王国の有名ブランドですね。
その中の両関、今は注目の新ブランドで
攻めてきております(笑)
今日は、その一つ「花邑」のご紹介です。
秋田酒らしい優しい風合いテイスト。
幅のある旨味。
今回は、さらに隣県山形県の「出羽燦々」使用酒です。
秋田の老舗蔵+山形県の人気酒米=楽しみな味わい
そう言う方程式となっております。
ぜひ体験してみてください!
市内の酒屋様でも購入は可能ですよ。
週末は、日本酒堪能とまいりましょう!
今週もありがとうございました。
コロナ対策しっかりして、時短でしっかり営業して行きます!
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
二度目の投稿です。

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明日の土曜日は、午後3時から
営業いたします。
量り売りのテイクアウト、大歓迎ですぅ~手(チョキ)
雄町しております。
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(@^^)/~~~では