お酒のご案内

お世話になります!
かなり冬っぽい水曜日を迎えました!

Go To Eat 北海道キャンペーン
25%のプレミアムが付いた「Go To Eat 北海道お食事券」ご利用になれます!
さてさて、もろはくが入るインフィニ桂和22ビルですが
入り口のエレベーター前には、しっかりとアルコール消毒のスプレーが
用意されてます。
遠慮なく「ブシュー」と行ってください、手指の消毒を!
エレベーターを降りて、もろはく入り口にも
同じ消毒スプレーとジェルタイプの2種類を用意しております。
ビル入り口、もしくは店内入り口にて
手指消毒のご協力をお願いいたしますね。
では本日のお勧めです!
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千葉県 福祝 Fukuiwai
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外伝 高温山廃 酒こまち50 純米吟醸
もろはくでお馴染みの千葉酒の登場です。
今回は「酒こまち」使用酒です。
昨日ご紹介の竹の園パンダも使用していましたね。
2日連続の「酒こまち」ですよ。
そして今回は、山廃。
「高温山廃」なる造りです。
お蔵でも「外伝」と言うように
山廃に挑戦したタイプです。
米からくる旨み、そして山廃からくる奥域のある
優しい酸味。
そのままでも美味しいですが
温度変化でさらに楽しみが増えます。
その楽しみ、体験してみてください。
今日も行政からの時短要請を受けての営業です。
と言いながら・・・
22時までは営業しております!
ご無理言いませんが、よろしければ、お立ち寄りもご検討を~~~
日本酒の量り売りも継続中です!
明日には、気温も少し上がりそうな札幌です。
コロナは、大変ですが、風邪、インフルエンザにも注意していきましょうね~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
11月10日の火曜日です。
今日からの営業時間は
16時    開店
21時30分 ラストオーダー
22時    閉店
です。
よろしくお願いいたします。

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担当者の自宅横の公園です。
すっかり冬になりました。
これから、積雪そして解けて、を繰り返して真冬になると思います。
すっかり寒いので対策もしていきましょうね。
もろはく、加湿器2台で湿度高めております。
空気の入れ替えも行います。
ひざ掛けも用意しております。
ご希望の方は、お申し出くださいね。
本日のお勧めです。
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佐賀県 竹の園 Takenosono 
ぱんだ祭 2020秋冬 純米吟醸
今年の秋冬バージョンの「ぱんだ祭」です。
原料米が、佐賀県産「山田錦」、秋田酒こまちを使用。
酵母は「1801」と佐賀の​新しい酵母​「SAWA1」を使用した純米吟醸酒です。
今回のラベルには、いろいろな提案も書いてありますが
何よりもこのお酒の味わいを知ってもらいたいです。
見事な感じの爽やかさとキレの良さ。
いろんな竹の園を飲んできましたが、見事なまでの美味しさです。
もろはくでも人気の高い佐賀酒です。
さらに、さらに話題のお酒となる事、間違いなしです。
何かと外に出にくい雰囲気ですが
お陰様で?密になることも少なさそうです(笑)。
量り売りも継続中です!
よろしければ、久しぶりに「タクもろ」もいかがですか?
昨日もお知らせしましたが
Go To Eat 北海道お食事券
ご存知ですか?
本日から、25%のプレミアムが付いた「Go To Eat 北海道お食事券」が
発行されます。
もろはく、こもりく、利用可能店舗です。
よろしければ、お買い求めいただき、ぜひともご利用くださるようお願いいたします。
くわしくは↓
Go To Eat 北海道お食事券事業実施事務局
ご覧くださいませ~~~
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
本日9日(月)は、今月の定休日です。
明日10日から雄町しております。
Go To Eat 北海道お食事券
ご存知ですか?
明日から、25%のプレミアムが付いた「Go To Eat 北海道お食事券」を
発行されます。
もろはく、こもりく、利用可能店舗です。
よろしければ、お買い求めいただき、ぜひともご利用くださるようお願いいたします。
くわしくは↓
Go To Eat 北海道お食事券事業実施事務局
ご覧くださいませ~~~
ではでは~~~

定休日

お世話になります。
定休日のご案内です。

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11月8日(日)9日(月)は、今月の定休日です。

もろはく、こもりく、お休みいたします。
行政からの「営業時間短縮」要請へ受け、11月10日(火)から27日(金)の間
22時までの営業といたします。
姉妹店、和食屋隠口も同様に営業時間短縮を行う予定です。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
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お酒のご案内

お世話になります。
本日の札幌、とても穏やかです!
気持ちの良い日本酒日和ですね。
明日からは気温が下がりそうです。
コロナもそうですが「風邪」にご注意くださいね。
さてさて、こんな気持ちの良い日に
このお酒のご紹介です!

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福井県 梵 Born 
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無濾過 生原酒
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純米大吟醸
お客様から言われて気がつきました。
もろはくでは、かなりの登場回数のこのお酒・・・
このタイプは、久しぶりでした~~
福井県の人気酒です。
もともと穏やかな旨味のあるお酒です。
その無濾過生原酒バージョン!
その旨味の輪郭がよりハッキリ、くっきりした味わいとなっております。
もちろん、キレの良さは、変わりません。
こんな爽やかな日本酒日和に味わいプラスのこのお酒、いかがでしょうか?
16時より営業しております。
よろしければ、お立ち寄りくださいませませ~~~
ではでは~~~~

お酒のご案内

お世話になります。
11月6日の金曜日です。
穏やかな雰囲気のニホンシュフライデーを迎えている札幌です。
何となく、落ち着かない雰囲気になっておりますが
店内、対策しっかりして営業してまいります。
そんな今日、穏やかな味わいのお酒をご紹介いたします。

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静岡県 杉錦 Suginishiki
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純米大吟醸 きもと
日本酒蔵がたくさんある静岡県。
その中でも藤枝の街には、5蔵があります。
その中の一つの杉井さんのお酒のご紹介です。
穏やかな感じのお蔵元さまです。
自らお酒造りされております。
はい、今日は「きもと」です。
香り華やか目の大吟醸が多い中、このお酒は、じっくり楽しめるタイプとなっております。
滑らかな舌触りとスムーズな喉ごし。
なんと言ってもきもと仕込みの本領はこれからで
温度が上がるにつれ、旨味が増していきます。
熱を加えてみると・・・
すると、どうでしょう!
冷たい時には感じられない、ふくよかでマイルドな旨味が口の中に広がります。
とても優越感のある雰囲気が漂います。
結果、飲み過ぎます!
穏やかな霜月の今日、ゆっくりと日本酒を楽しみませんか?
11月最初のニホンシュフライデー!
穏やかに優雅に日本酒を楽しみましょう~~~
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
11月5日の木曜日です。
今週は、祝日があったので、曜日感覚が
おかしくなっている担当者です。
今日も元気に日本酒しましょう!
本日のお勧めは、昨日に引き続き秋田酒です。

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秋田県 一白水成 Ippakusuisei
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純米吟醸 酒未来
気になる酒米で、このお米を使ったお酒は、一度飲みたいと思っている担当者です。
皆様にもお付き合いいただこうと思っております。
このお米は、高木酒造さんが山酒4号と美山錦を掛け合わせて18年の歳月をかけて育成した酒造好適米と聞きます。
始めは、十四代さんが使われました。
その後、この米に興味のあるお蔵元様に供給されている様子です。
そしてこの一白水成。
一白水成らしい優しい丸い味わい。
そして華やかさも併せ持つ味わい、ついつい飲み続く・・・
見事なバランスです。
寒くなってきましたが、このお酒、冷たい温度から
ゆっくりと飲んでいってみてください。
味わいの変化も感じられますよ~~
さあ、今日も日本酒で元気に過ごしましょう!
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
開店以来、ずっと頑張ってくれた、ビルの入り口の看板ですが、
流石に疲れが出てまいりました。
一度、外してみます。
店舗は、普通通りに営業いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。