お世話になります。
10月20日の火曜日です。
今日の札幌、秋の陽ざしが優しく感じるような朝を迎えております。
皆様のところは、いかがでしょうか?
さてさて、今月の始めにご紹介した銘柄、覚えているでしょうか?
「あっ」と言う間に無くなったお酒がありました・・・
はい、このお酒です。
「源流」菊もと 純米 二段仕込み 生原酒
この酒は「きくもと」仕込み。
私は、初めて出会いました。
奈良県では「菩提もと」「水もと」など、清酒醸造上の歴史的な言葉がたくさん出てきます。
聞きなれない言葉がまたしても登場です。
先に記した「もと造り」と同じような造りと聞きました。
今回のは「二段仕込み」。
そして味わいです。
確かに、水もとのお酒と同じ香りがします。
チーズ系の乳酸を思わせる様な香りです。
前回の時も独特な香り。
しかしながら飲んでみると・・・
香と味わいのギャップがこれまた楽しい・・・
とても楽しい味わいです。
始めは、そのままで・・・
よろしければその後に熱を加えてみるのも楽しいと思います。
はい、乳酸な香り、爆発です(笑)
凄いです!
穏やかな秋の日本酒日和の今日、ぜひ、イニシエの造りのお酒
いかがでしょうか?
ではでは~~~