お酒のご案内

おはようございます。
10月15日の日本酒フライデーです。
今日から営業時間が変わります。
本日は16時から22時、ラストオーダーは21時です。

全て試行錯誤の営業になりますが、とりあえず10月中は
いろいろ試す期間にいたします。
よろしくお願いいたします。
時短要請解除の記念に?この生原酒をお届けいたします。
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茨木県 月の井 Tsukinoi
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純米 無濾過 生原酒
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今年の新酒です!
コロナの賜物の一つでしょう(笑)
石川杜氏のお酒です。
今年から竹鶴様からこちらのお蔵に移籍されております。
その第一弾のお酒です。
2月に一度ご案内をさせていただき、瞬殺的にsold outでした。
あれから8カ月、もろ熟しておりました。
出来立て時の印象は「お蔵の名前は違うけれど、石川さんのテイストは、健在」
でしたが、半年以上の月日を経ても、その存在感は、変わりません。
見事な石川さんの生原酒です。
身の詰まったような、しっかりテイストです!
久しぶりに豪快な味わいを確認いたしました。
ぜひ皆様も、この味わい、確認してみてください。
日本酒フライデーの本日は、午後四時から営業いたします。
雄町しております️~~
ではでは~~~
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定休日

おはようございます。
本日十四日、もろはくお休みです。
姉妹店和食屋隠口は、営業いたします。
明日15日から、札幌市内の時短要請が解除になります。
このブログのトップ画面(デスクトップ版)に今月中の営業日程を載せております。
平 日 16時から22時
土曜日 15時から22時
日曜日 14時から21時
ラストオーダーは各1時間前です。
ひる飲みをもう少し根付かせたく
この営業時間で10月を過ごしてまいります。
よろしくお願いいたします。
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お待たせいたしました。
「Go To Eat 食事券」
もろはく、こもりく、ご利用可能になります。
今日あたり、市内の販売店でお求めください!
Go To もろはく、お願いします。

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お会いしてきました。
日下部氏です!
お昼休み返上で、お仕事されておりました。
残念ですが試飲は出来ませんでしたが
かべっちスマイルは健在です!!
そして今回のラインナップに気になるお酒があります!
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大古酒 十四年
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群馬県 分福 bunbuku
酒蔵熟成酒が買えます!
十四年熟成です!!
これは、大チャンス!
もちろん、その他のラインナップもありますので
ぜひ、ご購入いただき、飲み比べてみてください。
もちろん明日、この大古酒は、もろはくで飲む事が出来ます。
よろしければ こちら に行ってみてください。
今日は在宅勤務の予定です。
また明日、お会いしましょう。
ではでは~~~

定休日

おはようございます。
10月13日の水曜日です。
もろはくの最近の定休日は水曜日です。
明日もお休みいたします。
姉妹店和食屋隠口が営業しております。
日本酒が飲みたい・・・
と言う方は、ぜひ、コモってくださいね~~
そう言えば・・・
開けてみました~~~

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奈良県 睡龍 Suiryu
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純米 きもと 原酒 長期熟成酒 瓶燗火入れ
奈良県のお酒です。
奈良酒の中で、もろはく登場回数ナンバー1の「睡龍」です。
先日、抜栓して一年経過した平成18酒造年度の原酒が終了しました。
そしてさらに16醸造年度と19酒造年度のお酒の開栓をしました。
と言いながら、この2本「もっと早く開けておけばよかった・・・」
と思っております。
開栓直後は、お酒自体の力の強さ、ひしひしと感じます。
抜栓して時間が経過した時の、肩の力が抜けた味わいが
とても素敵なんです。
原酒ですのでしっかりとアルコール度数があります。
それを遠慮なく60度まで温めます。
段階的に40度50度と温めて、味わいの確認をしてみました
私の好みは60℃です。
いつも言うように、そこから温度が下がってくる味わいも大好きです。
ゆっくり飲もうとしてみますが、美味しいモノ、ゆっくり飲めません(笑)
「とりあえず冷酒」が「とりあえず燗」に向かう季節です。
温め酒の需要が高まります。
今まで冷酒専門の方も、この冬、お燗酒にもトライしてみてくださいね。
その準備?もしくは入門編として、このイベントにもチャレンジしませんか~?
第79回さけもと地酒&ワイン祭 IN札幌
私も参加します。
もちろん、出品酒は、そのままいつもの温度で飲めます。
そしてさらに、温め酒も楽しめます。
味変の比較体験も出来ますよ。
お申し込みの期限が19日となっております。
ご興味のある方、ご都合がついた方、ぜひご検討くださいね。
参加した後のお酒の感想なども、もろはくでお聞き出来たら
嬉しいです。
15日以降のお問い合わせが増えてます。
昨日もお問い合わせがありましたが、北海道、札幌市の
正式な発表は、本日13日の午後の会議後に決定されます。
「もう解除される」と言う噂をお聞きの方も多いと思いますが
違う見解も私たちの耳に入ってきており、今日の午後の決定を待つばかりです。
このブログのトップ画面に営業予定をお伝えしました。
デスクトップ画面で、ご確認、お願いいたします。
何はともあれ、秋冬の日本酒が美味しい季節に入ります。
どうぞ、今シーズンも日本酒の応援、よろしくお願いいたします。
それでは、15日以降にお会いしましょう。
ではでは~~~

お酒のご案内

おはようございます。
10月12日の火曜日です。
今朝の札幌、かなり涼しい、いやいや少し寒い朝を迎えております。
身も心も引き締まる朝ですね。
お天気は良いので、今日も張りきって日本酒しましょうね~
またまた人気の銘柄、人気の酒米使用酒です。

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新潟県 謙信 Kenshin
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純米吟醸 愛山
新潟県は糸魚川のお酒です。
このエリアには五軒の蔵元があります。
それぞれ個性を発揮したお酒を造られております。
その中でも、もろはくに登場回数が多くなってきているのが
この謙信です。
優しい口当たりと、味わいのふくらみ感が心地よいお酒です。
人気酒米の愛山を使用することにより、より一層の旨味感が増しました。
旨味が増えてもキレの良さは健在!
ついつい飲んでしまうタイプに仕上がっております。
今日は謙信で行ってみましょう!
明日、明後日、もろはくお休みいたします。
姉妹店和食屋隠口は営業いたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

おはようございます。
週の始めの10月11日です。
今週は、しっとりスタートですね。
気温は、高めの毎日でしたが、今後は冷えそうです。
体調管理をしっかりして、日本酒ライフしていきましょう!
休業中に出会えたお酒の紹介です!
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岐阜県 竹雀 Takesuzume
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山廃 純米 直汲み 生
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吟吹雪 H24BY 生熟
開栓いたしましt!
しっかりと熟成は、しております。
そこに生酒のニュアンスです。
生は生でも、フレッシュなビター感のあるものとは一味違います。
柑橘系のニュアンス、そして少しの甘さを楽しめる・・・
何とも言えない、生熟成の旨さを感じます。
生熟成、飲んだ事のない方もチャレンジするチャンスです!
よろしければ、ハーフサイズから始めてみませんか?
お蔵で大事に大事に寝かせて下さったお宝酒ですよ~
初めて「竹雀」の事を知ったのは
丁度、このお酒のヴィンテージの頃です。
雑誌(だったと思いますが・・・)で、地元の農家さんと「ハツシモ」と言う米で
酒造りに励まれる酒蔵さんの記事を読みました。
とても気になり、竹雀を調べておりました。
私が出会った時には竹雀だったと思います(初霜だったかな・・・)が
『清松正宗(せいしょう まさむね)』と言う名前のお酒を造られていたとの事でした。
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「竹雀」は、大塚家の家紋に由来するとの事です。
お蔵に行く前の事前情報で次期お蔵元の
清一郎さんは、大学を卒業するまでずっと剣道をやっており、
胴に家紋の『竹雀』をつけて戦っていたらしいので・・・
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その胴も見せてもらいました。
すっかり、もろはくでは、人気の定番酒になっております。
大阪のイベントに参加した時も、わざわざ顔を出してくれました。
確かGWで大阪に向かう新幹線が満員で、立って来てくれたとの事・・・
懐かしい、ありがたい思い出です。
初めて出会った頃のお酒がお蔵に寝ていたなんて・・・
しかも「生」!
もちろん、時の流れは感じます。
しっとりマンデーです。
今週は生熟成酒から~~
ではでは~~~
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すみません、8年前の写真出しちゃいました~~~

お酒のご案内

おはようございます。
10月10日の体育の日?
昭和の人間なので、このイメージが強いですね。
日曜日のお昼は「ひるもろ」です。
13時開店です。
お散歩、お買い物の途中に寄り道お願いいたします。
本日は、この新政を~~

秋田県 新政 Aramasa
・No.6 ナンバーシックス S-type 2020
・No.6 ナンバーシックス R-type 2020
・Colors カラーズ Cosmos コスモス -秋櫻- 2020
・PRIVATE LAB プライベートラボ 低精白純米酒
涅槃龜(にるがめ)第8世代
この飲み比べなんて・・・
楽しいですよね~~
日曜日のホッとしたひと時に、日本酒のお供をお願いいたします。
今日も元気に営業いたします。
姉妹店和食屋隠口はお休みいたします。
ではでは~~~
15日以降の営業時間は、時短要請が解除になる見込みなので
ハッキリしましたら、後日にお知らせいたします。

お酒のご案内

おはようございます。
10月9日の土曜日の朝を迎えました。
今日は「ひるもろ」13時開店です!
昨日も21時で閉店しましたが、帰宅したのは少し遅い時間となりました。
少し前までは、静かな夜中・・・
人の気配をあまり感じませんでしたが
車の音などが多く聞こえてきていました。
動き、少しずつ出てきていますね~~
土曜日です。
お昼から、軽くいってみませんか?
チョットスペシャルなおすすめを~~~

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静岡県 磯自慢 Isojiman
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純米大吟醸 ブルーボトル 西戸(さいど)
もろはくには定番のお酒のメニューがあります。
メニューに載っているもの。
と、載ってはいないけれど「何かはありますよ~」的なお酒がございます。
その一つがこの磯自慢!
今日ご紹介は限定商品の純米大吟醸です。
このタイプは、11月に出てくる、兵庫県東条秋津西戸(さいど)産の山田錦を使ったお酒です。
参考までに9月出荷が常田(つねだ)産、7月出荷が古家(ふるけ)産の山田錦を使用しているものです。
兵庫県加東市にある東条、その秋津地区は特A地区の中でも最上級の特上米が収穫出来る地区です。
秋津地区は東条川の上流部で西戸(さいど)・常田(つねだ)・古家(ふるけ)と3つの地域になります。
その特上AAAランクの山田錦を地域別に醸造したお酒です。
お蔵のホームページにも・・・
東条秋津の「古家」「常田」「西戸」
最上のテロワールから生まれる酒を
新しい3種のブルーボトルへ。
仏ワインの格付けでいえば、グランクリュにあたる米の産地を特A地区と呼びます。
その特A地区内の田んぼまで指定し、その名を冠しました。
日本酒テロワールを語る時代に。
このお酒、毎年、もろはくにも入荷しております。
数も限られていたので、メニューに載せることもなく
ひっそりとリクエストに応えております。
今日ご紹介のブルーボトルは、2019年11月出荷の
もろはく熟成「もろ熟」です。
しっかりとゆっくりと熟成させました。
「ひるもろ」のゆったりした時間に、よろしければ、一口、いかがですか?
今日は13時開店の「ひるもろ」です。
お散歩、お買い物の途中に一息いかがですか?
楽しい週末をお過ごしくださいマセマセ~~
ではでは~~~

お酒のご案内

おはようございます。
10月8日の金曜日です。
あっと言う間の1週間でした・・・
皆さんも「外飲み」されましたか?
感染対策しております。
皆さんも無理のないところで
外飲み楽しんでください。
ニホンシュフライデーです!
今日は、こちら!

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三重県 而今 Jikon
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純米吟醸 酒未来
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無濾過 生
前回ご紹介の純米大吟醸、特別純米も皆様には楽しんでもらえたと思います。
こちらも3月出荷の生酒です。
程よくこなれて、皆さんにお会いできるのを楽しみにしております。
ニホンシュフライデー!
今日もどこかで日本酒を~~~
ではでは~~~
明日明後日は13時開店「ひるもろ」です。
よろしくお願いいたします。