おはようございます。
7月5日の月曜日です。
今朝の札幌、雨が降る前の、風が強めの朝を迎えております。
風がやんだら、次は雨ですね。
本日も15時よりしっとり営業いたします。
では、さっそく~
田从 阿波山田錦 山廃純米酒 22BY(2011年)
久しぶりの登場です。
まだあったのですね・・・
このヴィンテージ!
正直な感想です。
出会えたことに感謝しております。
データ的には
使用米 :徳島県産 山田錦
酵 母 :協会901号
精米歩合:60%
日本酒度:+6
酸 度 :1.7
アミノ酸度:1.3
アルコール度:18~19度
このようなデータです。
見事にこなれております。
妙な表現ですが「日本酒から変化している」
そう言う味わいです。
熟成しっかりしており、ナッツ類の香
しっとり感、あります。
酸味もありますが、角が取れた雰囲気もあります。
今回は、あえて冷蔵庫に入れております。
冷たいままでも心地良い旨味を楽しめます。
熱を加えますと、2次元的に味が変化いたします。
40℃、55℃と変えてみるのが楽しいでしょう。
ここで最近メニューに復活した「生チョコ」を合わせてみてください。
楽しさ倍増です!
えーっと、思う方続出!!
熟成酒もいろいろありますが
このお酒とのマッチングは嬉しい感じです!
週の始まり月曜日!
よろしければ、15時から雄町しております。
ではでは~~~