お酒のご案内

お世話になります。
5月最終日、31日の金曜日!
今月も、ありがとうございます。
しっかりテイストで締めませんか~
よろしければ・・・
日本酒呑みに「寄りもろ」お願いいたします。

日本酒フライデー!
金曜日は16時開店!

Open at 16:00
16시 개점

ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.

姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~

本日のお勧めです。

京都府 玉川 Tamagawa

純米 山廃 

2017by 無ろ過生原酒

しっかりテイストファンの皆様
お待たせいたしました。
来ましたよ~
自然仕込シリーズ!
酵母無添加タイプです。
北錦66%精米!
2017byですが
出荷が2023年。
お蔵でしっかり熟成。
楽しみ詰まってます。
しっかりテイスト楽しめます。

日本酒フライデー・・・
雄町しております。
では~~~

追伸

先日、定休日の水曜日にお酒の会を開催してくれました。
そしてお誘いくださいました。

ハイ、玉川の会です。

はい、がっちり飲ませていただきました。

琴似、香凛さんの武田さん
ありがとうございました。
ご馳走様でした。
壁に激突したらいいですが・・・
その様な記憶はございません・・・(笑)
壁を壊さなくて良かったです。
失礼いたしました。

 

お酒のご案内

●有料試飲会 開催決定!
「さらに福司を知りたくて2024」

2022 未完成
2023 五色彩雲

そして2024
「今年の福司(五色彩雲)」
を楽しんでいただく!
今年も有料試飲会を開催いたします。

「有料試飲会」
取締役製造部長の梁瀬一真氏をお迎えいたします。

6月29日(土)
(この日は一般営業をいたしません)
1部 12時
2部 14時30分
3部 17時

各回
・所要時間は1時間の限定
・全て予約制
(連絡先を頂戴いたします)

・会費は4,000円(税込み)
→現金のみ
→当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。
(特別プランなので現金でお願いいたします)

・お酒は2022BYと2023byの5種類を予定、後日発表いたします。
・お酒の量は、60ml×5杯の300ml
(時間内に出品酒等を別会計で追加が可能です)

・お食事ですが「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
(お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名
(カウンター席で開催いたします)
・お蔵元様がお酒の説明をしてくださいます
・着席方式です
・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします

以上でございます。

お申込みは、もろはくで行います。
よろしくお願いいたします。

お酒のご案内

  お世話になります。
5月30日の木曜日です。
昨日は定休日。
姉妹店コモリクの「水曜日の○○」。
今回は「焼き鳥セット」に多くの方のご来店
感謝申し上げます。
来週も企画します!
行けなかった皆様、お楽しみに~
5月も、残すところ2日ですね。
今日も日本酒よろしくお願いいたします。
お休み明けのもろはくです。
日本酒しましょう!
木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
本日のお勧めです。
京都府 澤屋まつもと Sawaya Matsumoto

守破離 雄町
京都の老舗蔵のお酒です。
「守破離」シリーズ、2013年からのスタートと聞きます。
こちらのお蔵では、新しい商品になりますね。
よく聞かれます「守破離」とは・・・
まつもとさんでの『守破離』コンセプトは
『守』澤屋まつもとの伝統を『守』ること。
『破』伝統を『破』り、他で学んだことを実践すること。
『離』『守』と『破』を大切に、
そこから『離』れて新たな価値観を見出すこと。
との事です。また、お蔵のHPには・・・
“Rice is the essence of all”
“原料に勝る技術なし”
とあります。

永い歴史、伝統のお蔵が
それを保ちつつ、新しい事にもチャレンジ。
さらに原料であるお米にもこだわり
新しい味わいを追及していく・・・

素敵なコンセプト、そして素敵な味わいです。
今日は「守破離」しませんか~

雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今、帰宅しました。
今夜も涼しいです、温め酒が恋しいです~

29日は月末の水曜日・・・
軽く一杯と行きたいところですが
・・・
もろはく、水曜日は定休日です。

木曜日にお会いしましょう!

姉妹店コモリクは午後5時開店!
今週の水曜日の「和食屋の焼き鳥」デー!
よろしければ・・・
焼き鳥セットと日本酒、お願いいたします。

イベント後の反省会は焼き鳥が多いです。
なぜなら・・・
私が焼鳥が好きだから

姉妹店コモリクの水曜日は
「和食屋の○○」です。
先週先々週は焼き鳥でした!
ご好評をいただいておりますので
そのまま、突っ走りたいと思います!

本日の「和食屋の串焼き」も
お楽しみに~~~
私も行きたい!
用事あり過ぎ!
行けるかどうか~~~

ではでは~~~

 

お酒のご案内

お世話になります。
5月28日の火曜日です。
皆さんGOGO5月、日本酒してますか?
明日水曜日は定休日のもろはくです。
と言う事は・・・
今月も残すところ3日間の営業です。
大変です!
しっかりもろはくして日本酒しましょう(笑)!
明日、水曜日は定休日です。

今日のうちに・・・
火曜日は16時開店

Open at 16:00 Tuesday
화요일 16시 개점
ラストオーダー21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店コモリクは午後5時開店!
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~

ご本日のお勧めは・・・
佐賀県 鍋島 Nabeshima
純米大吟醸 生酒 愛山
人気のお酒「鍋島」です。
今回は限定のキーワード付きです。
純米大吟醸
愛山使用酒
生酒
季節が夏に向かうと
生酒比率が下がってきます。鍋島らしいメリハリのあるふくらみ感を
しっかり楽しめます。
リラ冷えも、落ち着いたのでしょうか~
よろしければ・・・
16時より雄町しております。

お酒のご案内

お世話になります。
5月27日の月曜日です。
本日はしっとりの雨模様!
落ち着いて日本酒しませんか~
今週もよろしくお願いします。

月曜日は午後4時開店
Opens at 16:00 on Mondays
월요일은 16시 개점

ラストオーダーは午後9時です。
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다水曜日は「和食屋の焼き鳥」予定です。

本日のお勧めです。

秋田県 一白水成 Ippakusuisei

貴醸酒 MOVING SATURDAY

貴醸酒です。
仕込みの時に、水の代わりに一部に日本酒を使って仕込んだ
おさけです。
効果としては、発酵作業が中断してお酒に甘みが残ります。
貴醸酒の登場時は、どのようにして甘味をお酒の残すか・・・
がテーマだったと思いますが、昨今の貴醸酒は
それだけには収まりません。
旨味、甘味、そしてキレの良さ・・・
見事なバランスで登場してくるのが
現在の貴醸酒です。
米の旨味、甘味、ご堪能下さいマセマセ~~

なお昨日ご参加できなかった皆様には
少しだけ、余韻も楽しめるお酒があります。
よろしければ・・・・

今週もよろしくお願いいたします。
ではでは~~~

 

お酒のご案内

お世話になります。
帰宅いたしました。
本日、北の錦サンデーにご参加の皆様
ありがとうございました。
60分の限られたお時間でしたが
楽しんでいただけましたでしょうか~

私自身、改めて北の錦さんを堪能させていただきました。
北の錦さんに出会えて30数年・・・
次の時代の方と一緒にイベントが出来る日が来るなんて
想像もしておりませんでした。

今の時代のお酒・・・
いやいや、これからのキタノニシキ・・・
楽しみです。

米秋さん、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。

ではまた・・・
おやすみなさい・・・

予告です。
6月29日(土)道東のお酒が・・・
7月15日(月)創成川が
7月21日(日)2つのお蔵元様が

只今、絶賛、企画、思案中!
よろしくです

お酒のご案内

お世話になります。

5月26日の日曜日!
本日は「北の錦」サンデー!
一般営業はお休みです。

本日は貸切営業です
We are open for private use today

오늘은 전세 영업


①特別純米 まる田(製造6.4)
使用米 吟風
精米歩合 50%
アルコール度数 16%
日本酒度 +4
酸度 1.7


②北斗随想 無濾過生原酒
使用米 吟風
精米歩合 45%
アルコール度数 16%
日本酒度 +1
酸度 1.7


③ 純米うすにごり生酒
使用米 吟風
精米歩合 70%
アルコール度数 14%
日本酒度 -1
酸度 1.9


④瑞穂のしずく 生原酒
使用米 彗星
精米歩合 60%
アルコール度数 17%
日本酒度 +3
酸度 2.0


⑤キタノニシキ ナイショ
(当日のお楽しみです)

テーマは「北の錦のこれから」
造りを通じて出来上がってきた
「これから」の小林酒造の酒造りと、
その想いが詰まった今年の新酒を
飲んでいただきます

いろいろな変化がございますが
今回は使用した「酵母菌」についてのお話しが中心です。

お楽しみに!

・丸干し氷下魚
・栗山産アスパラ
・十勝ごぼうと牛肉の炊いたもの
・焼き芋とブルーチーズ
・たことキュウリ、トマトのマリネ
 トリュフの香り