頑張ろう北海道!

お世話になります。
ただいま自粛休業中です。
北海道の飲食店営業自粛要請に伴い
5月6日まで、休業期間を延長いたします。
既に頂いているご予約に関しましては、こちらよりご連絡させていただきます。
今後の営業につきましても、こちらでお知らせしてまいります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
有限会社 もろはく
 代表 浜口恭行

頑張ろう北海道!

おはようございます。
早寝、早起きの日々を送っております、担当者です。
4月21日の火曜日の朝を迎えました。
いつもの生活とは、真逆の生活になっております。
このままになるかもしれないと思うと(笑)
今のところの札幌、くもり。
天気予報には、傘マークがついてます。
今日も北海道のお酒をご紹介いたします。

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北海道 旭川市 男山 Otokoyama
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純米 生酛 生
「旨味なめらかでキレのよい生酛純米生酒」
はい、キャッチフレーズです!
私もそう思います。
生酛らしいなめらかさ、健在です。
生らしいフレッシュ感も健在です。
7号酵母らしい落ち着いた旨みも感じられます。
火入れとは一味も二味も違う・・・
そんな男山のお酒です。
私、このタイプ好きなんです・・・
告白です~~
と書いていたのが昨年の9月です。
今年もこのタイプが発売されます。
未定だと思いますが、明日あたりにお蔵を出るみたいですよ。
詳しくは、お取り扱いのある酒屋様(名門酒会系)、もしくは、お蔵までお問い合わせくださいませ。 
毎日、3蜜の満員の居酒屋さんをはしごする夢をみます。
やはり、汗だくです・・・
そう言う日を夢見ながら、営業再開を目指してみます。
笑顔充電4日目の朝でした。
したっけ~~~

頑張ろう北海道!

お世話になります。
4月20日の月曜日です!
札幌地方、くもり!!
絶好の日本酒日和です。
もろはく、こもりく、全員元気に休業中です!!

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むか~し、むか~~し
参加させていただいた
上方日本酒ワールド
が、今年も開催予定でした。
今年は「ケイハチロウ」さんが2回目の出店予定でした!
詳しくは・・・
Facebookは・・・
それで、今のところ
9月12日(土)13日(日)の開催予定です。
予定では、担当者は、大阪でたらふく飲んで、今日帰ってくる予定でした(笑)。
ハイ、そのケイハチロウさんと一緒に参戦予定のお蔵元のお酒を
今日は、お勧めしてみます。
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北海道 倶知安町 二世古 Niseko
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・純米大吟醸
 北海道産酒造好適米 彗星 40%精米
 2019年に初リリースのお酒です。
 600本限定のお酒です。
 やわらかい酒質、素敵ですよ~
このお酒、まだ道内の酒屋様でもお取り扱いがあるかもしれません。
見つけましたら、是非ともお試しくださいませ。
お蔵から出て、日にちを経て、さらに旨みが膨らんでいる事と思います。
営業再開時には、道産酒の旨さを実感してほしいです。
・純米 きもと 生原酒 北力
 北海道室蘭市の酒本商店さまのプライベートブランドです。
 伊達産(鈴木農園さん)の「北雫」を使用。
 精米歩合は60%。
 さらにそのお酒を無理を言って生原酒で詰めていただいたお酒です。
 数十本詰めてもらっているので、どこかで見かけたら飲んでみてください。
 どんどん、味が乗ってきております。
 生酒を温めるのが嫌では、ない方、温めてみてください。
 きもと感、乳酸感を楽しめます。
はい、こちらは、なかなか見かける機会が少ないと思います。
生原酒は、営業再開後に、お楽しみくださいませ。
なお、火入れに関してましては、酒本商店様にあるはずです。
さらに、もしかすると、他のヴィンテージが・・・
今日は、上方日本酒ワールドにケイハチロウさん一緒に参戦する予定の二世古酒造さまの
お酒をお勧めいたしました。
どこかで「二世古」みかけましたら、是非ともトライしてください。
よく聞かれます、本州の方々から。
Q:「どこで、どうやって買えるのか?」
A:道内の特約店さまで購入できます。
  (送ってくれるかもしれません、酒屋様にお問い合わせくださいませ)
Aその2:二世古酒造様で購入出来ます。
     こちら をご覧くださいませ。
笑顔充電3日目です。
顔の引きつり、少し取れてきました(笑)
順調に?充電中です。
札幌地方、くもりの日本酒日和。
よろしければ~~~
したっけ~

頑張ろう北海道!

コンニチワンダフル!
4月19日の日曜日です。
元々、お休みでしたね。

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普段、あまり家にいないので、犬が
「どうしたの?いかないの?」
みたいな感じで私を見ています(笑)
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お休みだから、札幌の老舗和菓子屋さんのどら焼きをいただきました。
やっぱり、旨い!
キジがパンケーキみたいです。
ごちそうさまでした。
私は、三密の環境下で酒屋さんや、濃い日本酒好きのメンバーがいっぱいいる、
バッチリ濃厚なお酒の会に出席している夢をみました。
全身汗まみれの朝を迎えました。
今日の札幌、なまら天気が良いです。
もったいない感じのする日曜日です。
と言いつつ、笑顔充電の二日目を過ごしております。
したっけ~

頑張ろう北海道!

お世話になります。
今日から休業中、笑顔充電期間に入りました。
初日ですが、もう、出勤しております。
ハイハイ、残務整理中です。
この素敵なお酒達、皆さんにまた、ご紹介できるよう、しっかり管理させていただきます。
したっけ~
あっ、札幌のお酒、千歳鶴、金賞受賞、さらには、三冠、おめでとうございます️
市澤さん、皆さん、おめでとうございます。
とっても、嬉しいです。
また、お会いできる日を楽しみにしております。
ではでは~

お酒のご案内

おはようございます。
♪あ~たらしい 朝が来た
 日本酒のあ~さ~だ!
お散歩行ってきました。
実に気持ちの良い朝が来ています。
と、言うことで4月17日、よろしくお願いいたします。
はい「日本酒フライデー」です。
では、まいりましょう!

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新潟県 あべ Abe
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小清水 Koshimuzu
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92%精米のきもと
当店人気の「あべ」のシリーズです。
蔵元HPより
小清水
小清水の酒酒造りをしていく中でより地元と関わるようになった6代目が、様々な景色を見せてくれる柏崎をより伝えようと原料をその地域100%を使用し酒を造るプロジェクト。
第一段は蔵人でもあり、酒米農家でもあり当蔵にとっては無くてはならない人、矢島衛氏が作る小清水地域のお米を100%使用しました。
まずは、ここから。
お米のヴィンテージ、収穫年は2018年。
新潟県柏崎 小清水産こしいぶき540キロ使用
精米歩合は、92%(なんと、コイン精米)
一回火入れのきもと仕込みです!
アルコール度数は、14%(原酒)
個人的に、この味わい、好きです。
温めてみたくなるお酒でもあります。
滑らかな「きもと」ならではの味わい!
飲んでみたくなります。
こう言うご時世です。
どこかで見かけたら、チャレンジしてみてください!
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よろしければ、ご覧ください ⇒ こちら
ちなみに今日は、午後5時から・・・
ではでは~~~

お知らせ

「お知らせ」
いつももろはく をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
合同緊急宣言を受け、検討してまいりました。
お客様に楽しんでいただける事、お客様と私達スタッフの健康と安全を第一に考えました。
急なお知らせですが、
4月18日(土)~4月23日(木)まで自粛休業いたします。
今後の状況次第では、休業期間の延長も有り得るかもしれません。
今後の営業につきましては、こちらでお知らせしてまいります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
有限会社 もろはく
 代表 浜口恭行

お酒のご案内

お世話になります。
4月16日の木曜日です。
お散歩行ってきました。
風は、冷たいものの、陽ざしが嬉しい4月の木曜日です。
今日もフツーにお酒のご紹介ですよ~

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奈良県 風の森 Kazenomori
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秋津穂 507 2019
人気の風の森です。
表記方法が変わりました。
秋津穂、従来通りに秋田県産の飯米を使用しております。
「507」 50→精米歩合 7→協会7号酵母系 との事です。
2019は、酒造年度の事ですね。
最近の流れでは、最もわかりやすいような気もしますね。
元々「無濾過無加水生」ですので、しぼったまんまの生原酒と言う事は
変わりないです。
したがい、全ての製品が「純米奈良酒」を意味する表記になるとの事です。
素敵ですね。
お蔵の思い、お酒にも、表記にも出てますね。
はい、そんな風の森、見かけたら、ぜひ飲んでみてください。
何かとのどに詰まったような感じがする今日この頃。
ゴクッといっぱい、日本酒飲んでみてください。
ほっとしますよ~~
はい、木曜日です。
今日もどこかで日本酒を!
ではでは~~~