お世話になります。
本日2度目の投稿です。
はい、姉妹店「和食屋 隠口」のテイクアウト Vol.4のご案内です。
鯖が苦手なお客様のご要望にもお答えして
桜鱒の炙り、自家製照りダレをつけて
ご飯は青のりと赤酢のみ。
是非食べてみて下さい!
ではご予約お待ちしています。
ではでは~~~
姉妹店「和食屋 隠口」のテイクアウト Vol4
ありがとうございます。
お世話になります。
曇り空の一日になりそうな26日の火曜日です。
緊急事態宣言解除になりましたね。
最近の中では、少し人が出ていた「すすきの」ですね。
まだ、感染者の情報が続く札幌で、解除になっても
皆さんの、慎重な行動を感じます。
もろはく、こもりく、今週は、営業を自粛していきます。
お酒の量り売り、テイクアウトをしてまいります。
よろしければ、帰り道、遠回りでお願いいたします。
今日は、日本酒に、お蔵元様に感謝しながらこのお酒をお勧めいたします。
純米大吟醸 壱番纏
山田錦40%精米のお蔵の代表的な純米大吟醸です。
そのお酒を採算度外視で飲食店へ出荷してくれました。
お蔵様自体が、過去に水害の被害遭遇し「その時のご恩に報いたい」
そう言う思いも詰まっている今回のお酒です。
ご厚意に甘えて、皆様にご紹介いたします。
見事な味わいに仕上がっております。
いつも飲んでいる方も改めて東洋美人の美味しさをご堪能下さい。
まだ飲んだ事のない方、この機会に、東洋美人を知ってみてください。
澄川さん、ありがとうございます。
頑張ります!
もう一本!
福井県 黒龍 kokuryu
大吟醸 命保水
こちらもずっとお世話になっている福井県の黒龍さんのお酒です。
テイクアウト用にと150ミリで詰めていただいております。
ですので、当店では、容器代金は、かかりませんよ。
いろんなお食事にも合わせやすいです。
タクもろにご利用ください。
お蔵のコメントもホームページにも記載されています。
こちらもご覧ください⇒ 命保水
水野さん、ありがとうございます。
頑張ります!
日本酒の美味しさ、優しさ、感じるお酒をご紹介いたしました。
今日も、よろしければ、日本酒をお楽しみくださいませ。
今日も量らせていただきます!
ではでは~~~
姉妹店「和食屋隠口」のテイクアウトも続きます!
お世話になります。
本日2本目の投稿です。
はい、姉妹店「和食屋隠口」の情報です。
テイクアウトの新作、続々出ておりますが
このアイテムをご紹介しきれずにおりました。
●牛舌やわらか煮(野菜付)
*予約可、来店販売有
コモリクオリジナルテイストの柔らか煮です。
ぜひ、いろんなお酒達に合わせてみてください。
よろしければ、遠回りの帰り道、いかがでしょうか?
ではでは~~~
光栄菊
おはようございます。
5月25日、今日も量らせていただきます。
札幌地方、昨夜からの雨、とてもしっかりと降った気がします。
農業系の方には、嬉しい雨になったと思われます。
5月も末を迎えましたが、今日はこちらを・・・
月影 Shinriki 無濾過生原酒 2019
今年、強烈に興味があって、もろはく登場回数が増えそうなアイテムです。
今は、自主休業中ですが、通常営業開始共に、常にメニューに載っていそうなアイテムです。
しかも佐賀県から・・・
九州酒のご紹介が多いもろはくです。
そして「SAGA」。
ご縁、強いですね。
ここの杜氏の山本さん、以前は、愛知県の菊鷹でお酒を造られていました。
その時も大人気。
今後の動きも大注目です。
「月影」・・・「天然乳酸菌仕込み」・・・
山本杜氏が名付けた呼び名です。
「自らの生もと系酒母の仕込みスタイルを表現する」
市内の酒屋様でもお取引がある銘柄です。
どこかで見かけたら、まず飲んでみてください。
今日は「神力」を使用したタイプです。
このお米に興味は、大ですね。
新しいタイプに感じる銘柄でもあります。
でひ覚えていてくださいね。
今週、動きがありそうですが、もろはく、こもりくは
このままテイクアウトとお酒の量り売りで今週は、挑みます。
どうぞ、遠回りの帰り道ですが、お付き合いくださいませ。
ではでは~~~
今日は日本全国にごりの日なのですが、あえて、光栄菊を勧めたので
もう一本、お勧めいたします!
大阪府 天野酒 Amanosake
七号酵母 純米 無濾過生原酒
お酒のデータです。
平成22BY。
使用米は、福井県産五百万石で60%精米。
使用酵母は 協会7号。
アルコール度数は、原酒なので17~18度。
日本酒度+5 酸度2.3 アミノ酸度1.5
製造年月日は、22年12月で 蔵出しは。23年12月
杜氏さんは、多田喜美男(南部杜氏)さん
なぜこのお酒か・・・
ラベルのご紹介に「蔵人」のお名前があります。
はい、光栄菊の杜氏の山本さんのお名前があります。
菊鷹以前の在籍の藏のお酒です。
この時代から追っかけておりました。
その昔、お取り扱いのある酒屋さまに無理を言って一本分けていただいた気がします。
菊鷹と飲み比べと思いましたが、あえて、その前の時代のお酒と一緒にご紹介いたします。
もちろん熟成しておりますので、簡単に比較はできませんが
よろしければ、時の積み重ねもご体験くださいませ。
今週も量らせていただきます。
よろしくお願いいたします。
24日(日)、量り売り、休業です。
おはようございます。
相変わらず、早起きの担当者です。
5月24日の日曜日、もろはく、こもりく、テイクアウト、量り売り、お休みいたします。
25日から休業要請緩和されますが・・・
残念ながら「バー」は、休業要請のままです。
来週も量らせていただきます。
いろんな事、考えております。
一つずつ、実行していこうと思いますが
あらためて、こちらで報告してまいります。
姉妹店「和食屋 隠口」も、来週いっぱい、テイクアウトと日本酒の量り売り中心でいきます。
6月1日の営業再開を目指します。
天気予報は、曇りですが、さわやかな青空が広がる札幌です。
穏やかな1日をお過ごしくださいませ。
ありがとうございます。
23日は、日本全国乳酸の日
お世話になります。
土曜日なんですね。
今日もよろしくお願いいたします。
金曜日の夜とは思えない昨夜のすすきのです。
毎日同じ感覚です。
週明けには、動きがありそうです。
「もろはく」は、どうなるのか・・・
未定です・・・
今日も、量らせていただきます!
言い続けてきました23日!
日本全国乳酸の日
行ってみましょう!
瑞祥 黒松剣菱 令和元年蔵出し
HPより
「酒造りのポリシーは、“肩書き”よりも“味”」
剣菱の商品には、精米歩合のラベル表示をしておりません。
理由は、毎年異なる条件下で育ったお米のできに合わせて精米歩合を変えているから。
すべては、変わらぬ味を守り続けるため。
“肩書き”よりも“味”。
それが、私どものポリシーです。
とありました。
素敵です。
500年以上の歴史を持つお蔵元です。
「瑞祥」は、山廃純米タイプの仕込みです。
5年から15年ほどの貯蔵酒をブレンドしているお酒です。
熟成が入っておりますので、色調は、照りのある黄金色をしています。
いつものもろはく熟成よりは、粘性はあまり高くなく、口に含むと甘さは控え目の仕上がりです。
熟成味の特徴ですが、ナッツ系の香ばしい感じが楽しいです。
量り売りですから180ccで楽しめます。
よろしければ、どちらかのお店のテイクアウトのおともに日本酒はいかがでしょうか?
今日も14時から量り売りさせていただきます。
ではでは~~~
神亀で参りましょう
おはようございます。
5月22日の金曜日です。
お隣さん宅のお庭の花がきれいです。
名前は、解りません(笑)
北海道、自粛要請の延長です・・・
今日も量らせていただきます。
毎日、いろんな事、思案中です。
そう言いながら、フツーだったら、今度の日曜日は
「北海道純米燗in札幌」でしたね。
残念なので、このお酒をお勧めいたします。
原料米 有機栽培山田錦50%精米、使用酵母 協会9号
小鳥のさえずりの「鳥」の字は、鳥取県をさしているとのことです。
鳥取県八頭町の田中農場さんの堆肥方法で作られた「山田錦」を100%使用しています。
マイナス10℃で、3年以上の熟成期間を経て出荷されます
もろはくでは、お馴染みの「J」エリアにあります。
お米に特徴があるせいなのか、お米自体の深い味わい、そしてなめらかな口触りのタイプです。
こうなると「お燗が気になるお酒」となりますね。
熟成の要素が加わり、温める事で味わいが楽しくなりますね。
昼間は、気温も上がりますが、日が暮れるとまだまだ涼しい札幌です。
ちょっと温めて「ほっ」ほっとした時間をお過ごしになられてみませんか?
店飲み、自粛中・・・
今日も量らせていただきます。
ではでは~~~