お酒のご案内

お世話になります。
12月16日の月曜日。
今年も残すところ、今日を入れて16日となりました。
何かと気忙しい毎日となりますね。
皆さんの日本酒ライフは、いかが進行中でしょうか?
もろはくでは、一年を振り返り、リクエストが多かったお酒を
集合させてもおります。
どうぞ、ご確認もお願いいたします。
今日は、こちらを~

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宮城県 綿屋 wataya
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純米 黒澤米 亀の尾
宮城県産黒澤農場産の「亀の尾」を使用しております。
こちらの農場では、完全無農薬・有機農法を実践する米作りをされております。
このお酒自体は、28by。
今の新酒が令和1byですので、2年以上の熟成となります。
寝かせることで、お米本来の旨味が出てきているような気がします。
冷たいままでも、優しい旨味を感じます。
熱を加えると、その旨味が一層膨らみを感じさせてくれます。
この季節、ホッと一息つける味わい、嬉しいですね。
今日は、綿屋で参りましょう。
今週もよろしくお願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

二世古 純米大吟醸
30Byからのお酒です。
今日は、お休みです。
また、明日から、よろしくお願いいたします。

お酒のご案内

本日、2度目の投稿です。
12月14日・・・
と言えば、このお酒。

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兵庫県 剣菱 kenbishi
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瑞祥 黒松剣菱 
HPより
「酒造りのポリシーは、“肩書き”よりも“味”」
剣菱の商品には、精米歩合のラベル表示をしておりません。
理由は、毎年異なる条件下で育ったお米のできに合わせて精米歩合を変えているから。
すべては、変わらぬ味を守り続けるため。
“肩書き”よりも“味”。
それが、私どものポリシーです。
とありました。
素敵です。
500年以上の歴史を持つお蔵元です。
一般に販売されている剣菱は、全てアルコール添加の本醸造タイプです。
この瑞祥黒松剣菱は山田錦100%の純米の造りです。
上記のように精米歩合を書いておりません。
特定名称酒ではないですが、間違いなく、純米の造りです。
しかも山廃仕込み・・・
そのお酒を5年以上寝かせてから瓶詰めをしております。
もろはくでは「エリアJ」のお酒です。
師走です。
いろんなお酒が、メニューに載っていないお酒が
いつもより、たくさんあります・・・
よろしければ・・・
このあと午後5時(17時)より開店いたします
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
12月14日の土曜日です。
今のところ、穏やかなお天気の札幌です。
今日あたりは、街中でのお買い物など、大勢の方が街中に登場されそうですね。
よろしければ、帰りがけに・・・
一杯、いかがでしょうか?
このお酒の登場ですね~

新潟県 村祐 murayu
常盤ラベル 純米大吟醸 無濾過本生
人気の新潟酒のご案内です。
従来の新潟酒のイメージとはかなり違いますね。
独特の香り、そして優しい甘み~
甘みと言っても、クドイわけではなく、口の中に広がるソフト感です。
紹介の度に直ぐになくなる・・・
いつもの村祐のシーンです。
師走、今年は落ち着いた感じが強いですが
よろしければ、日本酒いかがですか?
今日も17時開店です。
雄町しております。

お酒のご案内

お世話になります。
日本酒フライデー!
今週もやってきました、金曜日。
急に寒くなった札幌です。
足元つるつる要注意警報発令中です!
どうぞ、気を付けて、日本酒してください。
本日の勧めは・・・

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兵庫県 播州一献 bansyu ikkon
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超辛口 純米大吟醸 山田錦
火災からの復活蔵のお酒です。
昨年の11月に火災に見舞われたお蔵です。
蔵の半分ほどが焼失しました。
元気に今年の造りも行われ、ホッとしております。
今日のお酒、純米大吟醸です。
地元米である山田錦を使用したお酒です。
普通の大吟醸よりもドライ設定の設計図になっております。
切れ味、抜群!
どんどん、盃が進みそうなタイプです!
師走の金曜日!
17時開店です!
0次会には、もってこいのお酒かもしれません。
勢いつけて、すすきのに突入してきてください。
今日も楽しいアルコールライフを日本酒と共にまいりましょう!!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
12月12日の木曜日。
今のところ、気持ちの良い晴天の札幌です。
日本酒日和、そのものですね。
週末は、団体戦が多そうです。
その前に!
日本酒いかがでしょうか?
今日は、今年も大変お世話になった銘柄を・・・

埼玉県 神亀 shinkame 
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ひこ孫 純米大吟醸 
お馴染みの埼玉県の銘酒です。
こちらに紹介する事が多くはないですが、メニューに載ってなくても
いつもお店にある、定番酒です。
師走ですので、純米大吟醸です。
華やかさを楽しむお酒とは、方向性が違うタイプです。
山田錦を40%まで磨いた、上品な旨味を感じる事のできるタイプです。
一応冷蔵庫に入れております。
神亀さんですから、温度が上がってからの旨味の幅の増幅に注目です。
ひこ孫ですから、もちろん低温で熟成しております。
寝かせることによる、口当たりのなめらかさ、のど越しのスムーズさは
皆さんを虜にする事でしょう~
師走です。
ご自身に納得のいっぱい、いかがでしょうか?
よろしければ、雄町しております。
今年の師走、すすきのには人が少なく感じております。
明日は、大勢の方々がススキノを楽しまれると思います。
その前に、その前に・・・
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今日は、水曜日。
最近、まっすくが帰りがちな水曜日。
今日の札幌、穏やかなお天気で、温かいですね~
まさしく・・・
日本酒日和!
週の折り返し地点、日本酒でほっこりしませんか?
ちょっぴりスペシャルなお酒をご用意いたしました。

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石川県 天狗舞 Tengumai
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純米大吟醸 雄町
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純生
最近、五凛を始め、いろいろな変化を見せている車多酒造さん。
その車多酒造のお酒で唯一雄町米を使用しているのが、このお酒です。
(今後は、まだ他に出るかもしれませんが・・・)
雄町35%精米の純米大吟醸です。
しかも「生」。
今回は、しかも2009年の日付となっております。
こちらのお酒は、酒屋様熟成。
大事に大事に冷蔵庫で保管されておりました。
最近のタイプは、ラベルにも「生酒」の文字が入っておりますが
この年代は、入っておりません。
天狗舞ならではの深い味わい。
雄町ならでは幅の厚さ。
高精米のキレの良さ。
熟成によるマイルドさ・・・
流石の一杯(いっぱい)です!
一年を振り返る季節です。
ちょっぴり贅沢にこのお酒を選ばれてみては、いかがでしょうか?
メニューには載せておりません。
ご希望の方は、スタッフまでお問い合わせください。
はい、日本酒日和の水曜日。
貴方もどこかで日本酒を~~~
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

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奈良県 風の森 Kazenomori 
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純米大吟醸 露葉風 50%磨き 笊籬採り(いかきとり) 
今年一年を振り返ってみると、奈良県のお酒を多く使っているような気がします。
その中でこの「風の森」の登場回数も多くなっております。
使用米は、露葉風。
奈良県産のお米です。
昔は、西日本でも多く栽培されていたと聞きます。
現在では、奈良県が主要な生産地みたいです。
さらに今回は、笊籬採り(いかきとり)。
こちらのお蔵の独特のお酒の搾り方?ですね。
一番いいところだけを空気に触れずに抜き取るような感じとか・・・
フレッシュで上品な仕上がりになっております。
温度の変化でいろいろな味わいも楽しめます。
風の森さん、ガス感を感じる造りになっております。
当店の量の120ccで、その時間の変化で
味わいが違うようにも感じられます。
美味しくてついつい飲み干してしまいそうなのですが
グッとこらえて、味わいの変化もお楽しみください。
今日は、火曜日ですね。
週末に集中しがちな忘年会ですね。
今日あたりは、お一人でも師走を感じつつ、日本酒を楽しむのも、いかがでしょうか?
よろしければ、今年も人気の銘柄の味わい、お楽しみください。
ではでは~~~