お酒のご案内

おはようございます。
今日も予想最高気温が33度と、夏の名残・・・
いやいや残暑を楽しめる?
そんな8月27日の木曜日です。
市内には、トンボも飛んでおり、秋まっしぐらの30度超えは
今週しかないように思えます!
では、濃いところ、行ってみましょう。
昨日に引き続き、愛知県のお酒です~~

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純米 無濾過生原酒 酵母無添加 愛知県産 夢吟香 若水 使用
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山廃 おりがらみ 完全発酵 
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愛知県 米宗 komeso
「ラベルにお蔵元の意気込みを感じる」
第一印象です!
インパクト有々!!
表記通りの味わいを感じます。
ある意味、とても親切でわかりやすい・・・
・地元産のお米の味わい
・さらに家付き酵母のみの酵母無添加
・昔ながらの山廃仕込み
・さらにさらに発酵しきらせ
・おりがらみによる米味の満足感
おさらいですが・・・
愛知県産 夢吟香70%精米 若水65%精米 使用 
無濾過生酒 酵母無添加 山廃モト
日本酒度+9
アミノ酸度2.9
酸度3.2 
アルコール度数19.9度
の満腹仕様酒です。
濃い味に今日のある方・・・
よろしければ・・・
暑い夏の日を日本酒と共に過ごしましょう。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
新聞の折り込みに、暖房機器のチラシが入るようなって久しい
8月26日の水曜日です。
今日は、そのチラシを横目に予想最高気温が30度を超えそうです。
暑さも今週が最後かな~
と思う今日この頃です。
もろはく、初登場、また来ましたよ。

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愛知県 勲碧 Kunpeki
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純米吟醸 中生新千本 無濾過生原酒
数年前、市内の棒百貨店様の催事にお越しいただいていたのを覚えております。
しかしながら、当店のメニューには、登場しておりませんでした。
飲食店仲間のご紹介があり、オンメニューへと進んでまいりました。
他の飲食店でも多く見かける銘柄になっていますね。
今日ご紹介は、無濾過生原酒。
そしてお米は・・・
「中生新千本(なかてしんせんぼん)」
読み方、間違ってました。
正しく知ることができ、良かったです(笑)
さらに正しく知ることができたことがあります。
このお米、瀬戸内のお蔵元様が良く使われているお米と記憶してました。
ですので、元々、そちらのお米と思っておりました。
調べてみると・・・
愛知県農事試験場で「農林22号」「隼」の交配により作出との事。
(この親株も知りません~~)
しかも私より先輩の1950年の命名とか・・・
(余談ですが、愛知県、いろんなお米を誕生させていたのですね。
玉栄、日本晴、秋津穂などそうみたいです・・・)
昔は、愛知県で栽培されていたとの事。
その種籾をもとに勲碧さんが地元の江南市で復活栽培されたみたいです。
今回初醸造のお米です。
もろはく初登場、そして、お蔵様も初使用のお米。
面白いですね。
このコロナ渦ではありますが、新しい出会い、しかも新しい試みのお酒に出会えました。
まだまだ知らない事、いっぱいありますね。
よろしければ、お付き合いくださいませ。
お米ファンの皆様、よろしければ、よろしければ~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
8月25日の火曜日です。
今週は、にごりの日の火曜日スタートです。
よろしくお願いいたします。
連休しました。
リフレッシュしました!
今日の札幌、風が強いですね。
気温も高めですが、体感は、暑すぎなく過ごせそうですね。
それでは、さっそく参りましょう!

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高知県 久礼 Kure
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純米吟醸 おりがらみ
高知県産酒適合米「吟の夢」50%精米のおりがらみの生酒です。
しっかりと発酵されているイメージです。
私の感じでは、若干、柑橘系のニュアンスで
ややドライ気味、そしてキレ味爽快です。
生酒ですので、お酒の風合いもしっかり感じます。
暑さが残りそうな今週は、こんな感じのスッキリテイストもお勧めいたします。
8月も月末に入りました。
何かとご多忙とは思いますが、ちょっぴり寄り道いかがでしょうか?
ではでは~~~

定休日

おはようございます。
日曜日です。
お休みの日は?
お休みの日も?
早起きの担当者です。
今日も良いお天気ですね~~
こう言う日は、お外でジンギリたい気分になりますが・・・
お店は、お休みですが、残務整理に励みます(笑)!

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23日(日)
24日(月)
お休みいたします。
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姉妹店コモリクは
23日(日)がお休み
24日(月)は、営業いたします。
よろしければ、この機会に
コモリクっちゃいませんか?
カウンターもあります。
お酒が進むお料理がたくさんあります。
お酒が得意な和食屋さん・・・
それが、こもりくです。
よろしくお願いいたします。
楽しい休日を~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
8月22日の土曜日です。
札幌地方の最高気温は27度と暑すぎない夏の日を堪能できそうですね。
お供に日本酒もお願いいたしますね。
あまりここでご案内をしていない定番酒のご紹介です。

三重県 而今 Jikon
たくさんの入荷もないので、ブログでは紹介してきておりませんでしたが
純米大吟醸も入荷しておりますので載せてみました。
数が少ないものがあります。
売り切れ時にはご容赦ください。
流石の優しい旨味、楽しめますよ~
あるうちにいかがでしょうか?
お休みの方も多いと思います。
お買い物帰りに軽く一杯いかがですか?
今日も土曜日なので、もろはく、こもりく
16時の開店です。

よろしけば、よろしけば~~~
ではでは~~~
お休みのご案内です。
23日(日)24日(月)お休みいたします。

姉妹店コモリクは、24日は、営業いたします。
まだ「こもりく」にいらっしゃった事のない方、
よろしければこの機会にいかがでしょうか?
もちろん、カウンター席もございます。
もろはくにはない「お酒が進みすぎるお料理」が、たくさんございます。
ではでは~~~

お酒のご案内

日本酒フライデー
おはようございます。
金曜日です。
起きたら、金曜日でした・・・
早いです、日本酒フライデーが来るのが・・・
今週を振り返り、日本酒飲まれるのも良いのかと~~
では、まいりましょう。

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秋田県 春霞 Harukasumi  
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純米吟醸 美郷錦 緑ラベル 生
もろはくで人気の秋田のお酒の一つです。
お蔵のある所は、秋田県美郷町。
美郷錦は、栗林酒造店で最も力を入れている酒米です。
山田錦と美山錦の交配品種です。
栗林酒造店では、町名「美郷町」にちなみ、地元農家さんと契約栽培を行っています。
このお酒のスタートは、平成17年で
最初は、数少ない量のお米から始まったと聞きます。
そんな思いのこもったお酒です。
改めて、ぜひ飲んでみてください。
安心する美味しさ・・・
日本酒フライデーにぴったりですよ。
毎日16時の開店です。
よろしければ取り道していきませんか?
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
久しぶりに雨の朝を迎えております。
8月20日の木曜日、今日もよろしくお願いいたします。
この日は、私にとっての記念日のうちの大事な1日です。
あの日も暑かったですね~
14年経っちゃいましたね~~~
あの時は、みんなお疲れ様でした。
そしておめでとうございました。
当日は、昨日のような暑さのように覚えております。
良い意味で初心に帰って今日も頑張ります!
最近、初登場銘柄が増えております。
お蔵も変わってきていると思いますが
新しいお酒が北海道にもたくさん上陸してくる事
酒屋様に感謝です。
では、こちらを~

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埼玉県 北西酒造 Kitanishishuzo
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純米吟醸 五百万石 番外編『Prototype』
初登場銘柄です。
以前からの代表銘柄は「文楽」との事。
こちらも残念ではありますが、もろはく未登場銘柄です。
お蔵があるのは、埼玉県。
最近関東の蔵の動きが活発で目が離せませんが
こちらもそう言う雰囲気を感じます。
斬新なラベルですね。
とても気になりました。
そして味わい。
決して派手な感じを受けません。
むしろ米味をも感じる50%精米酒です。
まだこの銘柄しか飲んだ事がないので
他の銘柄も引き続き飲んでみようと思います。
よろしけば一緒に体験していきませんか?
まずは、このプロトタイプの500万石から
始めていきましょう。
昨日は暑かったですね~
今日は、打って変わってのシットリ木曜日。
日本酒で参りましょう~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
8月19日の水曜日。
今日も16時からの営業!
よろしくお願いいたします。
日本酒、冷えてます!
今日の最高気温は、32度を超えたみたいです。
暑い暑いと言いながら、風は秋を感じます。
個人的には、もう少し暑い日が続いて欲しいです・・・
夏が好きだから!
では、今日は、このお酒を~~~

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秋田県 山本 Yamamoto
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純米吟醸 生原酒 ピュアブラック
山本さん、美味いっす!
こちらのお蔵の代表ブランドが白瀑です。
秋田県でも有名なブランドですね。
そのなかで「山本」。
お蔵元自体がお酒の生産に直接介入したブランドになります。
もちろん、もろはくでも大人気!
特にこのピュアブラックは、直ぐになくなります。
今回も4月出荷の生原酒。
この時期に皆様にご案内出来て嬉しいです。
今日みたいな暑い日にもおすすめの味わいだから~~
週の真ん中の水曜日。
日本酒ブレイク、しませんか?
日本酒、冷えてます!
ススキノは、落ち着いていますよ~~
よろしければ、遠回りの寄り道・・・
雄町しております。
ではでは~~~