お酒のご案内

お世話になります。
5月4日、GWの特別営業中です。

連日日本酒日和が続いております。
今日も暖かくなりましたので
よろしければ・・・
雄町しております。

本日は14時開店

Opens at 2pm today
오늘은 14시 개점
最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.
姉妹店コモリクも
17時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
コモリクは5日の日曜日も営業いたします!

21時以降はコモリクへ~

5/04(土)  14時開店、ラストオーダー21時
5/05(日)  14時開店、ラストオーダー21時
5/06(月)  14時開店、ラストオーダー20時
5/07(火)  16時開店、ラストオーダー21時
5/08(水)   定休日

本日のお勧めは・・・

北海道 釧路市 福司 Fukutsukasa
五色彩雲 goshiki no kumo
釧路のお酒「福司」のセカンドブランド。

昨年発売されました。

そろそろ今期のお酒が出てくる頃なのかもしれません~
と言いつつ、昨年のお酒をご案内いたします。
醸造用乳酸を添加しない酒造りと言う事で

白麹を使ったアシリ。
山廃仕込みのヌサマイ、マシュー。
ほぼ一年経った今の味わい、確認されませんか?個人的に、出た時期よりも今の味わいが好きです。
今後、益々変化もしながら成長していくブランドなので

毎年の出来はもちろん、こなれた味わいにも注目していきます。

北海道のお酒、今がチャンスでとても楽しみです。
飲んだ事のある方もない方も・・・

よろしければ、飲んでみませんか~~~
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
5月3日、GWの日本酒フライデーです。

今日は特別時間の営業です。
暖かくなりましたので
よろしければ・・・
雄町しております。

本日は14時開店

Opens at 2pm today
오늘은 14시 개점
最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.
姉妹店コモリクも
17時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので

21時以降はコモリクへ~

5/03(金)  14時開店、ラストオーダー21時
5/04(土)  14時開店、ラストオーダー21時
5/05(日)  14時開店、ラストオーダー21時
5/06(月)  14時開店、ラストオーダー20時
5/07(火)  16時開店、ラストオーダー21時
5/08(水)   定休日

本日のお勧めは・・・

長野県 山三 Yamasan
純米吟醸 

無濾過生原酒 ひとごこち

2月に登場、そして今回は純米吟醸の登場です。

まずはお蔵のHPより・・・
山三酒造は、信州上田の地で1867年創業した日本酒蔵です。
2015年より休眠状態にありましたが、2023年2月から日本酒づくりを再開しました。
地域に根ざし、原料のお米の一粒、水の一滴までこだわり、
伝統と革新の融合によって魅力的な日本酒づくりに挑戦しています。
先代より継承した信州上田、真田家の家紋名を冠した「真田六文銭」と
酒蔵名を冠した新たな銘柄「山三」をお楽しみください。
との事です。

今回は「ひとごこち」精米歩合50。
まだまだ知らないお蔵元がたくさんありますね~
楽しみで仕方がないです。
どこかでみかけたら、トライして下さいね~
日曜日ですがラストオーダーは午後9時です。
張り切ってまいりましょう!
姉妹店コモリクも営業、17時開店です。

ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~

楽しいGWを!

お酒のご案内

お世話になります。
5月2日の木曜日です。
昨日は、お店はお休みでしたが、やること満載の水曜日でした~
あっと言う間に時が過ぎておりました(笑)
5月の営業初日!
今月も日本酒よろしくお願いいたします。
お休み明けのもろはくです。
日本酒しましょう!
木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
本日のお勧めです。

奈良県 花巴 Hanatomoe

山廃四段 うすにごり 無濾過生原酒

奈良県の気になるお酒の登場です。
水もと等、昔ながらの製法を駆使されるお蔵です。
今回は「山廃仕込み」。
しかも「四段仕込み」。
乳酸の旨味、しっかり楽しめます。
さらに果物を連想させる香りも楽しめます。

温めても・・・
楽しみ方満載!
いろいろな温度で楽しめます。

今日は「はなともえ」でお願いしたします。

今日は「寄り道日和」!
寄りもろしましょうか~~
ではでは~~~

お酒のご案内

有料試飲会 開催決定!
「北の錦さん登場」

もろはくを一番最初に応援してくれた北海道の酒蔵様は
栗山町の小林酒造様です。

お蔵から小林米秋氏をお迎えいたします。
米秋氏から皆様へのメッセージです。

テーマは「北の錦のこれから」
造りを通じて出来上がってきた
「これから」の小林酒造の酒造りと、
その想いが詰まった今年の新酒を
飲んでいただきます

5月26日(日)
(この日は一般営業をいたしません)
1部 12時
2部 14時30分
3部 17時

各回
・所要時間は1時間の限定
・全て予約制

・会費は4,000円(税込み)
→特別プランなので現金でお願いいたします
→当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。

・お酒は5種類を予定、後日発表いたします。
・お酒の量は、60ml×5杯
(時間内に出品酒や他のお酒を別会計で追加することも可能です)

・お食事ですが「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
(お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名
(カウンター席で開催いたします)
・小林米秋氏がお酒の説明をしてくださいます
・着席方式です

・複数回出席する事は、可能ですが、清掃、消毒のために
一度退場していただきます
お食事のメニューは、各部、同じものになります

・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします

以上でございます。

お申込みは、もろはくで行います。
よろしくお願いいたします。

お酒のご案内,姉妹店のお知らせ,定休日

お世話になります。
5月1日、皆様、いかがお過ごしでしょうか~
担当者、店休ですが・・・
流石に月初・・・
追われております(笑)

姉妹店コモリクは午後5時開店!
本日のお勧めは・・・

「恵庭米豚の角煮」
前回は有馬山椒を使って作りましたが・・・
写真中央部の・・・
「梅」と一緒に仕上げました。
梅の酸味が良い感じに仕上がってます。
炭焼きにする時に煮付けた梅も
焼いてつけてあります。
個人的に煮物梅を使用したイメージ・・・
と言いながら豚肉の旨味と梅の引き出す旨味が
たまりません!
日本酒、焼酎がススンデしまいますね

今日も絶好の寄り道日和!
よろしければ
「寄りコモ」
お願いいたします。

ではまた明日~~~

ご案内です

5/01(水)   定休日
5/02(木)  16時開店、ラストオーダー21時
5/03(金)  14時開店、ラストオーダー21時
5/04(土)  14時開店、ラストオーダー21時
5/05(日)  14時開店、ラストオーダー21時
5/06(月)  14時開店、ラストオーダー20時
5/07(火)  16時開店、ラストオーダー21時
5/08(水)   定休日
5/09(木)  16時開店、ラストオーダー21時
5/10(金)  16時開店、ラストオーダー21時
5/11(土)  15時開店、ラストオーダー21時
5/12(日)  14時開店、ラストオーダー20時
5/13(月)  16時開店、ラストオーダー21時
5/14(火)   お休みします
5/15(水)   定休日
5/16(木)   お休みします

お酒のご案内

お世話になります。
ゴールデンウィーク、皆様いかがお過ごしでしょうか
今日から皐月、5月です!

今日から皐月、5月なのですが・・・

5月1日の水曜日!
お休みします~

水曜日は定休日です。
Closed on Wednesdays
수요일은 정기휴일

姉妹店「隠口」は午後5時開店です!
ラストオーダーも午後10時です。
しっかり飲み食べしたい方、午後9時以降に日本酒したい方、ぜひ隠口へ

https://www.komoriku.com/news-blog/

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新製品、食べてみました~
美味しかったです。

ご近所さんのラーメン~
美味しかったですぅ~

ごちそうさまでした~

お酒のご案内

お世話になります。
4月30日の火曜日です。
今月もありがとうございます
明日、水曜日は定休日です。

なので・・・今日のうちに・・・

火曜日は16時開店
Open at 16:00 on Tuesday
화요일 16시 개점
ラストオーダー21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口は17時開店
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~~
本日のお勧めは・・・

新潟県 加賀の井 Kaganoi

純米吟醸 山田錦 Limited
しぼりたて 無濾過生原酒 
昨年も立ち飲み「たちもろ」時に来て下り
いろいろとお勧めしていただいた加賀の井さん。
先日も札幌に来てくれていました。
その時にご紹介いただいたお酒がこちらです。
純米吟醸 Another Suite
あえての兵庫県産山田錦45%精米のお酒を
純米吟醸表記で登場させてきました。
いつものお酒とは一味違う「Another Suite」で・・・
このお酒はある意味試験的な試みを含めての登場で
皆さんの反応をお聞きしたかったとの事。
今までの加賀の井さんとは一味違ったニュアンスを楽しめます。
まずは飲んでみてください~
2016年12月22日の糸魚川大火で有形文化財であった酒蔵が全焼し、
その後2018年に新蔵が完成しました。
とても残念な事象に出会いながら、今はしっかり、今後の加賀の井さんの姿を
追及している小林さんです。
今年は、どこかのタイミングで
もろはくの有料試飲会の登場してくれる予定です。

ご期待ください~~~

その前に5月に釧路にお越し下さるそうな・・・

GWであり?4月の末日の平日・・・
今日も朝から頑張ります!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
4月29日、祝日の月曜日です。
GW、皆様、連日温かい日が続きますね~
今日もポカポカホリデーですね。
外に出たくなる気温、ついつい軽く1ぱい・・・
よろしければ・・・
雄町しております。

本日は14時開店

Opens at 2pm today오늘은 14시 개점
 最終入店、ラストオーダー20時です
Last entry、Last order is 20:00

최종입점 마지막 주문 20시입니다

姉妹店和食屋隠口は、定休日です。

本日のお勧めは・・・

秋田県 山本 Yamamoto
純米吟醸
ミッドナイトブルー
人気の秋田酒の一つです。
こちらは、大人気ピュアブラックの弟分として出てきたタイプです。
使用米は秋田酒こまち。
使用酵母は秋田県酵母「R-5」。
ピュアブラックは酸とキレの良さが特徴ですが
こちらはさらに香りが引き立つ設計となっております。
軽快さは同じで、ついつい飲み過ぎる系、
となっております。
人気の山本、よろしければ・・・本日は祝日の営業です。
14時開店20時ラストオーダーです。
雄町しております。
ではでは~~~