お酒のご案内

お世話になります。
今日の札幌、今のところ、風が強く、そして温かく湿った風が吹いております。
北海道においての大きな音楽イベント、ライジングサンの初日が中止になりました。
楽しみにしていた方も多いと思います。
残念ですね・・・
もろはく、こもりくは、中止になっておりませんので、よろしければ
日本酒を楽しみにお越しくださいませ。
それでは、本日のおすすめを・・・

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秋田県 山本 YAMAMOTO
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山本 試験醸造 秋田酒121号
先日ご紹介していた「ワイン酵母」使用酒も人気でした。
今日は「お米」に注目です。
「秋田酒121号」
「秋系酒718」と人気酒米「美郷錦」との交配品種です。
聞くところでは、どちらも「山田錦」の流れの秋田県産の酒造好適米との事です。
従いまして、吟醸系のお酒の造りに期待が膨らんでいるみたいです。
私自身、初めて聞くお米の名前です。
とりあえず飲んでみて、記憶に留めておきたいところです。
お酒自体は「純米大吟醸」と言う事で50%精米。
アルコール度数は15度、酵母は、蔵付分離酵母のゴージャス山本酵母です。
はい、ゴージャスです!
意味は、解らなくても?ゴージャスです(笑)。
ゴージャスは、蔵の蔵付き酵母の中から選抜された優良酵母で、穏やかでふくらみのある香りが特徴の蔵つき酵母との事です。
酒処秋田県の新しいお米を使った試験醸造酒。
ぜひぜひ、飲んでみておいてください。
今日は、日本酒フライデー!
雄町しております!!

お酒のご案内

お世話になります。
8月15日の木曜日、今日も元気に
もろはく、コモリク、営業いたします。
台風の動きが気になります。
全国の皆様、十分に注意して行動してくださいね。
連日、帰省の方、観光の方、いろいろな日本酒好きの皆様に
お越しいただいております。
ありがとうございます。
北海道のお酒、全国のお酒、いろいろあります。
ぜひ、日本酒を楽しんでみてください。
本日のおすすめは・・・

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福島県 仁井田本家 NIIDAHONKE
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穏(おだやか) 純米大吟醸 鑑評会出品酒
当店でも、このお酒、皆さまに飲まれております。
福島県でお米、造り方にお蔵ならではのポリシ―で日本酒、発酵食品を手掛けていらっしゃるお蔵です。
お蔵のホームページから
原料米について
自然米(農薬・化学肥料を一切使わず栽培)を自社田の他に県内9・県外2グループの方々と契約栽培をしています。この自然米だけを用い「金寳自然酒」を醸造、販売を開始したのが昭和42年で、50年のキャリアを持つ「自然酒」のさきがけと自負しています。 平成28年度の総仕込使用米は自然米100%(内80%が有機JAS認定米)で、平均精米歩合は69%(前年68%)です。また純米比率も変わらず100%です。
なお、平成28年の自社田での自然米栽培は約6ha(6町歩)です。
蔵の夢である「自然米使用率100%&純米100%」がついに叶いました!(平成22年度)
ずっと、気になり、見てきたお蔵です。
今回は、こちらのお蔵ならではの出品酒をお勧めいたします。
「穏」、ネーミングの通りの味わいです。
これは飲んでみていただいて、感じてもらう事の方が楽しそうです。
8月の半ばの忙しい時とは思いますが
「穏」飲んで、ゆっくりしてみませんか?
大通公園のビアガーデンは終わりましたが
街中ぶらりの途中にでもお立ち寄り下さいませ。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
8月14日の水曜日、今日で大通公園のビアガーデンも終了ですね。
行きそびれている方、いませんか?
夏の風物詩でもあるこのイベント、終わると秋を感じるような気がします。
ぜひ、天井のない場所でリラックスしてきてください。
さあ、もろはくは、こちらです。

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三重県 森喜酒造場 MORIKISYUZOUJYO
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今日は、4種類!
・るみ子の酒 純米吟醸 無濾過 生原酒 29by 9号酵母
 酒母米:徳島県産山田錦40%精米(使用比率6%)
 麹 米:伊賀産山田錦50%精米(使用比率19%)
 掛 米:広島八反50%精米(使用比率75%)
 
そして、地元三重県産の無農薬山田錦を使った「英(はなぶさ)」
・純米吟醸 無濾過 生原酒 30by 6号酵母
 無農薬山田錦50%精米
・特別純米 無濾過 生原酒 29by 6号酵母
 無農薬山田錦60%精米
・特別純米 無濾過 生原酒 30by 6号酵母
 無農薬山田錦60%精米
飲み比べても面白いです!
熱を加えても面白いです!
まだまだ、お酒自体は、フレッシュ感アリアリですが
楽しむには十分です!
今年のゴーアラウンドパートナー、10月までは、待てないよ!シリーズが始まりました。
ぜひ、お楽しみに!!!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
8月13日の火曜日、今週のスタートです。
もろはく、こもりく、17日の土曜日まで通常の営業です。
よろしくお願いいたします。
道の混雑具合が独特ですね。
お休みの方が多いのでしょうか?
よろしければ、日本酒しませんか?
今週のスタートは、こちら~
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滋賀県 七本鎗 Shichihonyari
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きもと 純米 生原酒
蔵元様FBより
七本鎗「生酛 純米」初醸造
平成20年度より山廃造りを取り組み始め、いつか生酛造りをしたい!と思っていましたが、ついに昨年平成30年2月18日に酛すりを行い生酛を初醸造しました。
独特の味幅やコクを持ちながらもどこか凛とした、新たな味わいの七本鎗です。
初挑戦で緊張ばかりの造りでしたが、蔵元の想い、私供蔵人の想いがいっぱい詰まっています!
そう言うお酒です。
さらに・・・
天然の乳酸菌の働きを利用し、もとすりという作業を行う伝統的な製法「生もと造り」。
より蔵の個性の出るその製法は明治時代まで主流でしたが、今ではごく一部でしか行われないようになりました。
冨田酒造においてもいつまで生もと造りをしていたか詳しい資料は残っておらず、かなり長い間途切れていたと思われます。
伝統製法による当蔵らしい味わいを求め、平成30年2月18日、もとすりを行い生もと造りを復活させました。独特の味幅やコクを持ちながらもどこか凛とした新たな味わいの七本鎗です。
と言う説明もありました。
はいはい、担当者、こちらのお蔵に興味を深く持っております。
と言うよりも、滋賀県のお酒にかなり深い思い入れがあります。
このような復活系には、特に反応いたします。
ぜひ皆様にも飲んでいただきたいと思っております。
お天気も晴れてまいりました。
八月の夏のひと時、日本酒で一杯いかがですか?
はい、雄町しております。
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
13日の火曜日は、もろはく、こもりく、営業いたします。
エレベーターのサインの色を変えてみました!
さあ、明日からも、よろしくお願いいたします。
ではでは(@^^)/~~~

お酒のご案内

サンデーニホンシュ記念!
開けちゃいます!!

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島根県 環日本海 
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大吟醸 袋しぼり
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裏ラベル見えません・・・
すみません・・・
軽い熟成感が心地よいです~~

お酒のご案内

お世話になります。
8月11日の日曜日のサンデーニホンシュです。
もろはく、こもりく、営業いたします!
今日は、晴れました、札幌です!
実に気持ちの良い日本酒日和です。
サンデーニホンシュ
しませんか?

宮城県 あたごのまつ atago no matsu
純米大吟醸 白鶴錦
北海道を応援してくれる酒蔵さん、新澤さんのお酒です。
10月1日の日本酒ゴーアラウンドにも登場してくださいます。
今回は「白鶴錦」使用酒です。
気になる酒米シリーズ。
品種改良の段階で、酒米の王者「山田錦」と同じ系統の酒米です。
出来たお酒の味わいは・・・
新澤さんらしく、キレイでかつ、ややドライテイスト。
ほんのり香る吟醸香、並びにフルーツを思わせる香がありますね。
今日みたいな爽やかな札幌の街に似合うお酒かな・・・
今日は、あたごのまつから、スタートしましょう!
サンデーニホンシュ!
あなたもどこかで日本酒を!!
ではでは~~~
明日12日の月曜日は、もろはく、コモリク、お休みたします。

お知らせ

お世話になります。
立秋を過ぎたら、いきなり秋の様相の札幌です。
かなり涼しいです(笑)
世の中は3連休なんですね。
さらに夏休みの方も多いですね~
市内中心部ものどかな雰囲気です。
もろはく、こもりく、今日も元気に営業中です!
3連休のスペシャルなお勧めを~~~

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新潟県 山間 Yanma
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兵庫県産山田錦40%精米の純米大吟醸です。
はい、山間の超限定酒です!
情報によりますと、2年振りの「兵庫県産 山田錦」使用した純米大吟醸酒です。
いつもの山間とは、かなり雰囲気が違います。
今後も出てくるかどうかも分からないお酒みたいです。
平成30byの集大成、最高峰商品みたいです。
山間、いろいろありましたが、こう言うお酒、武田さん、造っちゃいました。
夏休みの思い出に、いかがでしょうか?
雄町しております。
ではでは~~~
明日の11日の日曜日
もろはく、コモリク
営業いたします。