お世話になります。
本日2度目の投稿です。
雪の札幌です。
いっぱい降ってますが、営業いたします。
明日の29日(金)
明後日30日(土)
17時からの営業です!
お知らせがあります。
今週末から、12月いっぱいまで、以前よりご要望の多かった、営業時間の前倒しを試験的に行います。
金曜日、土曜日の営業を17時から開店とします。
・忘年会の前の0時会
・ご出張のお帰りになる前の軽い一杯
・なんとなく、夕方から日本酒が恋しい時
などなど・・・
いろんな「酒ちゅえーしょん」にご利用くださいませ。
12月29日(日)30日(日)も17時から開店いたします。
よろしくお願いいたします。
ではでは~~~
一白水成 純米吟醸 改良信交
おはようございます。
一夜にして冬の様相の札幌になりました。
真っ白です!
道路は、プラス月末で渋滞します。
運転に気を付けてください。
今日は「白いラベル」のお酒を紹介します。
純米吟醸 改良信交仕込み
秋田県産の改良信交50%精米。
データは・・・
日本酒度 -2
酸 度 1.9
アルコール16度
酵母 秋田県酵母
最近、個人的に注目度が上がった一白水成です。
さらに、このお米の使用酒です。
「改良信交」
担当者、興味大のお米で、愛山同等に追っかけております!
新政さんの佐藤祐輔氏と初めてお会いした頃から、この米の話をされておりました。
以来、桃やまユ、コスモス(もろはくでコスモスを多く使っている理由でもあります)等々・・・
こちらでも山本さんのターコイズブルー、山形県のくどき上手・・・
皆様に飲んでいただいてきました。
今回は、秋田県福禄寿酒造 渡辺さんの改良信交使用酒です。
残念ですが、入荷数量は、少な目です。
ご興味のおありの方はお早めに・・・
時折、真っ白に吹雪いている模様の札幌です。
今日のテーマは「白」!
よろしければ雄町しております。
ではでは~~~
いづみ橋 楽風舞 しぼりたて 純米吟醸 生酒 ~とんぼの越冬卵と雪だるまラベル~
お世話になります。
今のところ、寒いですが、穏やかなお天気の札幌です。
皆さまのところでは、いかがお過ごしでしょうか?
今日は、水曜日・・・
なんとなく・・・
まっすぐ帰れない・・・
そんな貴方に!
楽風舞 しぼりたて 純米吟醸 生酒
[とんぼの越冬卵と雪だるまラベル]
はい、着てますよ、2019by!
定番酒のいづみ橋さんからも新酒の到着です。
しっかり「とんぼの越冬卵」もついてます。
いづみ橋さん、お蔵のモチーフが「とんぼ」ですよね。
なのでこの時期は「たまご」なんです。
ハイ、越冬です。
楽風舞を使ったお酒は、少し柔らかいイメージがあります。
そこに生酒のフレッシュ感と存在感が、合わさっております。
定番酒ならではの季節感を感じるシリーズ。
お楽しみください。
今日は水曜日。
まっすぐ帰れません・・・
そんな気分ですね~~
ではでは~~~~
東洋美人 直汲み 生
お世話になります。
11月26日の火曜日、札幌は、気持ちの良い空気感の朝を迎えました。
こんな気持ちの良い日には、しめくくりも気持ち良くありたいですね~
さっそくぅ~
東洋美人 一歩 IPPO 直汲み生 純米大吟醸
お馴染みの山口県の銘酒です。
お蔵元の澄川さんが言うように
「東洋美人は、稲をくぐり抜けた水でありたい」
素敵なフレーズです。
この槽垂れは、より一層フレッシュ。
そして米の旨味をやさしく感じられるお酒になっております。
新酒がどんどんリリースされてきています。
今年のお酒に期待しながら
新酒も楽しんでいきましょうね。
気温差が大きい毎日ですね。
日本酒で身体を温める事も忘れずに~~~
ではでは~~~
鍋島 純米大吟醸 きたしずく 生 30by
お世話になります。
本日、2本目のご案内です。
今日は、日本全国乳酸の日です。
昔ながら製造法のきもと仕込や山廃仕込みのお酒を数多くご用意しております。
プラスして・・・
勤労感謝スペシャル!
ご案内いたします。
純米大吟醸 きたしずく 30by
昨年の12月出荷のお酒です。
一本のみ、冷蔵庫で寝かせておりました。
鍋島銘柄そしては、比較的、落ち着いた味わいかと思います。
きたしずく使用酒の中では、味わい深い方のお酒に感じます。
その生酒、プラスして、旨みの幅が穏やかに広がりました。
人気の鍋島、北海道産きたしずく使用、そして限定の生酒。
勤労感謝の日、日本酒のお仕事をさせてもらえる喜びと共に
このお酒をご紹介いたします。
それでは、日本全国乳酸の日、ならびに勤労感謝の日を
日本酒ととともにお過ごしくださいマセマセ~~
ではでは~~~
生酒
23日です、日本全国乳酸の日
おはようございます。
11月23日の土曜日の祝日です。
本日も、もろはく、こもりく、平常営業です。
今月も23日がやってまいりました。
日本全国乳酸の日!
では、さっそく・・・
純米 きもと 無濾過 にごり
25日の「日本全国にごりの日」にご紹介とも考えましたが・・・
冷蔵庫保管にてのご提案ですが、実は、温め酒としても素晴らしい味わいを発揮します。
ですので、乳酸をたっぷり感じられますので、23日のご紹介にします。
生酒バージョンも紹介してまいりましたが、火入れならではの落ち着き感があります。
使用米は、地元産の山田錦を使用。
酵母菌は、無添加。
ナチュラルに岐阜県池田町の雰囲気、竹雀を丸ごと楽しめます。
今日は、日本全国乳酸の日、雄町しております。
ではでは~~~