お世話になります。
3月27日の金曜日!
の2本目の投稿です!
今月最後の・・・
日本酒フライデー
です。
もろはく、こもりく
17時開店です!
2本目の投稿・・・
ハイおなじみの?熟成生原酒の登場!!
生原酒 18by
はい、落ち着いてます!
昨日も・・・
普段、開けない冷蔵庫を開けてみた・・・
と言うよりも、最近は、良く開けている冷蔵庫になりました(笑)。
やはり美味しいです!
よろしければ~~~~
ではでは~~~
JAPANESE SAKE BAR
お世話になります。
3月27日の金曜日!
の2本目の投稿です!
今月最後の・・・
日本酒フライデー
です。
もろはく、こもりく
17時開店です!
2本目の投稿・・・
ハイおなじみの?熟成生原酒の登場!!
生原酒 18by
はい、落ち着いてます!
昨日も・・・
普段、開けない冷蔵庫を開けてみた・・・
と言うよりも、最近は、良く開けている冷蔵庫になりました(笑)。
やはり美味しいです!
よろしければ~~~~
ではでは~~~
お世話になります。
3月27日の金曜日!
今月最後の・・・
日本酒フライデー
です。
もろはく、こもりく
17時開店です!
昨夜は、一昨日と違い、最近のコロナ夜を迎えておりました。
しかしながらご来店のお客様は、ほとんどが女性でした。
ありがたいことに2日続けていらしてもらった方、驚かれていました。
あまりにも、差が大きい来店状況・・・
頑張りましょう!
それでは、本日のおすすめです。
VAGA(ベガ) 純米酒
新潟県は、柏崎のお酒です。
もろはくでは、こちらのお酒の人気が高くなっております。
今回は、スターシリーズです。
コンセプトは・・・
・テロワール
原料米は、すべての原料米を蔵がある旧柏崎市及び周辺30km圏内のエリアのお米を使用しています。
・テーブル酒
低アルコール酒で早飲み系のお酒、さらに720ミリの展開。
その他、いろいろなチャレンジをされているお酒です。
味わいは、甘酸っぱい飲み口の低アルコールタイプ、それで原酒なのです。
日本酒に慣れていない方もチャレンジしやすいです。
いつも日本酒ご愛飲の方にも、違ったテイストを楽しめます。
さあ、日本酒フライデーです。
今、気になる低アルコールタイプから行ってみましょう。
ではでは~~~
お世話になります。
3月も終盤ですね。
昨夜は、この3月で一番のお客様のご来店でした。
ありがとうございました。
日本酒好きの皆様、もろはくを心配してくださる方々。
さらには、遠方より、北海道経済のために消費をしに来て下さる方々。
ありがとうございました。
当方は、元気です。
すすきの人も元気です。
ただ・・・
昨日は、普段の落ちつきのために、スタッフの配置を自粛気味にしておりました。
かなりバタつきました。
ごめんなさい。
今日からは、普段通りに配置をしております。
ご安心してお越しください。
店内入り口には、アルコールスプレー、乳酸菌系のスプレーもご用意しております。
ぜひ、お使いください。
店内にも、除菌のために、アルコール等をスプレーしております。
今後も自粛傾向は続くと思いますが、できる事を確認しながら営業していきます。
よろしくお願いいたします。
では、本日のおすすめです。
特別純米 トヨニシキ 生原酒
札幌で「綿屋」と言うと、平岸の人気店「高雄」さんを思い出します。
店主の方のお名前が、まさかの「綿谷」さん。
お店での品ぞろえも流石です!
私も行ける時は、そこで「綿屋」を楽しみます。
今日のお酒は、地元米「トヨニシキ」使用酒です。
今年、新しいお米「吟のいろは」が登場しましたが
このトヨニシキ、安定の味わいを堪能できます!
ある意味、レギュラー的な味わいです。
はい、かなり美味しいです!
先日、お蔵にも行ってきました(コロナがそんなに凄くなりすぎない時に)。
その時にお米の事、お酒の事、いろいろ聞いてきました。
ますます楽しみなお蔵の姿勢を感じてきました。
徐々に皆様にお伝えしていきますね。
はい、3月も残りわずかです。
未曽有の経験のない3月を過ごしておりますが、元気に過ごしていきたいと思います。
懸念していた関東の動き、大変だと思います。
大変ですが、なんとか乗り越えていきましょうね。
大変な北海道からも応援し続けていきます!
外出自粛でも日本酒は、楽しめます。
日本酒をよろしくお願いいたします。
ではでは~~~
お世話になります。
本日3本目の投稿・・・
最近の複数投稿・・・
はい「熟成」タイプです。
#あまり開けない冷蔵庫開けてみました
#すすきの人元気です
#日本酒美味しい
福岡県 三井の寿 Miinokotobuki
純米大吟醸 斗瓶採り 生 平成17年4月の日付
何を隠そう・・・
担当者を日本酒に、はめたお酒、その一つです。
その時は、純米酒でしたが・・・
今日は、山田錦40%精米の純米大吟醸です。
これも寝ていました、冷蔵庫で~
日曜日のブログで何気なく、何気なく、載せておりましたが
反響が大!
お披露目です。
丁寧に醸された純米大吟醸、しかも生・・・
暖かい地方の福岡県のお酒を紹介する日には、このお酒を見逃せませんね~
上品+生酒+熟成=嬉しい美味しさ
春を待ちきれない日本酒日和・・・
よろしければ、よろしければ~~~
ではでは~~~
お世話になります。
3月25日の水曜日です。
快晴の日本酒日和の札幌です!
東京では、桜が満開と聞きます。
札幌の桜、今年は4月の20日過ぎと聞いております。
待ち遠しいですね~~~
桜まで待てない・・・
と、言うことで・・・
白糸酒造 165周年記念酒
福岡県は、糸島にあるお蔵です。
一度、お邪魔させていただきました。
東一さんで修行され、自分のお蔵で地元の山田錦を大事に使った
お酒造りをされております。
そのお蔵では、酒蔵開放が行われるのですが
その時に出る限定酒が、お蔵の創業165周年記念酒として登場してきました。
いつものタイプより、少しだけ上品な雰囲気(ボトルデザインも含めて)で登場です。
福岡県、佐賀県、今話題のお蔵元がいっぱいあります。
こちらのお蔵もその一つ!
前記しましたが、福岡県の米どころでもあり、立派な山田錦の生産地帯です。
その地元米を使える、地元ならでは酒蔵さんです。
気温も高くなってきました。
暖かい地方の日本酒、今日は、楽しんでみませんか?
よろしければ、よろしければ~~~
ではでは~~~
お世話になります。
3月24日の火曜日です。
今週のもろはくは、火曜日スタートになります。
よろしくお願いいたします。
3月も後半になりましたね。
いろいろありますが、淡々と春が近づいているような気がします。
日が暮れる時間が遅くなってきましたね~
週のスタートは、こちらから~~
純米大吟醸50 直汲み 無濾過 生原酒
こちらのお蔵は、女性杜氏です。
北海道では、ご存じの方も多いですが
上川大雪に研修にもお越しいただいた方ですね。
吉田真子杜氏。
研修元の川端杜氏も、熱心さを褒めていられた方ですね。
蔵に戻って数年が経ちました。
お酒は変化し続けておりますね。
どことなく川端杜氏のお酒に似ているような気もしますが
白龍さんらしさも出てきている気がします。
お蔵は、福井県永平寺町にあります。
そして使用米は、自社田栽培米の山田錦です。
酵母は、金沢酵母。
地元のコメ、さらに地元の酵母。
素敵な組み合わせです。
味わい、優しさを前面に、そして旨さが後から続きます。
素敵なお酒になりましたね。
はい、今週は、真子杜氏のお酒からお願いいたします。
ではでは~~~