お酒のご案内

お世話になります。
今朝の札幌、白い朝を迎えております。
地面が白いせいか、明るくも感じますね。
白い札幌には、白っぽいお酒・・・
日本酒フライデー、行ってみましょう!

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佐賀県 東ツル azumatsuru
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「北海道限定」純米吟醸 きたしずく おりがらみ生
酒蔵さんと酒屋さんの思いがつながった一本です。
佐賀県のお蔵元様が、北海道のお米でお酒を造ってくださっているところが増えてます。
道民としては、嬉しい限りですね。
東鶴さん自体も、休眠期間を経て、今は、佐賀県の話題のお蔵になっております。
そこで道産米の使用酒。
気にならないはずがない!
道内の酒屋さんの2店舗のみの販売です。
今月最後の日本酒フライデー。
今日は、日本酒でまいりましょう~~~
ではでは~~~

お知らせ

おはようございます。
昨日もありがとうございます。
新酒と共に日本酒日和でしたね。

引き続き、今日も新酒でまいりましょう~~
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神奈川県 いづみ橋 izumibashi
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いづみ橋 新酒2018 第1弾
純米吟醸 楽風舞 しぼりたて 生
もろはくの今の定番酒「いづみ橋」のご案内です。
こちらのお蔵さん使用米は、全生産高の約9割が地元産です。
もちろん自社でもお米を栽培しております。
使用されているお米は「山田錦」「楽風舞」「亀の尾」「雄町」「神力」。
その中で「楽風舞」が神奈川県の産地品種銘柄に登録されて初めての「新酒」としての登場です。
山田錦等とは、一味違うクリアテイスト系でしょうか。
また新しいいづみ橋の味わいに仕上がっていますね。
この季節、いろんな味わいのお酒が出揃います。
しっかり熟成したもの、冷おろし的なもの、そして新酒たち。
まさしく贅沢な日本酒シーズンの到来です!
ぜひ、新酒も含めて、お楽しみくださいませ。
今日もよろしくお願いいたします。
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
11月28日、風が冷たく感じる水曜日です。
陽射しもあり、まさしく日本酒日和です!
それでは、早速まいりましょう~~
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佐賀県 鍋島 nabeshima

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鍋島 ニュームーン 純米吟醸 生酒
もはや、定番的な人気酒ですね。
待望の新酒が登場です。
鍋島のスタートは「ニュームーン」ですね。
新酒ですが、見事なバランス感のお酒です。
とても今期のスタートしたてのお酒とは、思えません。
ある意味、上品であり、フレッシュ感が優しく感じてきます。
新酒なのに、新酒らしからぬ完成品・・・
今期も楽しみです!
そんな新酒が雄町しております。
楽しみな水曜日、よろしくお願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
年内最後の連休いただきました。
今日から、また、よろしくお願いいたします。
さてさて、今日はこのお酒を~

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滋賀県 松の司 matsunotsukasa
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純米吟醸 28by
もろはくで人気の滋賀県のお酒達。
その中でも、人気ナンバー1を争う銘柄ですね。
地元の竜王町産の山田錦使用のお酒です。
旨み、膨らみ感がバランス良く感じる味わいです。
出来立ても、もちろん美味しいのですが
あえて一年寝た味わいは、そのままでも良いし、
温めても美味しいです。
いろんな美味しさを楽しませてくれるお酒、それが松の司ですね。
月末です。
日本酒飲んで、楽しみましょう!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
真っ白な色合いの季節の札幌です。
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9月より、お休みが変わっております。
今月は、
11月25日(日)

11月26日(月)

もろはく、こもりく、お休みいたします。
27日(火)から、お会いしましょう!
ありがとうございます。

お酒のご案内

お世話になります。
11月24日の土曜日。
本日もよろしくお願いいたします。
昨日は、金曜日の23日。
日本酒フライデー&乳酸の日でしたね。
皆さん、楽しく日本酒されましたか?
なんだかんだの日本酒日和の連休です。
今日も張り切ってまいりましょう!

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京都府 澤屋まつもと
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守破離 雄町
ここ数年、こちらのお蔵の様子が変化してきましたね。
以前で言うと純米吟醸ですね。
特定名称で名乗るよりも「米」「生産地」にスポットを当てた
お酒造りをされているようなのが、この「守破離」ですね。
あえて「山田錦」にもこだわりをみせ、特定地域のモノを使われております。
この雄町もそうですね。
岡山の名産地の雄町を使われております。
酒の味に大きく影響する米にこだわり、生産地をクローズアップしている
酒造り・・・
今後、そう言うお蔵がもっと増える気がします。
あえてのこだわり、楽しんでみませんか?
はい、雄町しております。
ではでは~~~
追伸 25日、26日、年内最後の連休をいただきます。
   よろしくお願いいたします。

お酒のご案内

おはよーございます。
11月23日、本日も元気に営業です。
今日の札幌、一気に冬モードになりました。
札幌以外からのお越しの皆様には、冬のご提供ができましたね(笑)
さてさて23日、そうです、
乳酸の日
ですね。
早速、参りましょう。
京都府 京の春
純米吟醸 きもと
これこそ、お燗にすると、らしさ炸裂!
旨い!
この一言がぴったりでしょう️
京都産の祝を使ったお酒です。
ある意味、まるごと京都ですね。
雪の札幌、温まる味わい、そして乳酸の味わい。
お楽しみくださいませませ。
本日も雄町しております。
ではでは~

お酒のご案内

お世話になります。
11月22日のぞろ目の日。
今日もよろしくお願いいたします。
明日は、乳酸の日ですね。
いっぱい紹介したいものがあるので・・・
「乳酸の日イブ」
で、まいりたいと思います!

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福島県 にいだしぜんしゅ niida shizenshu
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純米 きもと 無濾過 生原酒
 有機トヨニシキ80%精米
 酵母無添加
こちらのお蔵さん、自然米(農薬・化学肥料を一切使わないで栽培した酒米)を使っております。
さらに仕込水は、自社山からの湧水、自社田からくみ上げた井戸水を使っているとの事。
地元の自然を丸ごと詰めたようなお酒です。
まだまだ、いろんな取り組みを経て、この「しぜんしゅ」が出来ているみたいです。
なにはともあれ、乳酸の力を生かした「きもと」。
今回は、こちらをお楽しみくださいませませ。
ではでは~~~