お酒のご案内

お世話になります。
8月14日、もろはく、こもりく、営業しております。
札幌市内、車のナンバーが札幌以外の方が増えてきましたね。
市内中心部、一方通行が多いです。
十分、注意して走行してくださいね~
さあ、今日は、こちらか~~

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兵庫県 奥播磨 okuharima
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純米 無濾過生 袋しぼり 27by
山田錦の聖地、兵庫県のお酒です。
使用米は、もちろん「山田錦」。
あえての「袋しぼり」。
フレッシュ感、そして「らしい」凝縮感。
どちらも楽しめる、そんな一本です!
そしてそして、今年の日本酒ゴーアラウンド、姉妹店「こもりく」の
パートーナーお蔵元さんのお酒です。
今から予習、大事です!
ぜひ飲んでみてくださいね。
街中、お休みの雰囲気アリアリですが
もろはくは18時より皆様のご来店を雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
8月13日(月)です。
今週もよろしくお願いいたします。
週始めは、こちらから~

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大阪府 秋鹿 akishika
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奥鹿 山廃火入れ原酒 24by
秋鹿さん、一貫造りの真骨頂とも言える「山廃仕込」&「長期熟成酒」。
今年の日本酒ゴーアラウンド、パートナーのお蔵元です。
今さらですが・・・
あらためて秋鹿さんのご紹介です。
創業は明治19年。
京都と兵庫の間に位置する、大阪府の北部、能勢でスタートです。
現在では、全量純米仕込みの酒蔵です。
平成7年から自社田にて無農薬の山田錦の栽培スタート。
平成24年、循環型無農薬有機栽培をスタートさせました。
酒造りは、米造り。
米造りは、土造り。
いろんな会に出ても、この事を言い続けていらっしゃる奥社長。
「一貫造り」
全て、このこの言葉で表現しようとされております。
一部、自社以外の米を使われておりますが、今後も継続して酒造りを進められると思います。
今日は「奥鹿」です。
ですから、最低、お蔵で三年ほど熟成してからの出荷のお酒です。
今日は、24BY。
五年熟成ですね。
ほんのり色ついたお酒に仕上がっております。
一応冷蔵庫に入れておりますが、常温以上がお勧めです。
札幌地方、過ごしやすい夏の終わりに差し掛かりました。
ゆっくり過ごせるこの時に日本酒をいかがでしょうか?
はい、雄町しております。
ではでは~~~

姉妹店のお知らせ

お世話になります。
スタッフ募集のご案内です。
今、隠口では、サービス等の充実を図るべく、スタッフを募集しております。

「我こそは!」と思う方、ぜひ一緒にお仕事しませんか
スタッフ全員、食べること、飲むことが大好きな人間の集まりです。
店長も永く勤めてくれております。
この間に、ソムリエ等の資格も取得しております。
さらにいろいろな知識を詰めております。
近くでその知識、吸収しませんか?
料理長も永く勤めてくれております。
学校を出てから、ずっと一緒に仕事してきました。
本人曰く「小人数のスタッフの店なので、いろいろな食材を自ら手にすることもでき、さらには、いろいろな料理をすることも体験できた」と言っております。
その体験から、現在は料理長に就いております。
自分で何でもやってみたい方、一緒に仕事してみませんか?
隠口は、和食のお店です。
北海道産の食材はもちろん、道外からの素敵な食材を使い、皆様の楽しいひと時をお手伝いさせていただいております。
さらにそのお料理を引立てるお酒達が豊富に準備されております。
特に日本酒は、皆さんの人気が高いですね。
ついつい飲みたくなるお食事、ついつい食べたくなるお酒達・・・
そんな隠口シーンでお仕事しませんか?
ご応募、お待ちしております。
連絡先は、姉妹店もろはくの浜口までお願いいたします。
011-232-0689
(出来れば17時30分以降にお願いいたします)
ご応募お待ちしております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
8月11日土曜日「山の日」、営業いたします、もろはく、こもりく!
ライジングも始まってますね。
それぞれの夏、大いに楽しみましょうね。
では、日本酒編ですよ~~~

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山形県 くどき上手 kudokijozu
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出羽燦々22 穀潰し 純米大吟醸
今年も到着です。
その名の通り「出羽燦々22%精米」!
穀潰し(ごくつぶし)とは、お蔵の祖父の方の遺言で
「高価な米を磨く大吟醸だけ造ると酒蔵が潰れる」
との意味合いとの事。
まあお見事スペックです。
さらにもろはくでは、売り切れ続出です!
よろしければ日本酒日和の山の日にいかがでしょうか?
雄町しております。
ではでは~~~
 

お酒のご案内

お世話になります。
8月10日、金曜日です。
もうお休みの方も多いのでしょうか?
昨日は、そんな方々のご来店がありました。
もろはく、コモリク、12日の日曜日は、お休みいたします。
その他は、来週の日曜日まで営業しております。
では、今週の日本酒フライデーです!

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群馬県 町田酒造 machidashuzou
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町田酒造35 MAX 大吟醸 山田錦 生詰
お待たせしました。
昨年もあっと言う間の完売。
今年も出てきましたよ~
上品でかつ華やかな香り。
ともなって優しいふくらみが来ます。
さすがの35%精米、キレは文句なし!
日本酒フライデー!
お楽しみに!!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
世の中、夏休みの方が多いのでしょうか?
帰省の方、ご旅行の方が多くなっておりますね。
移動等、十分にお気をつけて、楽しいお休みをお過ごしくださいね。
今日は、こちらから~~

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山形県 フモトヰ fumotoi
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純米吟醸 山田錦
このお酒、実にバランス感が良いお酒ですね。
グラフにすると、大きな、欲張りな表になりそうです。
今年の造りは、オール山田錦に変更とか。
元々良質のお水で醸されており、そこに山田錦クオリティーが
プラスされました。
そして今年・・・
日本酒の海外での評価を決めるIWC SAKEの純米吟醸部門で
見事に2018GOLDメダルを受賞されました。
海外での評価も高く、益々人気のお酒になりました。
今日は、このお酒から始めてみませんか?
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
立秋も過ぎ、陽射しが強いものの
風に秋を感じる札幌です。
皆様のお住まいのところでは、いかがお過ごしでしょうか?
さあ、今日は、こちらのお酒を~~

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愛知県 醸し人九平次 kamoshibito kuheiji
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純米大吟醸 協田
雄町米使用の純米大吟醸です。
数年前より使用する酒米を晩生品種であります「山田錦」「雄町」を中心に
製造が変わって行きました。
その時に熱心に語ってくれていた九平次さんを思い出します。
当時、個人的には、早生品種を使ってできた九平次も好きでした。
ですから「なぜ晩生品種にこだわるのか」かが、今一ピンと来ていませんでした。
それから数年、いやその時に九平次さんの野望は始まっていたのですね。
今では、山田錦も雄町も自らで造り始めております。
「酒にこだわるには、米から始まる。」
そう言う意味合いを感じております。
個人的には「オマチスト」です。
見事で柔らかい穏やかな旨さが広がるこの協田。
よろしければいかがですか?
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
8月7日、北海道では、七夕になります。
晴れるとよいですね~
さあ今日は、こちら!

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山口県 雁木 gangi
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純米大吟醸 無濾過 生原酒
こちらは3月の日付のお酒です。
程よくこなれて味が乗っております。
上手くいきましたね、日下部さん。
熱心な北海道ラバーでもあり雁木さんの敏腕営業マンの氏が
お勧めしてくれた一本です。
いや~美味しいです。
北海道には雁木ファンがいっぱいおりますが
先日お勧めしたお一人が「これは美味い」を連呼されておりました。
約半年経った味わい、楽しんでみませんか?
雄町しております。
ではでは~~~