お知らせ

お世話になります。
三月三日、節句ですね。
低気圧もさりましたが・・・
今季初転びの担当者です。
ちょうど地面が雪で斜めになっていたところでした・・・
ジャンボマックス(古すぎ)がスローモーションで転がる感じだと思います
他の方の見方では・・・
うちのわんこの視線・・・
「何してんの?」
みたいな目が印象的でした。
では今日はこちらから~

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栃木県 姿 sugata
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純米吟醸 袋吊り 無濾過 生原酒 おりがらみ
はいはい、吟醸の香が特徴的な姿です。
そのおりがらみの登場です。
この季節ならではの一本だと思います。
週末のひと時を日本酒で、姿で過ごしませんか?
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
道内、荒れ模様ですね。
皆さん、十分に気をつけて日本酒してください。
お天気は、悪いですが日本酒が美味い!
日本酒フライデー、よろしくお願いいたします。

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宮城県 あたごのまつ atagonomatsu
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彗星 純米大吟醸 おりがらみ 生 北海道限定
北海道産彗星50%精米。
昨年よりも5%、多く磨かれております。
北海道に対していろんな思いを寄せてくださる新澤さんの
北海道限定酒。
ぜひお召し上がりくださいせ。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
お天気が心配な週末ですが、皆様のところでは
どんな感じでしょうか?
札幌は、気温高めのやや風吹模様です。
それでは、今日は、こちらから
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秋田県 春霞 harugasumi
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栗ラベル 白 純米吟醸 無ろ過生 酒こまち 
続きます

お酒のご案内

お世話になります。
今朝も冷え込んだ札幌です。
陽も長くなり、春めいたところですが・・・
寒いですね~
では、今日はこちらから
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静岡県 磯自慢 isojiman
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純米吟醸 生原酒
開店当初から人気の磯自慢。
定番と言ってよい位のお酒ですね。
毎回毎回すぐになくなりますね。
年に一度の「生酒原酒」。
磯自慢らしい味わいがはっきりくっきり感じられます。
使用米は、特Aの山田錦。
上品かつアグレッシブに旨味を堪能できます。
早々に無くなると思いますが・・・
売り切れ時にはご容赦を~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今朝の札幌、少し冷え込みましたね。
この冷え込みも段々と落ち着いていくのでしょうね~
今のところ、青空が広がっている札幌です。
今日はこちらから

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静岡県 臥龍梅 garyubai
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純米大吟醸 生原酒 富山県産五百万石45%精米
五百万石の大吟醸です。
すっきり感のあるお米ですが、臥龍梅さんのコンビで
旨味も多く感じます。
そして五百万石らしい切れ味の良さも出ています。
いろいろなお蔵の個性といろいろなお米の組み合わせ。
ぜひお試しくださいませ。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
新しい週が始まります。
2月の最終と3月の始めの週ですね。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
今日はこちらから~

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埼玉県 花陽浴 hanaabi
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花陽浴 はなあび 美山錦48 純米大吟醸 無濾過 生原酒
お待たせいたしました。
香華やかなタイプ、花陽浴の登場です。
今回は、美山錦。
独特のバランス感です。
香華やか、ややスッキリなのど越し。
もう少しすると、甘味の幅が増えるかも。
ただ、長熟は、あまりおすすめいたしません。
「らしさ」を感じるには、早め早めがよろしいかと思います。
今日の札幌、さわやかな青空が広がっております。
今週もよろしくお願いいたします。
ではでは~~~
PS 昨日は、25日でした。
   はい、日本全国にごりの日 でしたね。
   うすにごりからにごりまで、ご用意ございます。
   雄町しております。

お酒のご案内

お世話になります。
オリンピックも、残すところ、あと2日になりました。
終わってしまうと思うとさびしいですね。
そう言いながら、土曜日です。
ゆっくり日本酒いかがでしょうか?

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北海道 上川町 神川 kamikawa
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純米大吟醸 彗星生
ゴールドのデザインが入った純米大吟醸です。
地元エリアの北海道愛別産の彗星35%精米のお酒です。
同じゴールドラベルデザインの「上川大雪」は、40%精米。
こちらは、35%精米です。
飲んでみると味わいは、違いますね。
ある意味、より洗練されつつも、大吟醸らしい吟醸香。
まだお酒の若さ、道産米からくるフレッシュ感も感じられます。
杜氏曰く「道産米の高精白は、より気合が入る」との事でした。
地方創世のもとに誕生したお蔵の地元エリア米を使った最高峰のお酒!
一杯いかがでしょうか?
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今週もやってまいりました
「日本酒フライデー」
さらにさらに
「日本全国乳酸の日」
それでは、こちらから~

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栃木県 大那 daina
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特別純米 生もと造り
当店お馴染みの大那、阿久津さんのお酒です。
何度も紹介しておりますが、今回は、あえて一年の自家熟成です。
火入れのお酒を寝かせることで、さらにマイルドに仕上がっております。
キモトならではのしっとり感。
そして熱を加えると、柔らかい味わいが花開く感じがします。
日本酒フライデー+乳酸の日=今日は、大那
よろしくお願いいたします。
ではでは~~~