お酒のご案内

お世話になります。
湿度も下がり「からっ」とした夏の札幌です。
気持ちの良い夏の暑さになりましたね。
本州の暑いところの皆さん、札幌にお越しになりませんか?
と言いつつ、暑いところのお酒を紹介します。

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佐賀県 アカカベ akakabe
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ブラックホール 純米大吟醸
九州酒をお勧めする機会の多いもろはくですが
またしても新しい銘柄の登場です。
昨年からの復活銘柄と聞きます。
もう少し調査中(笑)ですが、期待大の銘柄です。
香り、旨味ともにボリュウーム感のある佐賀酒が多いですが
アカカベ、少し雰囲気が違いますね~
これからも登場機会が多くなるお酒と思います。
まずは飲んでみてください。
今日も日本酒でまいりましょう~~~
暑い夏、日本酒と共に楽しみましょうね。
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
8月になりました。
今月もよろしくお願いいたします。
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「日本酒の日」って、ご存知ですか?
毎年、10月1日なんですよ!
知らない方も多いです。
一緒にこの日をアピール、そして楽しんでみませんか?
今年も開催されます。
日本酒ゴーアラウンド!
2008年に大阪で始まった日本酒ゴーアラウンド(NGA)。
「お揃いの缶バッジを胸につけて蔵元が待つ飲食店をハシゴ酒」というシンプルなルールながら、
日本酒ファンの熱狂的支持を集め、初回の参加者 350 名から年を追うごとにイベントは拡大。
2015 年には、その想いに共鳴した日本中の飲食店の協力により一気に全国規模に広がり、
2018年は、札幌・仙台・東京・名古屋・京都・大阪・神戸・姫路・岡山・広島・福岡と 全国 11都市で開催致します。
もろはく、隠口、ともに参加いたします。
バッジの販売は、8月からなのですが
バッチの到着が遅れております。
発売は、バッチ到着次第、明日2日以降になります。
北海道は遠いです!
遅れておりますが、その分、話題で盛り上がって行きましょう!
わくわく、そわそわ~
なお初回分の入荷は、数量が限定です。
次回入荷は、来週(数量限定入荷)さらには、最終入荷は、お盆をあけてからになります。
期日の詳細がはっきりしましたら、またご連絡いたしますね。
ご希望の街のバッチも欲しいと思いますが
各入荷の情報を確認しながら、ご希望のバッチ入手に取り組んでみてください。
もう少々雄町くださいませませ~~~
どうぞ、よろしくお願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

こんにちは。
葉月、八月です!
今月もよろしくお願いいたします。
暑い日が続いております。
日本酒日和の連続ですね~~~
今月のスタートのお酒は、こちらから~~

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埼玉県 鏡山 kagamiyama
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純米 きもと 無垢 生
今年も出てきました、鏡山のキモトです。
いわゆるモダン的なキモトの味わいですね。
キモトですから、ゆっくりしっかりと時間をかけて造られております。
結果としてきめの細かい味わいに仕上がっております。
あえてアルコール度数も控えめ。
さらに生・・・
いろいろな要素の組み合わせ。
夏酒にはないテイストです。
8月初日、さらに早く帰れる水曜日。
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
7月最終日の火曜日です。
皆さん、今月の飲み残し、思い残し、ありませんか?
今日は、こちらを・・・

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兵庫県 富久錦 Fukunishiki
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『純青』 生酛 純米 木桶仕込み 生
「きもと仕込み」も大いにお勧めしているもろはくです。
今回は、このお酒をお勧めいたします。
お蔵にあった木桶を修理、復活させたでできたお酒です。
はい、木桶仕込みです。
造りの時期の温度変化にも強く、しっかりと出来たお酒なんです。
特徴は、味の柔らかさ、マイルドさでしょうか~
昔ながらのお米「渡船」との相性も良いのでしょうか~
以外にも?
スッキリ飲めて行きます。
生ですが、濃すぎない・・・
またまたヤバイ?
お酒の登場です。
7月の締めくくり、きもとのお酒でまいりましょう!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
7月30日の月曜日です。
今週もよろしくお願いいたします。
暑さも本格的になりました。
今週は、このお酒から~~

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山形県 磐城寿 iwakikotobuki
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純米吟醸 ランドマーク
おなじみになりました「磐城壽」。
今は山形県で醸しているお蔵さんですね。
そのルーツの福島県浪江町のお米、上水道の原酒を使ってできたお酒です。
お米は「こしひかり」を55%精米したものです。
名前の由来は、過去を踏みしめ、未来への礎となる
大きな一歩にと言うところからきているみたいですね。
磐城壽、また新たに一歩踏み出しました。
ぜひ、お楽しみくださいませ。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
早いもので土曜日です。
皆さん、今週は、日本酒しましたか?
週の締めくくりは、こちら~

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大阪府 秋鹿 akishika
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純米 槽搾 直汲み 生
2014年の上槽ですから25byです。
こちらも酒屋さんの冷蔵庫でしっかり寝かせていたお酒です。
秋鹿らしいフレッシュ感+角が取れた感じ=土曜日にぴったりのお酒
速醸ですが「らしい」しっかりテイストなのに
キレがある飲み心地。
ついつい、進んでしまうこのお酒、秋鹿!
どこかで見かけたら飲んでみてくださいね。
ではでは~~~
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先週の日曜日開催の秋鹿の会での一コマです。
美味しかったな~
へのへのもへじ!
2005年上槽と2015年上槽の飲み比べ。
飲めるものなら、また飲みたい・・・
そんな楽しい会でした~~~
奥社長、ありがとうございました。

お酒のご案内

お世話になります。
はい、日本酒フライデー!
今週もやってまいりました!
今日はこちらから~~

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京都府 英勲 eikun
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特別純米 生原酒 ねこラベル
可愛いラベルが話題です。
今回は25byのお酒です。
冷蔵庫でしっかり管理されておりました。
生酒の雰囲気はそのままに、角が少し取れた味わいです。
暑い夏、しっかりテイスト、記憶に残しませんか?
今日も楽しい一日をお過ごしください。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今日も良いお天気の日本酒日和ですね。
大通公園の後は日本酒でよろしくお願いいたします。
今日は、こちら!

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三重県 作 zaku
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IMPRESSION(インプレッション)-N 純米大吟醸 原酒
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最近、特にリクエストが多いのが「作」です。
プロトタイプのリクエストが多かったのですが
プロトタイプは試作品と言う事らしいですね。
満を持してIMPRESSION(インプレッション)の登場です。
本日のご用意は「N」。
作 純米大吟醸 雅乃智 中取りの直汲みバージョンです。
まずは飲んでみてください。
生でないのに、素敵なフレッシュ感を感じられます。
今日は「作」からお願いいたします。
ではでは~~~