お酒のご案内

お世話になります。
10月25日です。
はい、今月も「にごりの日」がやってまいりました。
おすすめは~~

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鳥取県 山陰東郷 sanin togo
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純米にごり加水 山田錦 29BY
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きもと 山田錦 29BY
はい、福羅さんのお酒です。
福羅さんと言えば・・・
札幌での日本酒ゴーアラウンドスタートの年
姉妹店コモリクに来てくれたお蔵様ですね。
平成19年度から今の造りの体制になっております。
その中の得意技の一つが「きもと」であり「にごり」です。
今回は、地元の山田錦を使った29by。
そのにごりもあえて加水をして旨味を優しく表現しているタイプです。
そのまま飲んでも美味しいですが、あえて熱を加えることをお勧めいたします。
お米の香、優しい乳酸のニュアンス・・・
体験しませんか?
今日は、先日お勧めした「不老泉」のにごりも2本目に突入しておりますよ。
25日は「日本全国にごりの日」!
「にごり」を見つけたら、即アタック!!!
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
少ししっとりモードの朝を迎えている札幌です。
気温は、低すぎませんがお日様が恋しいですね。
さあ水曜日!
日本酒日和、早速まいりましょう~

兵庫県 奥播磨 okuharima
純米 袋しぼり 仕込第二十九號 27by
ネーミングは「新発売当時その年の29番目の仕込みであったことから名付けています。」
との事でした。
酒造計画の中である意味、大事なポイントのお酒だったのでしょうね。
さらにホームページには・・・
また、当時すでに主流であった省力化、効率化を図った醪圧搾機との差異をうたって、
「袋しぼり」と名付けましたが、
現在、奥播磨のお酒はすべて「袋しぼり」の形でしぼっています。
と言うよりも今は、すべて袋しぼりがビックリしますね。
さてさて味わいです。
お米は地元の山田錦(流石、兵庫県)55%精米の純米。
山田錦、万能なお米ですね。
そのお米のポテンシャルをいっぱい引き出し
奥播磨さんらしい、しっかりテイストを表現されていますね。
決して端麗に仕上げていない、旨口酒です。
しかしながら「袋吊り」・・・
味があるのにキレていく・・・
ある意味「ヤバい」です。
飲み過ぎます・・・
日本酒日和の水曜日!
今日は何を飲もうか考えて一日を過ごしくださいませ~
ではでは~~

お酒のご案内

お世話になります。
朝晩が、かなり涼しい札幌です。
お天気が良いのが嬉しいですね。
さてさて今日は、23日・・・
「乳酸の日」ですね~
今月の乳酸の日のお勧めは・・・

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神奈川県 いづみ橋 izumibashi
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定番酒の登場です!
今日は、この三本!
・生酛 黒とんぼ
この黒とんぼのシリーズは、お蔵で2年以上熟成させたものです。
今日は、27BY。
契約栽培の神奈川県産の山田錦を使用したものです、
そしてそして、昔ながらの伝統的な仕込み方法の「きもと」で出来ています。
もちろん、お燗も楽しめます。
・秋とんぼ 生酛・山田錦
ラベルは「秋につがいになって田んぼを飛ぶ赤とんぼがモチーフ。」
なんですね。
黒とんぼと飲み比べても楽しいですね~~~
・純米大吟醸 いづみ橋 扁平精米48%
こちらはキモトではないのですが、あえてのお米を扁平精米したタイプです。
9月の純米燗で、美味しさの再認識をしたお酒です。
さすがの一本です!
昔ながらの製法「乳酸」を生成する「キモト」仕込のお酒を紹介してみました。
冷で良し、燗で良し!
そんな日本酒達を楽しんでみませんか?
今日は23日、日本全国乳酸の日!
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
爽やかな月曜日がやってきました。
今週もよろしくお願いいたします。
今週の営業は、26日の金曜日までとなっております。
よろしくお願いいたします。
週始めのお酒はこちらから~~

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秋田県 雪の茅舎 yukinobosha
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大吟醸
いつもは、美酒の設計をご紹介する事が多いのですが
今回は、こちらのタイプです。
先日の試飲会で見つけた一本です。
このお酒を飲む事が無かった・・・
いやいや、他のお酒に目がいっておりました。
麹米に山田錦、掛米に秋田酒こまちを使ったお蔵の定番配合のお酒です。
爽やかな香りと軽快な喉ごし、見事なバランスです。
完成度の高い大吟醸ですね。
ベテラン杜氏さんの見事な秀作をお勧めいたします。
今週は、このお酒からスタートしませんか?
よろしくお願いいたします。

お酒のご案内

お世話になります。
気が付くと週末・・・
今週もありがとうございました。
しめくくりはこのお酒を~~

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滋賀県 不老泉 furosen
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山廃 純米吟醸 うすにごり 生原酒
毎度おなじみの上原さんのところのお酒です。
「山廃」蔵ですね~~
生産量の約7割が昔ながらの山廃仕込みのお蔵です。
そのお蔵のうすにごり、しかも生・・・
にごリストの皆さん、必見です。
飲んだ方が良いです。
今日は、乳酸の日でもにごりの日でもないですが・・・
山廃のうすにごりの生原酒、おすすめしまっせ~~
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今日も、かなり涼しい札幌です。
と言いつつ、気持ちの良い
日本酒フライデー
の朝を迎えております。
今日はこちら!

富山県 勝駒 kachikoma
しぼりたて 純米生酒
2月に出荷された生酒です。
これまた冷蔵庫にて熟成してまいりました。
今回のご用意も一本限り!
「生酒」は、新酒まで最後になります。
最近人気が高く、直ぐに無くなる一本です。
競馬の秋のG1シリーズも始まりました。
これを飲まずして、先へ進めませんよ~~

はいはい、日本酒フライデー!

もちろん、雄町しております!!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今週のもろはくは、火曜日スタート。
そして今日は、木曜日・・・
う~~ん、曜日感覚が一日ずれていますね~~~
と、言うよりも早すぎる毎日です。
さてさて、今日の朝は、少し寒いですが、気持ちの良い朝を迎えております。
今日もよろしくお願いいたします。

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愛知県 二兎(にと) nito 
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純米大吟醸 備前雄町48 火入れ
すっかり常連さんの二兎です。
今回は「雄町」そして「火入れ」。
裏ラベルには・・・
「二兎追うものしか二兎を得ず」
「味」と「香」、「酸」と「旨」、「重」と「軽」、「甘」と「辛」
「入り」と「後味」、「複雑」と「綺麗」・・・
二律背反する二つのコトガラを
最高のバランス味わいになるように造りました。
と、あります。
そして今回は「雄町」。
「らしい」と言えば「らしい」
でも、見事なバランスで出来ている感じがいたします。
あえて新しいブランド。
ある意味で新しい味わいを感じます。
今回も二兎に期待です!
はい、雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
気温低めの札幌、お仕事でお越しの皆様、
道内では、一枚ハオルモノをお持ちくださいね~
昼間は、イイですが、陽が暮れるとかなり涼しいです。
ご注意下さい。
さてさて、今日はこちらから~~~

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秋田県 天の戸 amanoto
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天の戸
夏田冬蔵・生もと
純米大吟醸27by
「夏田冬蔵」杜氏さんのハンドルネームでもありますね。
「常に挑戦する蔵でありたい。」
その気持ちを形にしたのが「夏田冬蔵」とお聞きしました。
毎年、酒米の中から数品種を選び、その時点で一番最適と思われる方法で
タンク一本ずつ仕込まれます。
毎年の「チャレンジタンク」なんですね。
今日は27BYのキモト。
「山廃・キモト」は、造らないと言っていた杜氏があえてチャレンジしたのが
この年、27byです。
ものすごく驚いたのを今でも覚えています。
「キモト=常温以上」と思い込んでいた私には、衝撃的でした。
もちろん温めても美味しいです。
そのままでもお美味しいです・・・
今では「モダンなキモト」が多くなってきましたが、その中でも注目の
「キモト」酒です。
2年の時を経て、旨味に幅が増えてきました。
今日は、そんなキモト、楽しんでください。
今日は水曜日、日本酒日和!
いつでもどこでも日本酒を!!
ではでは~~~