お酒のご案内

お世話になります。
市内、手稲山に初冠雪のニュースが舞い込んできました。
自宅からも手稲山は見えますが、雪は見えません・・・
と言いながら、季節は変わってきてますね。
今日は、今まであまり使わなかった「ひやおろし」をお勧めしたします(笑)。

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京都府 徳次郎 tokujiro
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特別純米 ひやおろし 原酒
京都産五百万石55%精米の原酒です。
開けて二日目でも「ぷしゅ」って言うんですよね。
火入れの温度が低いのかな~
必要最低限の火入れなんでしょうね。
これまた、そこそこのフレッシュ感(ビックリしてます)。
個人的な見解で「ひやおろし」は、中途半端感が抜けませんでした。
生でもない、熟してもいない・・・
昔と今は、日本酒の世界も違うのでしょうが、いつも、ピンと来ていなかった・・・
だから、紹介する気にもならなかった・・・
それなら自分で熟成したもの、自信を持って進めた方が良いと思っておりました。
今でも、その感じは、頭の中にあります。
ただ最近の「ひやおろし」・・・
「ひやおろし」用に造っているのですね~~~
美味しい、面白い!
この徳次郎もそんなお酒と感じました。
うちの古くからのお客様も
「えっ?ひやおろし、あるの???」
そんな感じです。
この季節、晩秋でも初冬でもないこの季節に
このお酒、いかがですか?
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
寒いです、札幌!
段々と近づいてきますね~
白い世界~~
昨日は、ゴーアラウンドで来て下さったお客様が来店してくださいました。
「あの千歳鶴は、無いの?」
嬉しかったですね~
すぐのご来店、さらに「千歳鶴」・・・
少しだけ、残してありました。
一緒にいらした方と飲んでいただき、感謝しております。
そんなこんなで、本日のおすすめです!
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神奈川県 晴瑠野 hareruya
当店の定番酒、いづみ橋さん。
そちらの山廃仕込のお酒です。
はい、17by。
熟成はしていますが濃すぎず、旨味が出ています。
自社田で蔵元自らが無農薬・無施肥で育て上げた酒米だけを使用し、
手作りで大切に醸造された純米酒です。
『晴瑠野(ハレルヤ)』というのは、
太陽や自然の恵に感謝する姿勢を大切にしたいと名付けられました。
段々と太陽の陽射しが恋しくなる季節です。
少し寒いので、今日もお燗酒で内面から温めませんか?
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

あらためて・・・
10月1日、日本酒の日。
日本酒ゴーアラウンド2017札幌にご参加いただき、ありがとうございました。
さらに当店にも、姉妹店隠口にも、両店舗に各500名以上のお客様にお越しいただきました。
真にありがとうございました。
お天気にも恵まれ、皆様のおかげで日本酒の日を多くの方々に知っていただけました。
今後も皆様に、素敵な日本酒との出会いのお手伝いをさせていただいて行こうと思っております。
お付き合いのほど、よろしくお願いいたします。
事務局の皆様、お世話になりました。
一緒に参加してくださったお店の皆様、お疲れまでした、ありがとうございました。
それでは、本日のお勧めを・・・

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滋賀県 七本鎗 shichihonyari
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無農薬純米 無有(むう)火入
地元米に力を注ぐ、こちらのお蔵元様。
今日は27BY。
熟成期間を一年とり、旨味の増殖しております。
米本来の味わい、力強さ、訴えてきてますね。
毎年、このお酒が出てくるのを楽しみにしておりました。
27by、どんなあじわいでしょうか。
ぜひ、皆さんでお確かめくださいませ。
道内、少し寒くなるみたいです。
このお酒、お燗にも向いてます。
お酒のパワーを感じながら、内側から温めていきませんか?
雄町しております。
ではでは~~~

お知らせ

函館だよ、全員集合!
函館の二代目佐平次さんの山形さんが、もろはくのスタッフとして頑張ってくれます!
山形さんにも会いに来てね~~~

お知らせ

ちなみに・・・
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もう少し、あります、バッチ・・・
ちなみに、ちなみに
南2条東1丁目の ASSEさん
にも、若干あるみたいです!
ASSEさんは、今日のランチは通常営業で、ゴーアラウンドは、16時からになります。
とりいそぎ・・・

お知らせ

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本日もよろしくお願いいたします。
もろはくは
12:00 スタート
18:45 最終入店
19:00 終了
です。
時間帯によっては、入店をお待ちいただきことがあります。
ご了承くださいませ。
もろはくでは、お通しは出ますが、追加フードのご用意はございません。
追加のドリンクは、もちろん、ございます。
市澤杜氏とハイタッチも良し、記念撮影も良し!
ただ、ハグは、女性のみといたします。どうぞ、よろしくお願いいたします。
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お酒のご案内

お世話になります。
9月30日。
週末です、そして月末です。
あっと言う間の9月、Septemberでした。
早過ぎた・・・
はい、その9月の締めくくり酒です。
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奈良県 花巴 hanatomoe
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山廃純米 蒸米四段 吟のさと 無濾過 生原酒 28by
昨日はキモト、今日は山廃!
こちらのお蔵は、昔ながらの製法の水もとも行っているお蔵です。
そのお蔵からの酵母無添加の山廃酒。
しかも、無痛は三段仕込みが主流の中、あえて四段仕込み。
四段仕込みの目的とは・・・
飲んでみてからのお楽しみ。
今年のゴーアラウンド札幌にも登場の「花巴」。
その辺りも、お蔵元に聞いてみたいですね。
飲んでから聞くか、聞いてから飲むか・・・
そんなこんな9月の締めくくりと、10月の月初め。
全て日本酒から、よろしくお願いいたします。
ではでは~~~
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お知らせ

追加オーダーです。

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もろはくでは、おもてなし酒以外に
2種類の千歳鶴をご用意しております。
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華味之至 shikami
吟醸 生酒
山形県産 山酒4号 55%精米
日本酒度+2 酸度1.0
杜氏曰く
見事な大きさの米。
この米100%で仕上げてみたかった。
との事で、できたお酒です。
味のふくらみとキレの良さが素敵です!
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一番地 ichibanchi
純米大吟醸 生貯蔵酒
新十津川産 吟風50%精米
日本酒度+3 酸度1.2
日本清酒さんお得意の新十津川産吟風を使ったお酒です。
一回火入れの生貯蔵酒。
フレッシュ感を保ちながら、旨味を引き出しております。
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そんなこんなで、明日を迎えます。
あなたは千歳鶴を飲んだことがありますか?
飲まずに語れない・・・
日本酒ゴーアラウンド2017札幌・・・
ではでは~~~