お酒のご案内

お世話になります。
今日も気持ちの良い日本酒日和の札幌です。
昨日から「すすきの」祭りも始まって
大通公園のビヤガーデンと両方の盛り上がりを感じる
金曜日が来ました。
さあ、日本酒しましょう!
本日のお勧めは・・・

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俊也 shun nari
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米の作り手は、北海道伊達市にある「鈴木農園」さん。
酒の造り手は、神奈川県の「蓬莱」の大矢孝酒造さん。
両方にかかわるのは、鈴木圭介さん。
そしてプロデュース、販売が室蘭の酒本さん。
そういうシナリオのお酒です。
このお酒が登場して、もう何年が経つのでしょうか?
すべてに進化を感じるお酒になりました。
今年の28BYは、個人的に過去の中でも秀逸と思います。
そのお酒のきもと、しかも生原酒、紹介します。
お酒のコンセプトから、火入れ、熟成した方がお酒としては完成なのかもしれません。
このタイプを飲んだ時に、皆さんに飲んで欲しいと感じるものがありました。
もちろん、早熟感は、否めません。
全体に口の中にアタックしてくるヤンチャさが気になったのです。
こだわり米の道産米で醸したお酒。
なんとなく、嬉しい一口なんですよね。
もちろん今後も熟成した段階でもお勧めいたしますが
その前に、このヤンチャ君、飲んでみてください。
ニヤッとしますよ~~~
はい、週末です。
お疲れさんの一杯を日本酒で・・・
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
なんだかんだと言いながら木曜日です。
今日も気持ちの良いお天気の札幌です。
夏酒がいっぱい出てますが、ここでがっちり系のお酒、いかがですか?

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鳥取県 日置桜 hiokizakura
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ご存知、山根さんのお酒です。
日置桜 生もと強力純米 杉山米 H27BY
使用酒米は、強力で65%精米。
お米の生産者は、杉山信一郎氏で契約栽培。
こちらの生産者は、自然農法でお米を作っております。
アルコール度数も18度。
日本酒度は、+11.3で酸度が2.7。
それでキモト仕込みの酵母無添加タイプです。
骨格がしっかりした味わい深いお酒になっています。
日置桜さんのお酒は、熟成して味が出るタイプも多いです。
さらにお燗にして味が乗るタイプも多いです。
そう言うお酒を造っているお蔵さんのお酒って、生酒も美味しいんですよね。
もちろん若々しさは、あります。
しっかりと造っている味わい、見逃せませんよ~
熟成して美味しくなっている日置桜は、もちろんよく見かけます。
今回は、熟成する前の味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか?
今日も、雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
8月2日水曜日、ノー残業デーですね。
札幌は、とても快適な夏の日ですね。
今日は軽く一杯いかがでしょうか?
本日のお勧めはこちら~

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大阪府 秋鹿 akishika
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純米吟醸 槽搾直汲 無濾過生原酒 21by
はい、お米も作っている秋鹿さん。
地元の山田錦を使ったお酒です。
60%精米で日本酒度がなんと+16。
酸度2.4でアミノ酸度も1.6。
アルコール度数も19~20度のパワフルボディ!
イワユル旨口の辛口ですね。
さらに21by・・・
冷蔵熟成によるの適熟タイプ。
姉妹店「こもりく」の今年のゴーアラウンドパートナー銘柄です。
今から飲んで、10月1日に向かいましょう!
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8月1日からバッジの販売も始まりました。
詳しくは・・・
北海道 日本酒 普及団体 Kome Ezo酒
もご覧くださいませ~~~

お酒のご案内

お世話になります。
八月、葉月です。
札幌の夏、今月がピークですね。
しっかり暑さを身体に染み込ませたいものですね。
それでは、今月最初のお勧めです。

広島県 亀齢 kirei
純米大吟吟醸 四拾五 生原酒
広島県のお酒です。
北広島のイベントでも参加して下っておりましたね。
個人的なイメージですが、広島県のお酒は、全体的に優しく丸い味わいのイメージがあります。
このお酒を飲んだ時、少し違うイメージを持ちました。
お聞きしましたら、こちらのお蔵を有名にしたのは、前杜氏の「西垣信道杜氏」らしいです。
はい、西垣さん・・・
香川県の「悦凱陣」で杜氏を勤められ、その後、亀齢酒造さんに入られたとの事です。
現杜氏は、息子さんの西垣昌弘さんなのです。
西垣昌弘杜氏自身も、丸尾本店さんで蔵人として働いていたと聞きました。
広島県のお酒で骨格ががっちりしているイメージもありました。
はい、そんな亀齢、飲んでみませんか?
今日も雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
雨の札幌です。
気がつくと7月最終日・・・
やはり、早いですね~~~
7月、飲み忘れているお酒、ありませんか?
さて、今日はこちらを・・・

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兵庫県 忠臣蔵 chushingura
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山廃仕込 純米 生原酒 26by
生原酒、熟成しております。
現在お蔵元様と息子さんのお二人でお酒を造られております。
醸すお酒の量は200石と聞きます。
最近は、地元で飲まれていた普通酒の生産量は減る一方だそうですが、県外等の地酒愛好家向けの特定名称酒は少しづつ増えてきているそうです。
お蔵元さん曰く「酸のうまみがしっかり」活きたお酒との事。
もろはくのお客様には、興味津々かと思います。
ぜひお試しくださいませ。
今週もよろしくお願いいたします。
ではでは~~~

日本酒日和な・・・

お世話になります。
夏場、日本全国からお蔵元様が北海道にお越しいただいておりますね。
今日は、鳥取県のお蔵元、奈良県のお蔵元を囲む会があるみたいですね。
参加される方、楽しんできてください。
本日、7月30日、日曜日、お休みです。
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10月1日の日本酒ゴーアラウンド、今年も札幌でも開催されます。
今年は過去最多の28店舗がエントリーしております!!
第一回は参加いたしましたが、昨年の第二回は、参加しませんでした。
満を持して・・・?
今年は参加させていただきます。
8月1日より、バッジの販売が開始されます。
 日本酒ゴーアラウンド2017 
こちらもご覧ください。
今年のもろはくは、こちらのお蔵様とタッグを組ませていただきます。
日本清酒 様 代表ブランド 千歳鶴 chitosetsuru
札幌の銘酒蔵とのタッグです!
お楽しみに!!!
バッジは、直前にものすごく動き出しますが、その時には
SOLD OUT
デザインも10種類です。
お早めにお求めくださることをお勧めいたします。
まずは、8月1日スタートします!
今年もよろしくお願いいたします。

お酒のご案内

お世話になります。
今週も土曜日がやってまいりました。
ゆっくり日本酒を楽しむ日ですね。
昨日の花火大会、ビミォーな空模様でしたね。
昨年の雨の事を思うと、まずまず良かったですよね~~~
さあ、今日は、こちらのお酒を~

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埼玉県 鏡山 kagamiyama
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純米 きもと 無垢
当店でも人気の銘柄ですね。
そのキモト仕込みのお酒です。
 
飲んだ瞬間、優しい乳酸の味わいが広がります。
その中でお酒の旨味、味わいを楽しめますね。
生で15度の度数。
決して濃い訳ではないですが、インパクトがあります。
そしてキモトらしく、見事にキレていきます。
一昔前のキモト仕込みは、武骨なものが多かったような気がします。
今は、そのお蔵の特徴を出しつつ、綺麗にキレていくのが多いですね。
今日は、この鏡山、お楽しみくださいませ。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
やはり・・・
本日2度目の投稿です。
このお酒をお勧めしたくて・・・

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静岡県 杉錦 suginishiki
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大吟醸 2001by
こなれております、この大吟醸!
いやー、お見事です。
「美味しい」・・・
もちろん熟成しています。
これがまた、良いですね~~~
ぜひ飲んでみてください。
花火大会、開催して欲しいですね~
楽しんできてください。
ではでは~~~