お酒のご案内

お世話になります。
今日は、金曜日なのですね。
祝日ですが・・・
普通にハナキンで雄町しておりますね。
昨日は「神川」の話題で持ちきりの札幌の日本酒市場でしたね。
もう飲まれましたか?
もろはく、こもりく、まだまだ、あります。
よろしければ、話題の一本、いかがでしょうか?
さてさて、今日は、ラブマウンテン!

宮城 日高見 Hitakami
日高見 天竺 純米吟醸 愛山 瓶囲い 一回火入れ
はい、人気のお酒の日高見です。
使用米は「愛山」です。
もう、もろはくでは、お馴染みですね。
まず天竺・・・
西遊記になぞらえて、理想の酒を目指すシリーズとの事。
それで、この天竺シリーズには、短稈渡舟、山田穂、そして愛山の
幻のお米3種類があります。
あえてこの3種類なのですが、今日は愛山です。
今日は「山の日」なので、愛「山」使用酒、紹介してまいります。
祝日の金曜日も雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

本日2度目の投稿です。

DSC_1658.JPG
上川大雪酒造・緑丘蔵/神川 Kamikawa
DSC_1663.JPG

2017年 試験醸造 仕込6号
純米吟醸無濾過生原酒 
北海道産きたしずく50%精米
カミングスーン!!

お酒のご案内

お世話になります。
雨もあがり、穏やかなお天気のサッポロです。
お休みの方も増えてきましたね。
ゆっくりと日本酒するチャンスですね。
雄町しております。
はい、日本酒ゴーアラウンド、姉妹店隠口のパートナー蔵元のお酒、またまたご紹介です。

DSC_2051.JPG
大阪府 秋鹿 Akishika
DSC_2052.JPG

純米 多酸 生原酒 26by
山田錦70%に協会28号酵母と言うマッチング!
この酵母、たくさんの酸を生んでくれます。
結果、日本酒度-11で 酸度が3.6。
はいとてもセクシーなデ-タになりました。
もちろん旨味たっぷりで酸味のアクセント。
らしい?個性を感じます。
程よい暑さ、この夏にぴったりのお酒です。
ぜひぜひお試しくださいませませ。
ではでは~~~
2017 NGA.jpg

定休日

お世話になります。
今朝の朝焼けでした。

8月のお休みです。
毎週日曜日
21日の月曜日
以上です。
よろしくお願いいたします。

お酒のご案内

お世話になっております。
午前中から雨がぽつぽつ落ちている札幌です。
台風が低気圧に変わりましたが、雨には気をつけたいですね。
今日は、乳酸の日では、ないですが・・・
このお酒を・・・

DSC_2054.JPG
鳥取県 山陰東郷 sanin togo
DSC_2055.JPG

きもと 純米 無濾過生原酒 強力65%精米
ハイハイ来ましたよ~
福羅さんワールド。
地元の強力を使った旨味たっぷりキモト酒。
しかも生原酒でインパクトが強!
一年経っているのに、フレッシュさも共存。
これをお燗にして、冷酒には、強く感じない乳酸の旨味を
一緒に楽しんでも面白いですよ~~~
今日は、福羅さんワールド、ご堪能を!
福羅さん、先日も札幌の若い方々にレクチャーありがとうございました。
次回は、オジサン向けにもレクチャーお願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
夏の甲子園大会が始まりましたね。
全国でいろいろな若い方たちのイベント、試合が開催され
夏を感じますね。
甲子園では、北海道2校の活躍に期待したいです。
さて、今日はこのお酒を・・・

DSC_2039.JPG
愛知県 醸し人九平次 Kamoshibito Kuheiji
DSC_2040.JPG

醸し人九平次 human (ヒューマン) 純米大吟醸 山田錦45%
こちらのお酒もリクエストの多いお酒ですね。
初めてメニューに登場したのは、もう20年も前でしょうか?
当初は、五百万石等の早生品種の酒米も使われていましたね。
現在では、晩生品種の山田錦、雄町等のお米を使っております。
より九平次らしいポテンシャルの追及みたいですね。
このhumanも、兵庫県産山田錦45%精米の純米大吟醸です。
九平次さん、海外での人気も上々ですね。
兵庫県で山田錦の生産、岡山県で雄町の生産、自社のスタッフの方々による
生産も始まっているみたいですね。
全てにこだわりを感じる九平次、やはり人気ですね。
今日は、九平次からお願いいたします。
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
暑いですね~~
嬉しいです。
台風の動きが心配です。
皆さん、気をつけましょうね。
夏休みで帰省の方も増えてまいりました。
札幌の夜は涼しいですよ~~
日本酒、一杯いかがですか~~~

DSC_2003.JPG
山形県 くどき上手 kudokijozu
DSC_2004.JPG

くどき上手 出羽燦々22 穀潰し 純米大吟醸
山形県庄内産「出羽燦燦」22%精米
日本酒度-1.0 酸度1.2 アミノ酸1.0
くどき上手さんらしく、優しい甘味、そしてのど越しスムーズ。
22%まで削っていますから、切れ味は抜群に良いですね。
毎回、人気爆発のくどき上手。
今年も22%、お楽しみくださいませませ。
今週もよろしくお願いいたします。
ではでは~~~

ちょっと一息

お世話になります。
夏ですね~
いろんなイベントが花盛りですね。
昨日 「新通り市場で乾杯2017」 に参加してきました。

DSC_2017.JPG
14時スタート。
気温も最高潮!
皆さんも絶好調!!
楽しかったです。
DSC_2020.JPG
桜本さんをはじめ、スタッフの皆さん、お疲れ様でした。
また来年、お会いできたら嬉しいですね~~
DSC_2021.JPG

日本酒得意チームもいました。
会場でお声掛けしてくださった皆様、ありがとうございました。
夏、楽しみましょう!