お世話になります。
本日2度目の投稿です。
真夏日の札幌です。
とても気持ちの良い7月の札幌。
本州では七夕。
その七夕のメッカからお酒が届きました。
本日、午後七時から、お勧めいたします。
もう少々雄町下さいませませ~![]()
JAPANESE SAKE BAR
10月1日は 日本酒ゴーアラウンドですよ。
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北海道 日本酒 普及団体 Kome Ezo酒 様から開催のご案内がありましたよ~~~
お世話になります。
水曜日がやってきました!
日本酒ウェンズデイ!
皆さん、仕事帰りに、もしくはご自宅でも日本酒を飲む日ですね~
今日は、一年前にご来店いただいたお蔵元様のお酒です。
純米吟醸 山田錦
昨年の今頃、北海道の田圃の見学にお越しいただいておりました。
その帰りに、皆さんでお立ち寄りいただきました。
なかなか北海道では見ることの無い銘柄ですが、海の向こうの方が
人気が高いみたいですね。
お姉様と弟様でお蔵を切り盛りされているお蔵様です。
さらに地元の農家様との契約栽培もおこなわれていますね。
道産米も使っていただいておりますが、今日は、山田錦使用酒です。
柔らかい優しい味わいのお酒です。
ぜひ飲んでみてください。
それにしても一年、早いですね。
それでは、楽しい日本酒ウェンズデイをお過ごしください。
ではでは~~~
お世話になります。
火曜日ですね。
週末から札幌には、いろいろなお蔵元様が来てくれていましたね。
夏は、皆さん北海道に来てくれていますね。
ある意味、日本酒のシーズンですね~~
では、参りましょう
菩提もと 純米酒 無濾過生原酒 28by
清酒造りの起源が、菩提もと造りとも言われております。
今のお酒造りの主流は、早く安全に醸される「速醸もと」です。
この菩提もと造りとは、室町時代に奈良県は菩提山正暦寺において創醸された醸造法です。
「生米」を使用することが特徴で、正暦寺寺領の米と水を用い、境内より分離した「正暦寺乳酸菌」「正暦寺酵母」の働きにより「もと」を造ります。
奈良県のお蔵元様、酒屋様、熱心な方々がこの昔ながらの醸造法を復活させてくれました。
またの名を「水もと」とも言いますね。
いつもなら、少し熟成したタイプを使っておりますが、今日は28byのフレッシュタイプです。
こちらのお蔵元様は、最近特に人気の高い「風の森」の醸造元です。
こちらも、もろはくでは、人気の高い銘柄になっております。
少し暑くなってきたこの季節に、割としっかりテイストで、しかも飲めてしまう・・・
この鷹長、いかがですか?
雄町しております。
ではでは~~~
お世話になります。
7月になりました。
文月ですね。
今日も暑くなりそうな札幌です。
嬉しいですね~
今月は、このお酒からスタートしましょう!
佐賀県 東一 azumaichi
純米大吟醸 うすにごり 生
3月出荷のお酒です。
いい感じに味がのってきてますね。
出来立ては、ガス感がビターにも感じましたが
時を経て、旨味に変わってきております。
東一さん、九州のお蔵元様がみんな注目しているお蔵様ですね。
地元の山田錦を多く使い、お米の事もたくさん知っているお蔵様ですね。
さすがのお酒を造り続けていますね。
夏酒も良いですが、味のノッタお酒、いかがですか?
今日も雄町しております。
ではでは~~~