お酒のご案内

お世話になります。
冬型の気圧配置で、急に冬になった札幌です。
確かに寒いですね~
体がぎゅっと引き締まります。
まだまだ2月、寒さは普通ですね。
この感じは、いやではないですね~~~
もう少し、冬を楽しみたいものです。
ちょうど一年前位に伺っていたお蔵元のお酒です。
なかなか行けそうで行けなかった、お馴染みのお蔵さんを訪問しておりました。
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道産子蔵元!
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はい 奈良県は 篠峯 です!
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サカイさんです!
北海道出身の蔵元杜氏です。
道産米の吟風をかれこれ10年近く使っておられます。
今年の造りでは「きたしずく」にも挑戦してくれています。
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でも今日は、篠峯のある櫛羅の町で取れた山田錦を使ったお酒をお勧めしたします。
HPから・・・
気候、土、水、米、すべての面でこの地櫛羅の風土を映しこんだお酒を造りたいとの思いから、1994年より蔵の周囲にある自家田で「山田錦」の自家栽培を始め、このお米だけで造ったお酒を「櫛羅」と命名し販売をはじめました。背丈が高く栽培する事が難しい「山田錦」ですが、肥料を控え同時に農薬を極力減らす栽培で「美味しいお酒になる酒米」を作っています。
風土を醸した酒を生むにはどんな造りが必要なのかを常に模索し、それを実現して行くことが私たちの酒造りの原点です。
とありました。
今日は、櫛羅(くじら) 純米吟醸 中取り
原料米に櫛羅産の山田錦、50%精米。
日本酒度 +3.5 酸度 1.8
アルコール度 17.1度  酵母 協会9号
正直な感想ですが、しっかり造られているお酒です。
なおさら少し時間をかけて寝かせた方が旨味が出るように感じます。
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地元にこだわった、北海道出身者が醸したお酒、いかがでしょうか?
と、言う事で、今日はこのお酒で行きましょう~~~
ではでは~~~
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(蔵から見た葛城山です。)
※篠峯(HPより)
蔵のすぐ西に聳える葛城山の別称。
その昔篠峯という名で呼ばれていた時期があります。
当蔵の仕込水はこの葛城山の伏流水を自社井戸から汲み出し、そのまま使用しています。

お酒のご案内

お世話になります。
気温が上がった先週末、札幌市内は、雨も降り、雪もかなりとけましたね。
昨晩は、西風も強く、さらっと雪も降りました。
市内を綺麗にしたような化粧雪ですね。
今週もよろしくお願いいたします。
すっかりおなじみのお蔵のお酒の登場です。
道産米「きたしずく」の道外酒(道外のお蔵さんのお酒)の登場です。

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秋田県 阿櫻 azakura
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もろはくスペシャル 「袋吊り」
〔阿櫻〕純米吟醸きたしずく仕込み
きたしずく50%精米
日本酒度:+2 酸度:1.6 アミノ酸度:1.1 alc:16.8%
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今年はいろんな道外のお蔵さんで「きたしずく」が使われております。
阿櫻さん、見事にやってくれたお酒です!
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(モトではなく、小仕込みのお酒です)
初めて飲んだ時はビックリしましたね~~
それから約半年経ちました。
まだまだ未知数のきたしずくの特性ですが、熟して旨味が乗ると信じております。
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さらにさらに、ご存知の通り、営業部長の稲上さんは道産子。
いつもエコ贔屓応援させていただでいております。
そして熱心に応えてくれます。
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(名人、照井杜氏)
まずは、道外のお蔵、初めての「きたしずく」半年熟成。
お試しください。
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(仕掛け人の鈴木さん)
ではでは~~~
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お酒のご案内

こんにちは。
予想最高気温8度・・・
そんな札幌です。
雪まつり終わっていて良かったですね~
会期中なら雪像がとけていましたよね~
雪道がざくざくな札幌です。
さて新定番酒、行ってみましょう。
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はい神奈川県は海老名市の いづみ橋

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そして今日は、新酒です。
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いづみ橋 とんぼラベル3号 山廃 純米 生原酒 亀の尾
今度は山廃です。
全量純米仕込蔵、しかも「酒造りは米作りから」ですので
この亀の尾も地元で作られております。
悦凱陣ファンならご存知かもしれませんが、「海老名亀の尾」は、こちらの亀の尾なんですよね。
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(お蔵の裏手側の自作米の田んぼです)
自社栽培米の亀の尾と山田錦、70%精米の山廃純米です。
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この時期の新酒ですから12月くらいからの仕込みでしょうか。
おそらく写真にあるサーマルタンクも使われていたのでしょうかね?
お酒自身は、とてもきれいで、さらに旨味を含んでいる味わいです。
山廃なんでしょうが、ある意味、旨味のアクセントの手法なのでしょうね。
またこれが熟成すると、味の幅も厚くなると思いますが、私はこのままの生酒も大好きです。
新定番、面白いです。
どんどん紹介してまいります。
お付き合いくださいませ~~~
それでは楽しい酒末・・・週末を~~~
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お知らせ

お世話になります。
昨日で雪祭りも終わり、雪像が雪の塊に戻りつつあります。
天候にも恵まれ、楽しい雪まつり日和だったのではないでしょうか?
さてさて久しぶりの週中の祝日も終わって、はい、金曜日です。
曜日感覚が微妙ですが、明日はお休みの方も多いですね。
と、言う事で、日本酒、行ってみましょう~

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北海道の期待の 二世古 
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はい、水口さんのお酒です。
26byの特別純米 無濾過生原酒 きたしずく60です。
使用米 / きたしずく 精米歩合 /60% 
日本酒度 /+3 酸度 / 2.0 alc度数 / 17~18度
水口さんが初めて使ったきたしずく。
出来たこのお酒を初めて飲んだ時「少し置いてみたい」・・・
杜氏とも同じ意見になり、寝かせていただきました。
そろそろかと思い、試飲の結果、皆さんにご紹介と言う流れになりました。
数量はわずかです。
そろそろ新酒も出てくるとは思いますが、まずは26by、飲んでみてください。
未知数なきたしずく、一つ一つ、体験していきましょう。
水口さん、ありがとう!
それでは、改めて、楽しい週末を道産酒で~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
2月11日、建国記念日、営業いたします。
建国記念日・・・
日本酒を飲む日・・・
そんな気がします。
さて今日は・・・

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夕張郡栗山町 北の錦 瑞穂のしずく
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江別市の米生産農家さんの「江別のおいしいお米を広めたい」「食用以外のお米も知ってもらいたい」と言う思いがそもそもの始まりと聞きました。
今まで通りに地元、江別を中心とした展開です。
昨年の小林酒造さんでの呑み切りの時に、私自身、とても興味深い味わいだった事を覚えております。
このお酒は、地元の飲食店なども参加した「江別の米で酒を造ろう会」で、平成12年にスタートとか。
早15年が経っていますね。
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「瑞穂のしずく」は、 平成19年からは「きらら397」から酒造好適米『彗星』になっております。
(あの北斗随想も始めは、きららがスタートでした)
瑞穂のしずく生原酒
特定名称:特別純米酒
精米歩合 60%
酒度-2 
酸度1.7 
アミノ酸度1.3 
アルコール分18%
原料米 北海道産酒造好適米『彗星』(北海道・江別市産)
私自身の今年のテーマ「彗星」ですので、もちろん、ご紹介いたします。
いかがですか?
ではでは~~~

お店のご案内

お世話になります。
今日の札幌、軽く吹雪いております。
気温は高く、除雪の雪が重い日ですね~
今日は水曜日、ノー残業デー&祝日前、雄町しております。
はい、と言うことで今日のおすすめは・・・
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新潟県は たかちよ takachiyo
豊醇無盡たかちよ
扁平精米おりがらみ
しぼりたて生原酒 (緑ラベル)
冬限定
原料米:非公開
精米歩合:非公開
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アミノ酸度:非公開
アルコール分:16度
(お蔵のHPから)
このお酒、データ非公開みたいです。
それでこの「豊 醇 無 盡 ほうじゅんむじん たかちよ」シリーズ。
従来の新潟酒のイメージを変えるような味わいです。
新しい「濃厚旨口」の世界を創造と言う事から、ひらがなのブランドの登場になったのでしょうね。
「一本〆」なる五百万石よりも大粒の期待の品種など大事に育成しているお蔵です。
ですから、自家精米も導入されたとの事。
あえて、データ非公開なのは「固定概念や既存の尺度に邪魔されず、自由に美味しく、楽しく呑んで頂くために」とのこと。
旨味のお米を使うことから、精米、さらに旨味の幅のあるお酒への想像になって行ったような私のイメージです。
有数のお蔵元の数、そして生産量を誇る新潟県。
山間、村祐、そしてそして「たかちよ」。
新潟県、益々楽しみな県ですね~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今週は、祝日があるのですね~
曜日感覚が鈍ってきますね~~
さあ、久しぶりに定番酒、入れ替えてみました。
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はい神奈川県は海老名市の いづみ橋 izumibashi
酒造りは米作りから・・・
泉橋酒造は、「酒造りは米作りから」の信念のもと、全国でも珍しい「栽培醸造蔵」として海老名市をはじめ近隣地区で酒米栽培から精米・醸造まで一貫して行っています。
太陽と大地の恵みをいっぱいに受けて育んだ信頼できる米を丁寧に仕込む、それが私達の酒造りです。
いづみ橋を囲みながら仲間同士で話が弾み、杯を重ねていた・・・ そんな心地よく酔える酒を目指しています。(お蔵のホームページから)
昨年、本当によく飲んでもらいました。
ですから、さらにいろんな「いづみ橋」を紹介いたしたく、定番に入れてみました。
今日のいづみ橋は・・・
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桃色黒トンボ
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使われているお米は、自家栽培の神力(shinriki)です。
その神力の「ノゲ」・・・(稲穂に生えている毛みたいなもの)
が、実は赤いんですよね~
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わかるかな~~~~
ですから、ラベルもピンク色になっております。
きもと仕込なので黒トンボです。
ぜひぜひ新定番の全量純米蔵のいづみ橋、ご堪能くださいませませ~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
雪まつりです。
札幌、外国の方がさらに増えてます。
アジア圏のみならず、欧米の方も増えましたね~
国際的です。
さてさて週明けのお勧めを・・・
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栃木県 大那 daina
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地元の那須五百万石を使った純米吟醸の生原酒です。
圧力を掛けずに自重で自然と流れ出る「あらばしり」の無濾過生原酒です。
もちろんお米は、那須クリーン農業研究会さんのお米です。
有機質の肥料を使い、 農薬や化学肥料の使用を半分以下に抑え、
自然環境の保全に配慮した米作りに取り組んでいる生産者です。
地元に密着して、地元らしさを全目に出した阿久津さんらしい生原酒。
いかがですか?
ではでは~~~
今月、如月の定休日のご案内です。
14日(日)
21日(日)
22日(月)
28日(日)
です。
よろしくお願いいたします。

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<営業時間変更の御案内>
かねてから、日ごろの営業について、検討しておりましたが、
平成27年9月1日から下記の営業時間へ変更しております。
開店18:00
閉店24:00
(ラストオーダー23時)
どうぞよろしくお願いいたします。