お酒のご案内

おはようございます。
冬の札幌です。
はい、らしく?吹雪いております。
昨日は、日本全国乳酸の日でした。
ブログをみて、来てくださった方もいましたね。
ありがとうございます。
その他にも、昨日は「富士山の日」だったんですね。
と、言う事で、静岡県の乳酸、いやいや、お酒を紹介いたします。

DSC_0746.JPG
静岡県 白隠正宗 hakuin masamune
DSC_0747.JPG

純米吟醸 生酛 雄町50
静岡県の個性派?(私には馴染む造り手さん)のキモト酒です。
お馴染みの岡山県産の雄町米使用の生酛造り、限定1000本の純米吟醸酒です。
穏やかではありますが、生酛造り特徴の香り、そして雄町っぽい?米の旨味が優しく広がるタイプです。
もちろん冷たいままでも十分美味しいですが、熱を加えると、より一層のキモトらしい
「切れ味」が出てきます!
味わいたっぷりでありながら、さばけよく・・・
ついつい盃が進む、もろはくにとっては、願ってもない援軍タイプです。
世の中は、プレミアムモ〇ツの日みたいですが・・・
まずは一杯飲んでから、その後は、ジャパンでまいりましょう!!
さあ、吹雪の週末、楽しくまいりましょう!!!!
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
5月に開催される 「第8回 上方日本酒ワールド」 の
チケットが届きました。

今年は 「酒肴や伸」さん が北海道を代表して登場いたします!
昨年は 「ケイハチロウ」さん。
5回と6回目は、もろはくが出店させていただきました。
懐かしいですね~~~
はい、当日参加される皆さん、チケットは北海道でお求めくださいませ!
ゴールデンウィークまでは、まだ時間があります。
ぜひぜひ、北海道で、チケット購入、お願いします!

お酒のご案内

お世話になります。
昨日は、2月22日、いろんな日でしたね。
皆様には、どんな日でした?
今日は23日・・・
今月もやってまいりました、日本全国乳酸の日!
では、まいりましょうか~~

DSC_0752.JPG
千葉県 五人娘 gonin musume
DSC_0753.JPG

純米吟醸酒 (無濾過自然酒)
無農薬米の美山錦60%精米 
麹菌は、自家培養 
酵母は、無添加
そしてアルコール度数は、13% 
日本酒度±0  酸度1.9 アミノ酸度1.4
気になる情報な満載です!
お蔵の情報では、純米酒よりもお米を磨き、より上品な感じの純米吟醸酒とか。
アルコール度数が13%台なのですが、生もとらしい旨みは、しっかり感じます。
軽めの設定で、マイルドさが楽しめますね。
もろはくではエリアJに置いてあります。
よろしければ、ぜひ温度を変えて、さらに味わいを深めていただきたい・・・
そうすると、乳酸が前面にも出てきますね。
そんな気分です。
コメの旨味、昔ながらの製法によるバランス感。
楽しめます。
今日は、日本全国乳酸の日!
雄町しております。
ではでは~~~
 

お知らせ

お世話になります。
毎日お天気がコロコロ変わりますね~
風邪、ひいてませんか?
さて今日は、人気の銘柄の生原酒・・・
行ってみましょう!

静岡県 磯自慢 isojiman
DSC_0624.JPG
純米吟醸 生原酒
人気銘柄の磯自慢の登場です。
さらに年に一回出てくる生原酒です。
火入れのお酒も人気ですが、生原酒らしい、はっきりとした味わいです。
この銘柄の人気の理由がわかるような気がします。
磯自慢は磯自慢!
美味しいですね~~
限定の味わい、いかがでしょうか?
雄町しております。
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
2月21日、火曜日、今週もよろしくお願いいたします。
連休頂戴しました。
リフレッシュしてきました。
さあ、日本酒、いきましょう!

DSC_0616.JPG
新潟県 あべ THE ARANAMI
DSC_0617.JPG

お蔵のある新潟県柏崎、そのこのコシヒカリ55%精米のお酒です。
酒屋様情報によると・・・
・濾過時に活性炭を使わない!
・適度な酸を持たせる!
・アルコール分もしっかりと出す!
・純米酒であること!
・酒米がかたい(溶けにくくエキス分が出にくい)年のみの限定醸造!
がコンセプトとか。
何度か紹介してきました「あべ」です。
新潟酒の中では、新しい動きととらえております。
地元柏崎の「冬の荒れた日本海」をモチーフに造りだした、ネオ淡麗辛口酒です!
と、酒屋様が言っておりました。
淡麗辛口・・・
なかなか難しいテーマだと思いますが、ぜひご賞味くださいマセマセ。
雄町しております。
ではでは~~~

定休日

お世話になります。

DSC_0346.JPG
2月のお休みです。
19日(日)
20日(月)
26日(日)
DSC_0571.JPG

どうぞ、よろしくお願いいたします。
 姉妹店「こもりく」 も同じお休みです。
ではでは~~

お酒のご案内

お世話になります。
先日ご紹介の奥播磨、人気でした。
ありがとうございます。
週末、落ち着いた味わいの熟成酒、行ってみます!

DSC_0597.JPG
新潟県 〆張鶴 shimeharitsuru
DSC_0598.JPG

しぼりたて 生原酒 16by
しっかり冷蔵庫で寝ておりました。
この前に、昔はにごり酒もありましたね。
残念ながら、もう、もろはくにはないのですが
このしぼりたては、まだございます。
しかも強いこのお酒!
こなれているのに、まだまだ力強さを感じます。
流石の人気銘柄ですね。
旨さの本流を感じます。
今日は〆張、いかがですか?
生原酒ですが、このお酒、お燗でも楽しいです。
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今のところ、小雨的なお天気の札幌です。
このようなお天気を繰り返して春になって行く・・・
そんな感じですね。
昨日に引き続き、初登場のお酒を・・・

広島県 西條鶴 saijotsuru
DSC_0608.JPG
純米大吟醸 「真骨頂」 直汲み 無ろ過生原酒
・限定300本の直汲み
・広島産の中生新千本 使用
・広島もみじ酵母 使用
詳しくは 「食品工業技術センター 」様 のHPをご覧くださいませ。
抜粋ですが・・・
広島県の食品工業技術センターは、広島県酒造組合と共同で、消費者ニーズの変化に対応する、食事をしながら楽しめる日本酒を造る新しい酵母を開発しました。
「広島もみじ酵母」によって醸造した清酒は、メーカー、原料米を問わず「なめらか,軽快,フルーティー」な香味になります。
これにより、消費者の方々が香りや味をイメージしやすい日本酒を造ることが可能となりました。
と、ありました。
もろはく、初登場です。
初登場なので、何かと気になり、調べているところです。
気になる銘柄、酵母ですね~
まだまだ紹介できていないお酒、全国にたくさんありますね。
私達自身も飲んでみたい・・・
そう言うお酒がいっぱいです。
ぜひ、お試しください。
ではでは~~~