定休日

お世話になります。
師走に入り、久しぶりにもろはくに行ってみようと思っている方々にお知らせいたします。
今月は
 6日(日)
13日(日)
20日(日)
31日(木)
がお休みです。
どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間変更の御案内>
かねてから、日ごろの営業について、検討しておりましたが、
平成27年9月1日から下記の営業時間へ変更しております。
開店18:00
閉店24:00
(LO23時)
どうぞよろしくお願いいたします。
12月、師走、日本酒が一番、巷に出てくるときです、よろしくお願いいたします。
ではでは~~

お酒のご案内

雨です札幌、今日もです。
お世話になります。
なんとなく暖かく感じる風が吹いてます。
おそらくこの後は、荒れるでしょうね・・・
さあ、雨にも負けず、張り切ってまいりましょう!
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石川県の銘酒 天狗舞 tengumai
天狗舞と言えば「山廃」のイメージが多いですね。
現在では、石蔵仕込なるブランドも出てきています。
さらに別ブランドとして「五凛」も登場してきていますね。
はい今日の天狗舞、山廃ですが石蔵でも五凛でもありません・・・
昔の天狗舞です。
日付はよく読めません・・・
残念ですが・・・
ただ、分けていただいた酒屋様にお聞きしたところ「1993年か1994年のようです」
とのお返事がありました。
おそらく、もろはくと誕生とほぼ同じ頃みたいです。
そんなお酒を分けてくださった酒屋様に感謝いたします。
よろしければ皆様にもご紹介させていただきます。
このお酒、何を隠そう、京都の大御所のPさんが大好きだったお酒です。
以前札幌にお越しいただいた時に、一緒に飲ませていただきました。
美味しかったですね~
私自身、それ例来の出会いです。
見つけた時に恥ずかしながら「あったぁー」と言ってしまいました・・・
熟成はしています。
酒屋さんの管理は、問題なく最高でした!
そんなお酒、この木曜日に開けちゃいます。
週末を前に一息つきながら、名人、中三郎氏の入魂のお酒、いかがですか?
お楽しみに~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
師走になり、気温もぐっと下がってまいりましたが、皆さんお変わりございませんか?
さてさて、うちのお店、市外から、道外からのお客様が多いんです。
昨日は奄美大島から 「心」さん の皆さんが来てくれました。
風邪をひかないかが心配です。
皆さん、ありがとうございました。
11月の初旬、大江戸日本酒まつりにコモリクが参加して、全員で関東に行ってきたのが懐かしく感じます。
まだ一月も経っていないのに・・・
あの時の東京の気温は23度・・・
今の札幌は±0℃位かな~
さてさて、日本酒まつりの翌日、神奈川県に行ってまいりました。
目的の一つ、大矢孝酒造さんに行ってまいりました。
前回お邪魔したのが平成18年の2月。
8年も前の事でした。
当時と今のお酒の特徴も変わってまいりましたね。

はい、現在の大矢社長です。
当時は専務さん。
最近は道内で多く見かける蓬莱です。
ですから、ちょうど出会ってからと今の中間のお酒をご紹介してみます。
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残草蓬莱 zaruso horai
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22byの純米大吟醸です。
味わい的には、出会った頃に近い感じがします。
純米大吟醸ではありますが、吟香も強すぎず、むしろお燗した方が味が広がる感じがします。
今後も今まで以上に紹介していく銘柄ですが、今日は落ち着いた味わいをお勧めいたします。
さあ、水曜日、軽く一杯いかがでしょうか?
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

年末です、師走です。
こんにちは、師走、感じてますか?
昨日が11月で今日が12月と言われても、ピンと来ていない担当者です。
あなたは何で師走を感じますか?
一年で一番お酒が世の中に出回る季節、それが師走です。
私はそう感じております。
一年越しの大吟醸達、昔は蔵でしか飲めないような新酒達、それぞれ皆さんの前にお目見えしてまいります。
そこで・・・今日は・・・
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開栓注意!
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お待たせしました!
三重県は 而今 jikon
富山県産五百万石60%精米
酸度 1.6 アミノ酸度 0.9(お見事!)
アルコール度数 16度 
このお酒を一年待っているニゴリストのIさん、お待たせしました。
来ましたよ~~
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多くの説明はいらないと思います。
まずは飲んでみてください、ただし、数に限りがございます・・・
週末に而今が売り切れてしまいました。
失礼しました。
よろしければ、而今の新酒、いかがですか?
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

こんにちは。
いや~飲みました・・・
12時間位・・・
久しぶりに飲みました、たくさん。
しかしながら日本酒は、体に優しい・・・
と感じる今日この頃です。
さてさて、11月も今日残すのみ。
しっかり日本酒しましょう~~~
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さあ、来ました。
新酒のシーズンです!
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もともと富山県で開発された酒造好適米、雄山錦を使ったお酒です。
純米吟醸 しぼりたて 生
フレッシュフレッシュフレッシュ~~~
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佐賀県は 鍋島 nabeshima
11月最終日、このお酒でまりましょう~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
はい、土曜日です。
 
金曜日、日本酒しましたか?
していない方、多いのでは・・・
では、今日、日本酒しましょう!
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和歌山県は 紀土 kid
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山田錦40%精米の純米大吟醸です。 
香り高くそして優雅に仕上げるために酵母は1801号ですね。

お酒のご案内

雨です、札幌。
低気圧の影響がどこまでかと思いきや・・・
大変なのは道東みたいですね。
皆さん、ご注意くださいませ。
さてさて早くも金曜日、日本酒しましょう~
では、ベッピンさんから愛をこめて・・・

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大分県は ちえびじん
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ついに北海道上陸。
ちえびじん 純米大吟醸 愛山
愛山48%精米 日本酒度±0 酸度1.8 アルコール度数16度
愛山を使ったお酒でこの酸度。
日本酒度は、こういう感じになりやすいですが、酸っぱいわけではない
酸味のエッジの効いたお酒です。
愛山らしい優しいふくらみ感と切れの良さ・・・
さあさあご堪能を~~~

お知らせ

お世話になります。
寒いです!
お燗です!!
美味しいです!!!
さあ、お燗酒日和
と言う事で・・・

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静岡県 金明 kinmei 
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山廃 純米 古酒
間違いなく熟成しております・・・
お燗が呼んでいる~~~
もろはくでは最近登場し始めた銘柄です。
静岡と言えば、日本有数の酒どころ!
お茶ばかりではありません。
静岡県で発見された酵母を県全体のお蔵様が使用して金賞受賞がたくさん出た県では
カナリの先端を走っている県だと思います。
最近は山形、秋田、福岡、佐賀等々、皆さん熱心ですが、やはり静岡を外しては
語れませんね。
その中にあって異彩ぶりを発揮するお蔵さんがボツボツありますね。
その一つが金名さんだと思います。
個性的な味わい、旨味、しびれます。
私自身もまだまだ経験不足な金名さん。
皆さんもぜひ、体験してください。
雄町しております~~~