お酒のご案内

お世話になります。
明日が25日なので、今月の「にごりの日」繰り上げ!
先月のにごりの日のお酒が、あっと言う間になくなりましたので・・・
もう一回!

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岐阜県瑞浪市 中島醸造 はい 小左衛門
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純米大吟醸40% おりがらみ むろか 生
そう、うすにごりなんです。
麹米に山田錦、掛米にこちらのお蔵のお得意の愛山を使ったお酒です。
先月も書きましたので、9月25日のブログもご覧くださいませ。
使用米は山田錦&愛山の40%精米。
日本酒度:+3 酸度:1.3 アルコール:16%
従来の小左衛門よりは、かなり上品なイメージのこのタイプ。
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
天気予報の雪マークとは別に快晴の札幌です。
ドラフト会議も終わりました。
8人のF指名の選手の皆さん、北海道へお越しくださいね~
雄町しております!!
それでは本日もまいりましょう~
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福島県は ビックセヴン はい、大七です。
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大七さんらしく?二00七醸造年度となっております。
お蔵で七年の熟成期間を経て出てきたお酒です。
今日は23日、日本全国乳酸の日 です。
キモト系の乳酸をより一層楽しむ日です!
味わいは、もちろん、マイルド。
ほのかな熟成感。
「J」でのご用意ですが、もちろん、熱を加えると、さらにいっそう旨味が前に出てきます。
穏やかな熟成の味わい・・・
今宵はビックセヴンー乳酸のご堪能を・・・
ではでは・・・

お酒のご案内

お世話になります。
風邪からすっかり回復した担当者が日本酒を飲み始めたころからのお馴染みの銘柄をご紹介いたします。
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埼玉県は 蓮田の 神亀(shinkame) 
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今日は、ひこ孫の「小鳥のさえずり」
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ひこ孫と言えば3年熟成。
この日付、おそらくビン詰めだと思います。
詰める前にどの位寝かせていたのは、定かでないですが、この日付よりも前にの製造されたのは間違いないものです。
小鳥のさえずりの「鳥」の字は、鳥取県をさしているみたいです。
鳥取県八頭町の田中農場さんの堆肥方法で作られた「山田錦」を100%使用しています。
マイナス10℃で、3年以上の熟成期間を経て出荷されます
もろはくでは、お馴染みの「J」エリアにあります。
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今年は神田明神の開催ではありませんが、今年も東京に行きます。
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この神亀さんのパートナーが神田新八さんです。
大江戸にももちろん出てくるこの神亀。
ぜひぜひ、この寒い北海道で、お燗でいかがですか?
雄町しております。
ではでは~~~

姉妹店のお知らせ

お世話になります。
10月もいよいよ終盤に入りました。
いつものセリフですが・・・
「早いなぁ~~」
この前、ゴーアラウンドだったのに・・・
と言うことで
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大江戸日本酒まつり
2015年11月7日(土)13:00~
神田駅南口より徒歩2分 
金物通りでの開催となります。
23店舗、21ブースと最高の規模での開催です。
昨年は、もろはくがバーブースで出店させていただきました。
今年は姉妹店のコモリクが
北の錦さんとコラボして、関東の皆さんにお目見えします!
隠口(こもりく)本州初登場です!!
会場では、いろんなイベントもありそう!
毎年ご好評頂いている尾瀬あきら先生、太田和彦先生のサイン会ブース。
壇上では太田和彦先生と実行委員の皆さんのトークショー。
また今回は物販ブースも充実していますよ。
チケットは、もろはく、こもりくで販売しております
関東からご出張で札幌にお越しの方々で、当日、行く予定で、まだチケットをお持ちでない方
ぜひ、お求めくださいませませ~~~
また、こちらから、隠口のために、わざわざお越しになられる皆さんも
よろしくお願い致します!
泣いても?笑っても??
開催まで残すところ2週間!!!!
がんばります!!

詳しくは 大江戸日本酒まつり まで~

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大江戸日本酒まつり、チケット、到着しております。
ぜひ、東京開催のチケット、札幌でお求めくださいませませ~
基本的には、アウェイな感じですが、多くの方の顔見知りさんがお越しいただけると、ホーム感覚でお勧めできます。
今年は、隠口(こもりく)で出店いたします。
今から、スケジュールの調整をお願いいたします。
11月7日の土曜日です!
よろしくお願いいたしますね。

お酒のご案内

お世話になります。
この時期になるとこのお酒が到着します。
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はい、福井県は 黒龍 です。
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38号 純米吟醸 です。
以前は年2回の商品でした。
春と秋の出荷時には、アルコール度数が1%違っていましたね。
今では、この季節のお酒になりました。
人気の高い黒龍38号、通年商品ではないので、ある時に、あるうちにお召し上がりくださいませ。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
二日のお休みをいただき、風邪もかなり治った感じの担当者です。
皆様、風邪ひいてませんか?
声も出ずに、お客様にご迷惑をおかけしました。
失礼しました。
今週は、バリバリ行きますよ!!
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どうやら今週中にお蔵元様が来道されるということを聞きました。
と言うことで 松の司 です。
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きもと 純米生原酒 26by
おそらく、この時期に今年のキモトが造られているはずです。
まだ温かい滋賀県。
そんな中でのキモト造り。
ある意味、理にかなっているのでは、とも思います。
今年の2月にお蔵に訪問しておりました。
帰ってきてすぐにこのお酒をご紹介しております。
よろしければ 2月13日 の記事もご覧くださいませ。
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半年以上たっての生原酒、お楽しみに~
ではでは~~~

お酒のご案内

おはようございます。
今日まで、札幌のお天気は晴れみたいですね~
皆さん、秋してますか?
さて本日19日は、今月の定休日です。
担当者も風邪気味なので、燗酒飲んで、ゆっくり休みたいと思います。
また明日からよろしくお願いいたします。
<営業時間変更の御案内>
かねてから、日ごろの営業について、検討しておりましたが、
平成27年9月1日から下記の営業時間へ変更しております。
開店18:00
閉店24:00
(LO23時)
どうぞよろしくお願いいたします。
10月の定休日は・・・
19日、25日
です。
10月、神無月も日本酒、よろしくお願いいたします。
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ではでは~~

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お酒のご案内

お世話になります。
10月1日から、早15日も過ぎております。
ゴーアラウンドに参加してくださった皆様、ありがとうございました。
もろはくにお越しいただいて、竹雀を飲んでくださった皆様、ありがとうございました。
その後も、あの竹雀が飲みたいと足を運んでくださる皆様の為に・・・
ご用意いたしました!
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・竹雀26by 山廃純米吟醸無濾過生 雄町50
        17~18度 9号酵母 +4 1.7 
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まだまだ若すぎる感、たっぷりですが、この仕込から、味わいにさらに奥行が出た感じがする一本なのです。
そしてこの味わいを飲んでいただきたい・・・
飲んでいて欲しい味わいなんです・・・
そろそろ今年の仕込み、27byの仕込みが始まります。
今年はさらにどんな味わいになるか・・・
私も楽しみです。
どうぞ、ご一緒に、竹雀の行く末を楽しみましょう!!
ではでは~~~