お世話になります。
寒い朝でしたが、晴天の札幌です。
さて札幌の紅葉が進んでまいりました。
こんなラベルのお酒、見つけました。
長野県は 北光正宗
秋しぼり純米大吟醸 しぼりたて生原酒
長野県産「ひとごこち」49%精米。
真夏に冷蔵庫内で仕込んだ純米大吟醸の生原酒です。
長野らしく?華やかで香り高く、さらに軽快なタッチです。
いわゆる「古米新酒」と言うタイプです。
お米は昨年のお米、26年度の生産のお米を使用しております。
仕込は、セミが鳴く季節の仕込み、そして、この秋に搾ったお酒です。
お蔵のホームページにこのお酒の仕込み風景が出ていますのでリンクしておきます。
秋しぼり純米大吟醸 しぼりたて生原酒
蒸米を放冷している時には、Tシャツ姿で、しかもセミの鳴き声が聞こえます。
お米をタンクに入れているシーンでは、防寒着着用で、冷蔵庫の作業と、寒暖の差が大きい、体に無理がある仕込ですね~~
そんな模様、見れますよ~~
さあ、もろはく初登場、お召上がり下さいませませ~~~
ではでは~~~
紅葉ラベルの新酒です!
聖―hijiri
お世話になります。
先日この方が、実に6年ぶりでしょうか・・・
お越しいただきました。
群馬県は 聖酒造株式会社 今井 健夫 さん
前回は広島県の宝寿、龍勢の藤井酒造の藤井社長とお越しになられておりました。
今日のご紹介は 聖 渡舟50
純米吟醸 槽場直詰 瓶火入
群馬で造る方お二人でコツコツと醸されています。
ご縁があって、北海道の酒屋さんとのお取引も始まりました。
どんどん来てくれる本州のお蔵様。
感謝ですね~
ありがたい!
一緒に盛り上がって行きたい今日この頃です。
そんな、聖、いかがですか?
さあ、木曜日、今週も張り切ってまいりましょう!!
ではでは~~~
PS 一部、間違いがありました。
訂正し、お詫び申し上げます。
無有と書いてムウ
雨風、絶好調の札幌です。
風に関しましては、真冬の吹雪みたいな音を立てて、吹いてます。
雨も大変ですが、冬でなくて良かった・・・
そう思う今日この頃です・・・
ここでお勧めです・・・
滋賀県は 七本鎗 shichihonyari
今年も先月に到着しておりました。
いつ出そうか考えておりました。
ちょうど一年ほど前の3連休前に出していたので、明日から3連休なのでこのタイミングでのご紹介です。
無農薬栽培の玉栄を使用し、いつ出るのかと待ちに待って1年半の熟成を経、玉栄の旨味?質本鎗の旨味?
を感じるころに出てきたのでしょうか~
お蔵元の発信より
「無有(むう)」とは農薬を無くす事により、農家と酒蔵双方の想いの有る、新たな価値有るモノが生まれた。そんな気持ちを名付けられました。
このお酒の24byの記事も合わせてご覧ください↓
2014年9月12日
今日は七本鎗、冨田さんと篤農家の皆さんの情熱のお酒、感じてください。
ではでは~~~