お酒のご案内

お世話になります。
今日は「冬至」です。
はい、お酒を造ってくださる「杜氏さん」に感謝しながら
お酒を飲む日です。
ですから、今日も日本酒しましょうね。
もろはく定番の活躍酒の紹介です。
はい、四国です。

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香川県 悦凱陣 yorokobi gaijin
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純米吟醸 黒澤 亀の尾 無ろ過生原酒
27byの悦凱陣の亀ノ尾シリーズとしては第四弾です。
米の栽培者は業界で有名な黒澤氏。
「お天道様と水と土があれば米は育つ」という祖父の教えを守りながら、
全量無農薬で米作りを続ける黒澤重雄さんの栽培した亀の尾使用酒です。
第三弾までは70%精米でした。
この酒のスペックの高さを感じます。
27byが初リリースとなるこの酒は、少量タンク2本のみ仕込みとの事です。
今年も、もろはく定番で活躍してくださった丸尾さんのお酒。
締めくくりにいかがですか?
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
本日2本目の投稿です!
今週末は、クリスマスなんですね。
しかも3連休。
もろはく、隠口、30日まで休まず営業いたします。
と言う事で、クリスマス用のお日本酒を・・・
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はい、新政 No.6 ✕-masタイプ!
本日、今年も来ました。
新政ですからアルコール度数は「原酒の15%」!
新政ですから酒母製法は「きもと」!
新政ですから使用酵母は「きょうかい6号」!
新政ですから原料米は「秋田県湯沢市産 美山錦40%精米」!
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今日も気温高めのツルツル路面ですね。
年末で車も多いですが、皆さん安全運転でまいりましょう。
今日は、今年もたくさん紹介してきた佐賀県のお酒を紹介いたします。

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佐賀県 古伊万里 前 koimari saki
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今日は、純米大吟醸です。
「垂直落下式」なんていうフレーズのお酒も紹介しましたね。
山田錦39%精米
東一さんもこのクラスでは、39%精米ですね。
佐賀県の皆さん、同じ方向を見てらっしゃるような気がします。
旨味を残しながら、上品に仕上げていく。
そう言う気がします。
最近は海外での人気も急上昇とか
佐賀県のお酒、益々、注目ですね。
今年も飲み残すことの無いように、存分にお召し上がり下さいませ。
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

到着です!

三重県 妙の華 山廃 一段仕込み 無濾過生
爆発です!!
(今年から容器が変わりました~~)

お酒のご案内

お世話になります。
昼間に気温が上がり、夜中に冷え込み・・・
結果、道路がツルツルな札幌です。
人間が歩くのも大変なのですが、車は走る・・・
車って凄いですね~~
2週間後の月曜日、元旦ですね。
帰省で札幌に戻って来る方も多いですね。
その時には、このお酒を飲んでください。

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倶知安町のお酒 二世古 niseko
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はい、純米大吟醸です!
このスペックは、少ないんですよね~~
北海道産酒造好適米「北雫」40%精米
日本酒度 -2 アルコール度数16.5度
純米大吟醸 生原酒 です。
ここ5~6年で飛躍的な進歩を遂げている「二世古」。
最近飲んでいなかった方々には、アンビリーバブルな味わいでしょう。
「北海道にも、こう言うお酒があったんだ」
そう思われるでしょう。
飲んだことのある方でも、この27byの純米大吟醸を口にしたことがある方は少ないと思います。
もちろん数量限定!
うちには、まだまだあります。
せっかくの帰省。
地元のお酒、いかがですか?
もちろん地元の方も、改めて「二世古」いかがですか?
さあ、年末です!
よろしくお願いいたします!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
はい、土曜日です。
モロハクしましょう~
土曜日は職場と言うよりもお仲間の同志の忘年会が多いですね。
もろはくの出番です。
ご自身のお好きな飲み物で年末過ごしませんか?
今日は、これっ!

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富山県 勝駒 kachikoma
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勝駒 純米吟醸!
担当者が日本酒と出会った頃からのお付き合いですね。
おそらく、その当時と今の生産量も、ほぼ変わっていない気がします。
人気があるのに手に入りにくい・・・
今回、ご紹介のこの純米吟醸も当店在庫は残り2本!
年末はウィンズが賑やかですが、このお酒を飲まないと・・・
さあ、年末も勝駒でまいりましょう。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今日の朝は、気持ち良い位に冷え込みましたね。
皆さんの所では、いかがでしたか?
さあ、金曜日。
今日も人が出そうですね、すすきの!
先週の金曜日と土曜日は、雪の影響もあって
タクシー乗り場には、長蛇の列ができていましたね。
おそらく今日もそうなるでしょうね。
皆さん、楽しんでくださいね。
さあ、それでは今日もまいりましょう~~

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佐賀県 東一 azumaichi
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東一 純米吟醸 白鶴錦
「米から育てる酒造り」
高品質な酒米「山田錦」へのこだわり。
「人、米、造りが一体となって良酒を醸す」
五町田酒造の理想であり、信念です。 (HPより)
その東一さんが、白鶴錦を使いました。
「白鶴錦」・・・
その名の通り、白鶴酒造さんが独自に開発した酒米です。
山田穂と渡船を掛け合わせた酒米で、そうです、あの山田錦の兄弟分となる品種なんですよね。
いろいろな方のご尽力があって、門外不出の白鶴錦を十四代さん、東洋美人さん、そして東一さんと
商品化されてきたみたいです。
元々、米に拘り、そして独自の製造技術で九州のお蔵さん達が一目置くお蔵さんが醸すこのお酒。
ぜひぜひ飲んでみてください。
楽しくなりますよ~~~
何かと酒量が増えるこの季節ですが、ご自身が納得のいくお酒、やはり飲みたいですよね。
雄町しております。
ススキノの歩道は、大変滑りやすいです。
手袋しっかりつけて、ポケットに手を入れることなく、バランスよく歩行してくださいね。
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
今朝の札幌、さらっと雪が降りましたね。
一面、軽くお化粧したみたいです。
気温も低めで、ある意味、気持ちの良いお天気ですね。
今日も、今年、人気の高かったお酒の大吟醸を紹介いたします。
純米大吟醸、チキチキです!

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福島県 写楽 sharaku
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純米大吟醸 しずく取り
この写楽もメニューに載るたびに人気のお酒でしたね。
山田錦40%精米。
大吟醸らしく華やかな香り、楽しめます。
しずく取りならではのキレの良さ。
流石の一本です!
今年一年の疲れをいやすチキチキです。
さあ、いかがですか?
雄町しております。
ではでは~~~