日本酒日和な・・・

お世話になります。
いよいよ明日・・・
ゴーアラウンド!
もろはくに大物助っ人、登場!!

純米燗北海道の主催者の一人、 晴れる屋の山崎さんが 、自分のお店を休んでもろはくのヘルプに来てくれます!
感謝感謝です!
ありがたいです。
(写真のもう一方の 若山先生は、個展に備えて、今回は欠席です)
もう頑張るしかありません!
そんな普段とは違ったもろはく、楽しんでください!
店内スタンディングで挑みます!
そんなもろはくも、よろしくです!
混雑防止のため、店内禁煙に変更しました。
ご愛煙家の皆様、喫煙所を用意しました。
よろしくお願いいたします。
さあ、スタートは16時!
フードラストオーダー22時!
ドリンクラストオーダー22時30分!
どうぞ、よろしくお願いいたします。
やまちゃん、よろしくお願いいたします。
PS さらにもう一人、大物助っ人入ります!!

お店のご案内

お世話になります。
雨がものすごい勢いで降ったり止んだりの札幌です。
気温もグッと下がりましたね~
秋が進んいますね~~
さあ、9月最終日。
今日も元気にまいりましょう!

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奈良県は 大倉
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大倉 山廃純米吟醸 あらばしり 26by
このところ、もろはくのメニューに登場する回数が増えている銘柄です。
解りやすい?ハッキリとした個性、楽しくなりますね。
このスペックをご覧ください、気になるワード、いっぱい入ってます。
あらばしり、山廃、7号酵母、雄町、酸度2.3前後・・・
言葉では感じきれない、想像できない味のニュアンス・・・
楽しいです!
さらに荒走り・・・
冷おろしがいっぱい市場にある中で「あらばしり」・・・
こちらのお蔵では「阿らばしり」らしいですが・・・???
無加圧の状態の搾り機から自然に出てきたお酒を、そのまま詰めたお酒です。
はい、想像タイムはおしまいです。
10月1日のゴーアラウンドに向けて自粛しようとしているあなた
考え直して今日も足をお運びください!
待ってますよ、あなたの大倉・・・
雄町しております。
ではでは~~~

日本酒日和な・・・

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滝川の日本酒仲間の新しい出発です。

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奥野さん、おめでとうございます。
これからも、よろしくお願いいたしますね。
鮨 おくの さん 
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早く行きたいなぁ~

姉妹店のお知らせ

いよいよ
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ゴーアラウンド!
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コモリクのパートナー蔵元は
鳥取県は 山陰東郷
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そしてそして注目のお通しは
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伊勢海老スープ!
続く~~~
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ゴーこもりく

お酒のご案内

お世話になります。
とても気持ちの良い晴れ間が見えたり、さらにはものすごいどしゃ降りになったりする
今日の札幌です。
合間を見て、今日もワンコのお散歩してきましたよ~
さてさてリクエストが後を絶ちません・・・
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秋田県は斎彌酒造さんの 
美酒の設計 Bishu no Sekkei 
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「雪の茅舎」で有名な齋彌酒造店様のお酒です。
私の知っている酒の造りを覆してくださった方が杜氏さんのお蔵です。
その杜氏のお名前は、高橋藤一(たかはしとういち)杜氏さん。
昭和20年生まれ、今年で70歳。
以前から今年の造り(27by)が最後とおっしゃっておりました。
引退前の造りのお酒になる26by。
名人の醸すお酒、ご堪能ください。
と、先日書きましたが・・・
先日、試飲会にいらしていた営業部長に聞くと・・・
「ますます元気で、仕込に燃えている」とか・・・
一安心です!
雪の茅舎さん、10月1日に北海道へ来てくれます!
お店は 話食屋ひろ志 さん
事前に雪の茅舎、確認してみてください。
いよいよ10月間近・・・
心の準備、肝臓の準備、よろしくお願いいたします。
10月1日のもろはく、こもりく  営業時間は、16時スタート! 
それで閉店は23時ですが、フードのラストはオーダーは22時です。
ドリンクは22時30分とさせていただきます。
よろしくお願いいたしますね~
今日も当日も晴れて欲しいですね~~~
ではでは~~~
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お酒のご案内

お世話になります。
昨日も試飲会にて多くのお蔵元様にお会いでき、さらには元気を頂戴した担当者です。
今週もよろしくお願いいたします。
今週のスタートはこちらから~
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山口県は 貴 taka
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純米吟醸 山田錦 SAKAMAI VINTAGE 2014
今年の生酒も良かったのですが、火入れも美味いですね~
さすがの一本です!
お蔵元の永山さん曰く「世界を見据え地に根ざし個を磨く」-Think Globally , Act Locally
お蔵元のホームページにもあるように・・・
現在、日本酒が「純米酒」になり国内のみならず海外にも進出していますが、世界に通用する醸造酒「SAKE」として普遍の価値を纏えるよう、酒蔵の土壌や風土を反映させた此処でしかできない個性を磨く事が私達の酒造りへの哲学です。
と言い続けていました。
そんな永山さんのお酒、いかがですか?
ではでは~~~

お知らせ

おはようございます。
9月27日、もろはく、コモリク、お休みです。
昨夜のラグビーワールドカップ、興奮しましたね~
日本が勝った南アフリカ、これから対戦するサモアの一戦。
強烈な試合でしたね~~
日本、頑張ってほしいです!
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お世話になります。
いよいよ、10月1日が近づいてまいりました。
皆さん、バッジつけてますか?
遠慮なく、バッジをつけてくださいね~
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「当日は、どんな風になるのかな?」
との問いが多いですが、私達も初めてなので
よく解りません~~
ですが、バッジの売れ行きがかなり好調です。
当初の予定とも、少し変わってまいりました。
店内喫煙可能の予定ですが、混雑防止のため、喫煙場所を設定いたします。
ご愛煙家の皆様、よろしくお願いいたします。
あと、普段の営業とは少し変えて、 スタンディングスタイルで営業いたします!(椅子席も少しご用意いたします)
いつもと違うもろはくを楽しんでください!!
さらに営業時間は、16時スタート!
それで閉店は23時ですが、フードのラストはオーダーは22時です。
ドリンクは22時30分とさせていただきます。
よろしくお願いいたしますね~
そこで、もろはくスタイルを少し紹介いたします。
まずは、入店後の関所にて、バッジの提示をお願いいたします。
通常営業は、1000円のチャージですが、当日は500円をお支払い下さい。
そうしましたら、お酒とお通しの引換おもてなし券をお渡しします。
それをスタッフに渡してください。
そこでもろはくのおもてなし酒は・・・
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・竹雀26by 山廃純米吟醸無濾過生 雄町50
        17~18度 9号酵母 +4 1.7 
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に決定しました!
お通しは、 スモークサーモン、生ハムの「てまり寿司」です。
小腹を少しだけ埋めてくださいね。
いろんなお店に行きたい方は、ここで終了ですね。
さらにもっと竹雀を飲みたい方には・・・
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①26by 山廃純米無濾過生原酒 滓酒 
  岡山県産雄町70%精米 18~19度 
  7号酵母 +7 2.1  
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②24by山廃純米火入れ
  麹米山田錦 掛米吟吹雪 60%精米
  15~16度 +3 2.1 15.2
  
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③22by 山廃純米 火入れ 
  麹米山田錦 掛米 五百万石 60%精米
  15~16度 6号酵母 
  +4 1.6 1.5 
この3種類を90cc500円でご提供いたします。
(一般営業時は120ccですよ)
この他、限定ですが少しのおつまみを用意しております。
なお、当日は、強力なお手伝いスタッフの方がスタンバイしております!こちらもお楽しみに~
こちらも、お楽しみに~~
普段とは違う、楽しみな雰囲気の中で、竹雀、ゴーアラウンドをお楽しみくださいませ~~
ぜひぜひ、竹雀の造り手、大塚清一郎氏に会いに来てください。
ここのお蔵、今後、大注目ですよ~~~
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ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今日、土曜日なんですねぇ~
曜日感覚、ありません・・・
明日は27日、日曜日。
 銘酒きき酒会 in SAPPORO 
開催です。
チケット、まだ持っております。
ご都合のついた方、いらっしゃいましたら、ご遠慮なくお申し出くださいませ~~
そこに登場するお蔵様のお酒です~

三重県は 酒屋八兵衛  純米吟醸 伊勢錦50
三重県のお酒を紹介する時に、度々登場してくるこのお米「伊勢錦」。
この「伊勢錦」については、 こちらのお蔵様のHP をご覧くださいませ。
いろいろ品種改良を経て出てくる今のお米達。
そんなお米のルーツをたどりながら、そしてそのお酒を楽しんでみませんか?
今日も元気に営業中!
雄町しております。
ではでは~~~