定休日

おはようございます。
爽やかな秋の札幌です。
見事に晴れましたぁ~
何となくお外でジンギりたい気分ですねぇ~

写真は、昨日の担当者の一コマです。
昨日は、竹雀の日。
10月1日に向けて、修行中。
今年の造りは、一味、違うなぁ~
ついつい、飲み過ぎです。
チェイサーグラスは、白隠さん。
酒器は、上原さん。
自分的には、大満足な休日です!
本日14日は、今月の定休日です。
よろしくお願いいたします。
それでは、また明日、お会いしましょう~~
ではでは~~
PS 10月1日、お手伝いの方募集中です!!
    参加する方が楽しいかな~

お酒のご案内

お世話になります。
今にも泣きだしそうな札幌の空模様です。
早くも土曜日、皆さん、日本酒してますか?
昨日から大通公園では、 オータムフェスト が始まりました。
今年は会期も長くなり、多くの方に北海道の秋を楽しんでもらえそうですね。
市内も活気があり、私はこの雰囲気は好きですね~~
さて今日はこのお酒・・・
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金滴吟風
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川端慎治さんが醸したお酒です。
今さらですが、北海道の日本酒シーンに大きな影響を与えたお酒です。
このお酒が出てこなかったら、酒チェンも進んでいなかったでしょう・・・
道民が心待ちしていた道産酒です。
ご存じの通り、迷宮に入ったままのお酒です。
当店でも、定番酒として活躍しておりました。
以前ここでカウントダウンと言っておりましたが、このお酒を・・・
忘れておりました・・・
もう少し、あります。
道外の方にも飲んでほしいですが、地元の方にも覚えていて欲しいお酒です。
出荷の日付は、2013.5。
23byですね。
さあ、週末、楽しいお時間をお過ごしくださいませ。
なお、もろはく、コモリクの今月の連休は・・・
13日(日)14日(月)となっております。
よろしくお願いいたします。
ではでは~~~

日本酒日和な・・・

お世話になります。
気がつくと9月も10日も過ぎてしまいました。
皆さん、お元気ですか?
さてさて、先日ご案内の 醸さん 主催の銘酒きき酒会、もうチケットはお求めになられましたか?
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今年4年目になりました東京ドームホテル札幌での醸さんのお酒の会
『The Real Thing IV』
9月27日(日)
一部13時~(飲食店限定)
二部14時半~17時
会費2000円(チケット制)
※醸さん、当店もしくは、市内飲食店さんで お買い求め下さいませ。
ではでは~~
もう、間もなくですよ~~~
チケット、あります!!

お酒のご案内

お世話になります。
連日の大雨で、災害に見舞われた方々にお見舞い申し上げます。
札幌は、今のところ、曇っております。
お昼あたりから降りそうな感じです。
気をつけたいと思います。
金曜日になりました。
本日の予告先発です。

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福岡県は 旭菊 大地 生原酒
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毎度おなじみの、原田さんの旭菊です。
大地 純米吟醸の生原酒、しかも25by。
福岡県糸島市で無農薬栽培された「山田錦」50%精白の『大地 純米吟醸』。
無農薬山田錦の旨味と雑味のないなめらかタイプです。
大地の火入れは、もろはくでは冷でもお燗でも旨味を発揮するメンバーです。
今回はあえて「生」。
冷蔵庫にて、出荷から1年半、熟成してもらいました。
低温ゆえ「熟」がどこまで進んでいるか・・・
体験してください。
そろそろ「ひやおろし」なる、季節の風物詩的なお酒が出てきております。
もろはくには、いつも、あまりありません(ごめんなさい、少しありますが)・・・
なぜなら・・・
もろはくには、大地の生みたいなお酒がいっぱいあるので、「もろはく的ひやおろし」があるので
こちらを紹介していきたいと思います。
今日は福岡県糸島産無農薬山田錦を使った、 旭菊 大地 純米吟醸生原酒 お勧めいたします。
週末も、日本酒とともにお過ごしくださいませ~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今日は、どんより木曜日の札幌です。
台風並びに低気圧の影響を受けている地域の皆様にはお見舞い申し上げます。
お世話になっている栃木のお蔵元の事も心配です。
何もなければと思うばかりです。
さて今酒も終盤に向かっております。
本日のおすすめはこちら~
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北海道は倶知安町の 二世古
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北海道の酒造好適米「彗星」50%精米の純米吟醸生酒です。
日本酒度-2 酸度1.7
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5月の大阪天満宮の上方日本酒ワールドでも大人気だったお酒です。
この夏、もろはくの定番の本州のお客様を中心におすすめしてまいりました。
おかげさまで好評で、
多くの在庫を確保してまいりましたが、いよいよこちらもカウントダウン!
残っているモノのみとなってまいりました。
他の二世古もあるのですが、今年の人気者を今一度覚えていただきたく、ご案内させていただきます。
本州の方ばかりではなく、地元の方にも飲んで、覚えていてほしいお酒です。
さあ、明日は金曜日、今日あたり、軽く一杯いかがですか?
雄町しております!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今日の札幌、最高気温が24度前後との事。
さわやかな秋晴れですね~
まさしく日本酒日和!
いろんな日本酒、楽しんで下さい。
と言うわけで、今日も個性たっぷり酒の紹介です。

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奈良県は 花巴 
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昨日の南遷と同じ造り手さんです。
花巴 水もと純米 酵母無添加 無濾過
やはり、酵母無添加・・・
お蔵の味わいを感じるこのタイプ、昔ながらの製法、水もとのお酒です。
独特の乳酸、そして丸み旨味。
水もとならではと思われます。
原料米に奈良県産の吟のさと、そして70%精米。
いわゆる酒母の製法が「水もと」なんです(酵母無添加)。
日本酒度は-9 そして酸度が4.0mlのアルコール分は16.1%です。
お燗すると、乳酸爆発です!!
昨日に引き続き、花巴ワールド、お楽しみください。
雄町しております。
ではでは~~~
この時期、市内ではいろんな会合が開かれております。
おかげさまで多少混み合うことがあります。
人数の多い場合のご来店は、お電話での確認をお願いいたしますね。
ありがとうございます。

お酒のご案内

お世話になります。
このところ、札幌以外のお客様が多いもろはくです。
札幌の昼間の陽射しは強く、暑く感じますが、夕方以降は涼しいです。
羽織る物、忘れずにご来札下さいませ。
さて今日はこちらから・・・

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奈良県は 南遷
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正式には 花巴 山廃純米酒 南遷 無濾過 原酒
お蔵のHPによると・・・
このお酒、南遷(なんせん)プレミアムオーガニックは、地元奈良五条の有機アイガモ農法で育てられた安心・安全なお米を使い、当蔵に代々住み着く微生物のみで育てる無添加山廃仕込みで醸しております。
との事。
原料米には、有機米・吟のさと70%精米
日本酒度 -23 酸度 4.8
アルコール度 16~17度
さらに、酵母無添加
そそられるでしょう~
確かに米の旨さからくる甘さは生きてます。
そこへ、水もとをやっているお蔵ならではのこの酸度・・・
素敵です!
今日はこの南遷、いかがでしょうか~~
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
先週も、本州のお客様が半数以上だったもろはくです。
秋の札幌、いろんな行事が目白押しですね。
今週末もホテルが取れにくいみたいですね~
どうぞ、気を付けてお越しくださいませ。
さて週の始まりはこちらから~

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奈良県は 大倉
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前回も「あっ」と言う間に無くなった、関西で話題の大倉です。
今日は、雄山錦を使用した中取り純米大吟醸、26by。
雄山錦(富山県産) 45%精米
使用酵母 協会901号
アルコール分 17度以上18度未満
日本酒度+7 酸度2.5 アミノ酸度1.1
力強くもくどすぎない、酸味のエッジが効いてます!
「雄山錦―oyamanishiki」
難しい話をすると、雄山錦は、「ひだほまれ」と「秋田酒33号」の交配によって生み出された新品種なんだそうです。
はい、富山県農業技術センター農業試験場で開発された「雄山錦」。
平成12年度から県の水稲奨励品種に採用。
お米の開発には年月が必要なのですが、このお米も昭和61年から着手、試験栽培を繰り返して約14年。
ちなみに道産「きたしずく」も、試験醸造まで12年位かかったと聞いております。
粒が大きく、さらに心白の発生率も良く、低蛋白質含有量が特徴との事。
北陸と聞けば「五百万石」!
しかしながら雄山錦は、地元の方に聞けば、稲の幹も太く、倒れずらい、そして収穫量が多いのが魅力とか・・・
もちろん、お米を作ったこともないですが、お米の生産者も喜び、そしてお酒の造り手も喜ぶ、そんなお米みたいですね。
私自身、このお米を使ったお酒を飲む機会がまだ少なく、具体的な特徴はつかめておりません。
どうぞ一緒に特徴をつかんでいきませんか?
よろしくお願いいたします。
ではでは~~~