お酒のご案内

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秋田県は 美酒の設計
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「雪の茅舎」で有名な齋彌酒造店様のお酒です。
私の知っている酒の造りを覆してくださった方が杜氏さんのお蔵です。
その杜氏のお名前は、高橋藤一(たかはしとういち)杜氏さん。
昭和20年生まれ、今年で70歳。
以前から今年の造り(27by)が最後とおっしゃっておりました。
引退前の造りのお酒になる26by。
名人の醸すお酒、ご堪能ください。
なお、雪の茅舎さん、10月1日に北海道へ来てくれます!
お店は 話食屋ひろ志 さん
事前に雪の茅舎、確認してみてください。
さあ、さわやかな週末、明日は北海道マラソン。
今日も明日も晴れて欲しいですね~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
早くも金曜日、さらに月末モードですね~
皆さん、日本酒してますか?
さあ、週末が元気になるようなお酒を紹介いたします。

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奈良県は 梅乃宿 umenoyado
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アンフィルタード・サケ 2015 純米吟醸 雄町 無濾過生
こちらのお酒、今年は、久しぶりに2パターン登場してきました。
はい 雄町 登場です。
山田錦も美味しいのですが、今回は雄町(確か前回も雄町・・・)
昨日のお客様はお燗にも挑戦していただいておりました。
備前雄町50%精米 日本酒度+3.9 酸度1.8 アルコール度17度
このお酒は、無濾過生がブームのようにガンガン出始めていた頃からありましたね~
2000年以前のような気もしますが・・・
うちでも人気の京都の玉川。
はい、ハーパー氏が造るお酒ですが、もともとは梅乃宿在籍時に造られたお酒がこのお酒です。
「アンフィルタード・サケ」うちにいらっしゃる外国からのお客様は、皆さん反応されますよ~
2月出荷のこのお酒、冷卸ではないですが、私は一回火入れも好きですが、味わいはっきりしているこのお酒の方が興味あります。
さあ皆さん、週末金曜日です!
日本酒しましょう~~~
ではでは~~~

日本酒日和な・・・

お世話になります。
日曜日にある試飲会のご案内です。
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『 北都千国会20周年記念 蔵元試飲会』
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本来は、 【飲食店様限定】の格安試飲会だったのですが・・・
北都千国会20周年記念ということで【一般のお客様】と【飲食店様】との二部構成になりました!!
一般のお客様300名様限定でお時間が用意されております。
17:00~18:30の第二部です!!
いかがでしょうか?
詳しくは⇒ こちら
ではでは~~~

お知らせ

雨の札幌です。
こんにちは。
いよいよ月末です。
今月で午前2時までの営業を終了すると言う事で、多くの方にいらしてもらっている今日この頃です。
お店は続きますので、よろしくお願いいたします。
さて今日はこのお酒から・・・

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奈良県はほぼ吉野の六田にある 花巴 hanatomoe
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速醸無添加 純米 無濾過生原酒 26by
速醸なのに酵母無添加・・・
ご存じの通り、花巴さんは、今の造りの主流の速醸タイプ、そして味わい深い山廃タイプ。
さらに奈良県の多い「水もと」の3タイプの造りをしています。
昔ながらの造りでは、酵母無添加タイプが多いですね~
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一般的に現在的な造りでは、山廃であっても、キモトであっても、酵母を添加するところ多いみたいです。
あえて橋本さんの造りでは「蔵独自の味わいの追及」と言うことで、蔵付き天然酵母を育てて、味の深みに挑戦しています。
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そしてこのお酒、速醸ですが酵母無添加なんですよ~
山廃にないような軽快な酸味+速醸にない力強さ=橋本さん流花巴の速醸
が出来上がります。
お米は奈良県産の吟のさと70%精米。
日本酒度は+9で酸度が3.2。
アルコール分は17.8%
酸があるけれど強すぎない、軽いようでしっかりボディ!
楽しいお酒です!!
興味大でしょう!!
ではでは~~~
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日本酒日和な・・・

先日、ご来店いただいた、群馬県は、松屋酒造様からご案内が届きました。
ありがとうございます。

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行きたい
行ってみたい
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しかしながら金曜日・・・
そして、東京だった・・・
ありがとうございます!!!

お酒のご案内

お世話になります。
今日の札幌、雲が広がっております。
予想最高気温は24度。
涼しいですね~
今日は、このお酒のご紹介!

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徳島県 旭若松
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今年、大雨や台風が来ると、お蔵のある那賀郡の雨量が発表になります。
と、言う事は雨が多い地方なのでしょうか?
まだ伺った事がないところなので、良く解らないですが、少し心配です。
と言うのも、全量ではないですが、お蔵元様がお米を生産してると聞きます。
影響が出ないとよいですね~
今日ご紹介のお酒の詳細ですが、22by、2011年度醸造。
原料米:麹)雄町(徳島県・自家栽培)、神力(徳島県・契約栽培)
    掛)雄町(岡山県)、日本晴(徳島県)
精米歩合:70%
酵母:10号系
見事な濃い味わいです。
いつも思うのですが、こちらのお蔵元様の使用酵母も10号系・・・
個人的なイメージだと、吟香も爽やかで味わいもどちらかと言えば爽やか・・・
なんですが、しっかりテイストの旭若松・・・
酵母だけではないのでしょうね~
このタイプは、私が思う旭若松です。
飲み応えのあるいっぱいです!
気温も落ち着いてきました。
今日はしっかりテイスト、いかがでしょうか?
雄町しております。
ではでは~~~

ちょっと一息

美味しく、嬉しいなぁ~

お酒のご案内

お世話になります。
日本酒ゴーアラウンドの参加店舗の事を良く聞かれます。
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実は参加店舗のグーグルマップがございます。
それは ⇒ こちら
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