お酒のご案内

お世話になります。
風が強くなってきました。
さらに暗くなってきました・・・
そろそろ です。
北海道の大地にとっては恵みの雨。
明日から、野菜がさらに、パキッとしてきますね~
降る時は振る!
思いっきりお願いいたします。
さあ昨日の福羅さんのにごり、評判でした。
では、もう一丁!!
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山形県 鯉川 koikawa
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来ましたよ、鉄人・・・
個人的に鉄人とは、広島東洋カープの衣笠さんを思い出します・・・が・・・
今日は、鯉川さん、佐藤さんの鉄人のうすにごりです。
冷たくして軽快に、温めて穏やかに・・・
個人的なこの鉄人の感想です。
確かめてみてください。
佐藤さんの鉄人うすにごり。
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
昨夜は、素敵な飲食仲間が来てくれて、好調な6月のスタートをきれたもろはくです。
今日も今のところ、さわやかな6月の札幌です。
今宵も美味しく日本酒しましょう!
今日はこれから・・・

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毎度おなじみ、鳥取県 山陰東郷  Sanintogo
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今年のお酒、26byの地元のお米、強力のきもと純米生原酒!
濁っています!!
このスペック、素敵でしょう!
アルコールもしっかり出ているのに、日本酒度がまだマイナス・・・
そして得意の酸度2.5!
言うこと無し~
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この写真は博多ホッピングさんでの写真です。
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そしてこの写真は、上方の時の写真です。
自分のお蔵ではなく、日置桜さんのお手伝いに来てました。
本人いわく「自分は、出たことがあるから、ほかの鳥取のお蔵が出た方が面白い」と・・・
県全体を盛り上げる意気込満載の福羅さんです。
実は純米燗北海道にもいらしてもらっておりました。
何のお構いもできずに申し訳なく思っております・・・
わざわざ北海道にお越しいただき、普通に北海道でも買える銘柄になれば嬉しいですね。
その前に、今のうちから飲んでいてください。
今日は、山陰東郷からお願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

こんにちは。
はい6月です!
北海道でとても気持ちの良い月の一つです。
食べるもの、とても美味しいですよ!
皆さん、北海道にぜひ、お越しくださいませ~
6月スタートのお酒は・・・
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宮城県 日高見 hitakami
日高見の中で「天竺」シリーズが、まずあります。
理想のものを追求するというテーマで造られているお酒です。
今日は「山田穂」。
いろんなお蔵の山田穂を使っておりますが、山田錦の母親の譜系にあたるのが「山田穂」です。
昔のお米で、背丈も高く、栽培は難しいとされております。
ただ、このお米は、酒米としてもやはり優秀との事で、チャレンジされているお蔵も多いのです。
旨味がやさしく広がる、日高見さんらしい、飲んで安心するタイプだと思います。
さあ、6月。
どんなお酒で6月も楽しみましょうか~
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今日も?風が強い運動会日和・・・
ピーカンでなくて良かったのかもしれませんが、風が強い割に何となく暖かい札幌です。
さて一週間、早いです。
先週の日曜日は純米燗でした。
もうずっと前の事のように思えます・・・
歳か・・・
今日は・・・
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佐渡のお酒 真稜 Shinryo
23byの山廃純米大吟醸。
このタイプは決してフルーティではありません。
なぜか癖になる・・・
お蔵元の逸見さん、穏やかな方ですが、熱い闘志を持っている方ですね。
気が付くと真稜さんも北海道に特約店様が増えていました。
初めてお手伝いをさせていただいたのが2年前・・・
納得の結果です。
ちょっと落ち着いた味わいをお求めの時に、この真稜、力発揮しますよ~
それでは素敵な土曜日を日本酒でお過ごしください。
ではでは~~~

姉妹店のお知らせ

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おかげさまで14周年!
ありがとうございます。
こちらもご覧くださいませ~~~
 コモリク 

お酒のご案内

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昇龍蓬莱 shoryu horai
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スペックは山田錦50%精米の純米大吟醸。
あえて斗瓶採りした無濾過原酒の24by。
昇龍蓬莱、北海道に定着して早10年くらいかな・・・
最近は、ものすごいスピードでいろんなものをチャレンジしてきますね。
ますます楽しみです。
大矢さん、日曜日はお疲れ様でした。
またお会いしましょう!!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今日も風が強い札幌です。
皆様のところではいかがですか?
今日はこの石川酒から参りましょう~
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奥能登の白菊
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スペックは純米吟醸です。
個人的に石川のお酒は、旨口と思っております。
その中で、このお酒、お気に入りです。
アルコール度数は16度。
これ原酒なんですよね~
ある意味、日本酒度はマイナス。
酸もさほど高くはない旨口だと思います。
ここが好きです!
まあスッキリ行きたい方には・・・
でも飲んでほしい!
お蔵元の白藤喜一さん、先日の上方でもお会いしました。
と言うよりも、わざわざご挨拶いただきました。
久しぶりにお会いしました。
お会いした時間はわずかでしたので、次回はゆっくりお話ししたいですね。
お蔵にもうかがってみたいです。
さあ、今日は早くも木曜日、日本酒を飲む日です。
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
陽が射すと暖かい札幌です、本州の30度超えは信じられませんが・・・
陽が暮れると少し寒いので、お燗酒の紹介をしたいです。

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三重県は 「英」 hanabusa です。
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今回は、お蔵元様自身が参加されている、無農薬栽培の山田錦使用のキモトです。
お酒自体は若目ですが、しっかり、丁寧に造られているキモト、お燗にすると味ノリ、抜群です!
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地元駅の佐那具駅。
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そこからお蔵までの間に自営田があります。
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もと擦りをする半切り桶、これがないとキモトができません。
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小柄なるみ子さんが、大事に大事に暖気樽を入れています。
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愛情たっぷりのキモトです。
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もうかれこれお付き合いが25年でしょうか・・・
お互い歳も取りましたが、これからもよろしくお願いいたします。
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久しぶりに大阪の上方でお会いした時のナオライ時のお二人です。
お二人そろって飲んだのは久しぶりでした。
ありがとうございました。
今日は、三重県は 「英」 hanabusa です。
ではでは~~