お酒のご案内

お世話になります。
雨の札幌です。
一月の雨・・・
あまり良い気がしないですね~
明日から有れそうです。
移動のある方は要注意ですね。
市内は地下鉄があるから、そんなに影響なないと思いますよ~
さてさて、今日は、昔からお世話になっている、この方のお蔵のお酒のご案内です。
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埼玉県は蓮田のお酒 神亀 小河原さんのお酒です。
(写真は、北海道大好きな奥様と笑顔が素敵な神亀フリ-クのお店「神田新八」の佐久間さん)
そして・・・
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小鳥のさえずり
小河原さん、神亀さんのこだわりは素敵。
「食中酒」と言う定義を前面に押し出す蔵の方針。
「出汁」に会う味わいの追及。
蔵に米からできるアルコール以外の侵入の阻止、すなわち純米酒のみの醸造蔵。
等々・・・(まだまだ、あります)
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今日の小鳥のさえずりは「08-5」
はい、最低6年は瓶熟成しております。
基本的な神亀の製造年月日は、タンク熟成後に瓶詰めをした時点の日付をつけるものが普通です。
さらにそこから瓶内熟成をします。
それでこの「小鳥」さん、お蔵での熟成は3年以上となっております。
先日お蔵にお邪魔した際にお聞きしたところ、一年の生産石高の数倍の在庫があるとか・・・
さすがでした。
さらに米にもこだわる小河原さん。
鳥取県八頭町の田中農場さんの堆肥農法の酒米「山田錦」を使用しております。
この貴重な米(やはり生産石高は少ないのです)を100%使用して日本酒を造っています。
余談ですが、有機農法にこだわる田中さんが、山田錦を手がけるようになったのは、神亀さんとの出会いからとのことです。
手間暇かけて作ったお米で、こちらでも贅沢に純米酒だけを醸し、そして熟成・・・
出来上がったお酒の味わい、興味湧きませんか?
一応冷蔵庫で入れてあります。
なぜなら、香りが華やかでないタイプがお好きな方も多いので、あえてそうしております。
もしよろしければ、ぜひお燗もお勧めいたします。
なんと言えない「ほっ」とした気分を楽しめます。
お天気はあまりよろしくないですが、気分だけでも落ち着いて一杯いかがですか?
雄町 しております!!
ではでは~~~

お酒のご案内

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
皆様どんなお正月をお過ごしでしょうか?
今日は1月4日、例年ですともろはくも仕事始めですが、今日は日曜日。
明日5日から始動させていただきます。
その新年最初のお勧めの予告です。
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新政 平成二十七年 新年純米しぼりたて生酒
米は、もちろん秋田県産。
あきた酒こまち 精米歩合 麹米40% 掛米65% 精米です。
日本酒度 +3 酸度 1.5
そしてアルコール度数は原酒で 15度
今年も新政らしく登場です。
もろはくでの飲み始めは新政からスタートしましょう。
今年もよろしくお願いいたします。
雄町 しております!!
ではでは~~~

お知らせ

2014年、平成26年、納めさせていただきました。
ありがとうございます。

今年は、皆さんにとって、日本酒シーンはどんな展開だったのでしょうか?
好みが変わったり、新しい銘柄に出会ったり、いろんなシーンがありましたね。
もろはく、コモリクは、皆様のおかげで、より多くの方に、より多くの日本酒を提案させてきただけました。
もちろん私達からの一方通行ではなく、お客様のご支持があってこその一年でした。
最近、日本酒が注目されるようになってきております。
今まで飲んできた方も、最近飲まれ始めた方もいるでしょうね。
日本酒の世界も、もろはく創業当初から比べると、お蔵の状況も変わってきてますし、世の中の指向も変化してきております。
頑なに基本理念を守り続けているお蔵様、新しい事にチャレンジするお蔵様、いろんな日本酒のシーンが来年以降はもっと活発に展開されることでしょう。
どうぞ皆様、今後も日本酒普及委員として、楽しく日本酒してくださいませ。
今年一年ありがとうございました。
新年は1月5日(月)より、皆様のご来店を雄町申し上げております。
新年が皆様にとって、素晴らしい日本酒ライフの一年になる事を祈念しております。
ありがとうございました。
有限会社 もろはく 代表 浜口恭行 スタッフ一同

お酒のご案内

お世話になります。
本日、12月30日、もろはく、こもりく、営業いたします。
今宵も雄町 しております!!
ではでは~~~

定休日

お世話になります。
歳の瀬です。
改めて年末年始の営業案内です。

31日(水)~1月4日(日)

お休みいたします。
新年は1月5日(月)より営業いたします。
年末年始は、絶好の日本酒月間です!
雄町 しております!!

お酒のご案内

12月28日、日曜日、営業いたします。
今年も残すところ、あとわずか・・・
一年、早いですね。
今年、お邪魔させていただいたお蔵のお酒です。

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秋田県、横手の 田从 (tabito)
写真 2.JPG
このお米「ヨネシロ」、これを使ったタイプが面白いんですよね~
生産者も少なく、益々、マニアックになっていく感じのするお酒です。
17by、色もついていて、いい感じですよ~~~
写真 3.JPG
鳥取県 諏訪泉 満天星 (suwaizumi mantensei)
写真 4.JPG

こちらも21byの原酒。
こちらのお酒の特徴のハニーフレーバーをお楽しみくださいませませ~~~
今年を振り返り、お邪魔したお蔵のお酒を紹介いたします。
雄町 しております!!
ではでは~~~

お酒のご案内

こう言うお酒もございます。
蓬莱泉 純米大吟醸 150周年記念

お酒のご案内

お世話になります。
♪あ~あ はてしないぃ~
それはクリキン・・・
のっけから失礼しました。

広島県は 賀茂金秀 (kamo kinshu) 新酒です。
お待たせしました!!!