秋田のベッピンさん
お世話になります。
昨日から雪が舞っていた札幌、午前11時現在、晴天です。
ただ、寒いですね~
真冬だと、この気温は暖かいのに、4月では寒く感じます。
人間の体も春仕様なのでしょうか?
まあ、普通の年の4月はこんなものでしょうね~
寒さと一緒に、暖かくなるのを待ちましょうね。
さあ、今日は秋田のベッピンの登場です。
ゆきの美人 (番外)純米大吟醸酒 しぼりたて生
当店でもお馴染み、小林さんのお酒です。
そしてこのお酒は、ゆきの美人 純米大吟醸 出品仕様 生 です。
原料米は、麹米に山田錦(40%精米)掛米に秋田酒こまち(45%精米)
酵母には香りが引き立つ「M-310」いわゆる明利酵母系。
日本酒度+6、酸度1.4、 アルコール度数は15~16%。
狙った仕込みです!!
いつもなら酸の旨味も多いのですが、出品使用は控えめ。
さあ、今年のベッピンさん、かなりです。
お楽しみに!!
ではでは~~~
森喜酒造
お世話になります。
日曜日、いつもお世話になっております、室蘭の酒本商店様のお酒の会に出席してきました。
今回は会場に約350名ほどの方がいて、もうビックリです。
酒本商店様が多くの方から愛されているんだと、つくづく感じる一日でした。
今日ご紹介のお酒は、その日にもいらしていましたお蔵のお酒です。
三重県は るみ子の酒
スペックは 24by 特別純米 きもと 無濾過 生原酒
もう一丁!
英 Hanabusa
特別純米 無農薬山田錦 火入れ
今日はこの二つの、昔からお世話になっているお酒をお勧めいたします。
そう言えば、当日、会場にいた次期蔵元予定の息子さん・・・
その昔、まだ小学生だったのに・・・
次期蔵元予定・・・
時間は早いですね~~~
今日は森喜酒造から参りましょう!!
寒いから、お燗でもばっちりですよ!!
ではでは~~~
DOBU です。
お世話になります。
今日は、札幌市内のほとんど小学校で入学式が行われておりますね。
ピッカピカがいっぱいです。
昨日は、酒本さんのお酒の会がありました。
全国のお蔵元様がいらしてました。
参加者も300名を超え、益々盛んになりますね。
皆さん、お疲れ様でした。
では本格的に?おすすめ、参りましょう~
今日はこれ・・・
奈良県は 睡龍 きもとのどぶ
もちろん、加藤さんのお酒は、常温です。
ですから、常温もしくはお燗で参ります。
個人的には熱めのお燗が好きです。
いわゆる日本酒度+15、酸度2.3、アルコール度数15~16度。
相変わらず、にごっていますが、喉越しはクリアーです。
ついつい飲みすぎるこのお酒・・・
いかがですか?
雄町しております。
ではでは~~~
京都に行きたいけど・・・
コニチハ。
雨が上がりました、札幌です。
気温は高めだけど・・・
肌寒いですね~
さてさて、今度の日曜日に京都の 地酒バー膳 さん
で、素敵なイベントがあります。
私も飛んで行きたかったのですが、今週は全国から精鋭のお蔵元様が北海道に
大挙していらしてもらうので、残念ながら行けません・・・
気分は京都と言う事で、こんなお酒を紹介します。
純米大吟醸 しずく 生 です。
日付も素敵でしょう~
気分だけ、京都に参加します。
ではでは~~~
京都・・・
行きたひ~