お酒のご案内

お世話になります。
11月25日の土曜日です。
雪にも負けず!
元気に営業いたします!!
土曜日は15時開店です
Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점
最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。

ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
25日は「日本全国にごりの日」
今月は、こちら!

PXL_20231124_142228670.jpg
滋賀県  不老泉 Furosen
PXL_20231124_142233608.jpg
杣の天狗 純米吟醸 
PXL_20231124_142238550.jpg

うすにごり 生原酒
人気の高い滋賀減の銘酒「不老泉」。
こちらのお蔵は山廃が有名ですが
今日は速醸タイプのうすにごりです。
フレッシュさと旨さのドッキング。
あえての4by!
ひと夏越えの旨味の足し算も楽しめます!
札幌市内は一気に冬になりましたが
地下鉄も通常に動いております(笑)
冬のスタートも日本酒でまいりましょう!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
11月24日の金曜日!
曜日を間違ってしまいそうな・・・
日本酒フライデー!
16時開店いたします。
Open at 16:00
16시 개점
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
昨日に引き続き「乳酸菌パワー」を感じるお酒を・・・

PXL_20231120_140414903.jpg
山口県 五橋 Gokyo 
PXL_20231120_140419318.jpg
純米 原酒 水酛仕込み
PXL_20231120_140424172.jpg

酛から育てた純米酒
最近の日本酒シーンで気になる県の一つ「山口県」。
五橋、昔から人気の酒蔵ですね。
先日の試飲会での限定酒、と言う事でご案内しようと思います。
使用米は山口県産山田錦。
精米歩合が60%精米。
使用酵母は山口山廃酵母。
日本酒度 +3 
酸 度  2.1 
アミノ酸度1.0 
alc度数  16度
特筆は・・・
飲んでいただけると分かるのですが
キレの良さ!
口に含むと優しい甘味とほんのりした酸味が歓迎してくれます。
スムーズな喉ごしで締められ、ついつい飲み過ぎる系・・・
熱を加えると、乳酸が個性を出してきます。
日本酒に欠かせない乳酸パワーをご堪能下さいマセマセ。
今日は金曜日、ゆっくり日本酒しましょう。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
11月23日の祝日です!
さらに…
日本全国乳酸の日!
という事で
日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점
21時ラストオーダー
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
のロング営業いたします!
姉妹店和食屋隠口は17時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
PXL_20231120_140432695.jpg
群馬県 土田 Tsuchida
PXL_20231120_140441501.jpg
Tsuchida 菩提もと×生もと
PXL_20231120_140445946.jpg
「乳酸の日」と言う事で「生酛」造りのお酒を紹介いたします。
醸造用の乳酸を添加せず、自然の乳酸菌の力で
雑菌の繁殖を防ぎ、お酒に仕上げる仕込み方法が生酛仕込みです。
土田酒造さん、酵母菌も添加せずに家付き酵母のみで発酵させる・・・
その為に「菩提酛」なる方法を用い、お酒を造り上げました。
お蔵のHPから~
多くの菌を呼び寄せる菩提酛をたてます。
次に生酛をたてますが、その生酛に野生酵母が培養された菩提酛を掛け合わせるのです。
きょうかい酵母を添加するように、生酛に菩提酛を入れ酒母とするのです。
との事・・・
耳慣れない言葉が出てきますね。
出来たお酒は、冷えた状態ですと
しっかり締まったドライ目な感じです。
熱を加えると、菩提酛の独特な乳酸のフレーバーと
味わいが前面に出てきます。
かすかな記憶で調べてみましたが・・・
HPにも・・・
「菩提酛×生酛の設計は”30BYの菩提酛×山廃酛の再現”でした」
とありました。
土田さん、今年のゴーアラウンドにも来てくれていましたが
お酒の造り、毎年毎年変化してきますね。
楽しみで仕方がありません~
今日は「日本全国乳酸の日」!
乳酸菌パワーを楽しみましょう!!
14時から雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
11月22日の水曜日、営業いたします!
16時開店いたします。
Open at 16:00
16시 개점
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は17時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
新酒の話題も多いですが・・・
生原酒のひと夏越し!
行ってみましょう~

PXL_20231117_133250957.jpg
福島県 大七 bigseven
PXL_20231117_133257256.jpg

純米 生もと 生原酒 
純米酒でお燗上がりするタイプでリクエストが多いのが
この大七です。
毎年4月に出るこの生原酒タイプ。
旨味がぎっしり詰まって登場してきます。
もちろん出来たばかりなので、お酒自体の若々しさを
十分に楽しめる味わいです。
幸運な事に酒屋様の冷蔵庫に一本鎮座しているものを見つけてまいりました。
ラッキー!
春から比べると味わいの輪郭に丸みや甘味を感じられます。
濃い目ですが・・・
旨い!
よろしければ・・・
こちらも一つ氷を入れてみると・・・
味変、楽しめます。
アルコール度:17%
日本酒度  :+1.5
酸  度  :2.0
原料米   :五百万石
精米歩合  :超扁平精米69%
ごついスペックの生原酒、ひと夏越え!
雄町しております。
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
11月21日の火曜日です。
本日は、今月の定休日です。
Today is a regular holiday
오늘은 정기휴일
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です!
ラストオーダーも午後10時です。
しっかり飲み食べしたい方、午後9時以降に
日本酒したい方、コモリクをご利用くださいませ。

PXL_20231117_133540892.jpg
今週の営業日程です。
イレギュラーな営業です。
よろしくお願いいたします。
11/21(火)  定休日 
11/22(水) 16時開店、ラストオーダー21時(営業します)
11/23(木) 14時開店、ラストオーダー21時
11/24(金) 16時開店、ラストオーダー21時
11/25(土) 15時開店、ラストオーダー21時
11/26(日) 14時開店、ラストオーダー20時
11/27(月) 16時開店、ラストオーダー21時
11/28(火) お休み
11/29(水) お休み ですが立ち飲み プチもろです 
PXL_20231115_083752377.jpgPXL_20231115_083759274.jpg

11/29(水) お休み ですが立ち飲み プチもろです 
362264245_3050251768602323_855360552057440694_n.jpg
スペシャルゲスト!
新潟県 加賀の井酒造 小林社長 登場です!
お楽しみに~~~

お知らせ

お世話になります。
11月20日の月曜日です。
月曜日は午後4時開店
Opens at 16:00 on Mondays
월요일은 16시 개점
ラストオーダーは午後9時です。
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口は今月の定休日です。
今週の営業日程です。
イレギュラーな営業です。
よろしくお願いいたします。
11/21(火)  定休日 
11/22(水) 16時開店、ラストオーダー21時(営業します)
11/23(木) 14時開店、ラストオーダー21時
11/24(金) 16時開店、ラストオーダー21時
11/25(土) 15時開店、ラストオーダー21時
11/26(日) 14時開店、ラストオーダー20時
11/27(月) 16時開店、ラストオーダー21時
11/28(火) お休み
11/29(水) お休み ですが立ち飲み プチもろです 
362264245_3050251768602323_855360552057440694_n.jpg
スペシャルゲスト!
新潟県 加賀の井酒造 小林社長 登場です!
お楽しみに~~~
本日のお勧めは~

PXL_20231116_135332206.jpg
秋田県 山本 Yamamoto
PXL_20231116_135338770.jpg

ピュアブラック 純米吟醸
お蔵HPには・・・
現蔵元の山本が自ら酒造りを始めた平成17年に立ち上げたセカンドブランド。
今では主力銘柄となり、山本酒造店の屋台骨を支えている。
当初は精米から搾りまでの一連の工程を山本が行うというコンセプトだったが、
年々生産量が増加し、近年では山本は司令塔に徹し、
各工程はスタッフが担当している。
全国の山本さんが本気で買えば1日で完売するのだが、現実は甘くはない・・・。
と記してあります。
現お蔵元が酒造りをするにあたり
米作りから精米、搾りまで一貫して作業した集大成のお酒でした。
もちろん、人気酒。
何時も直ぐに売り切れます。
よろしければ・・・
いかがでしょうか~
昨日のもろはく熟成のお酒の会、無事に終了しました。
ご参加の皆様、ありがとうございます。
購入当初とは趣も違っておりましたが
それぞれの旨味、個性を楽しめる味わいでした。
皆さんと一緒に楽しめて、嬉しかったです。
また、行います。
お付き合いくださいマセマセ~~~

お知らせ

お世話になります。
11月19日の日曜日。
本日は「もろはく熟成のお酒の会」開催いたします。
一般営業は致しません。
We will not be open for general business today.
오늘은 일반 영업은 하지 않습니다

下記のお酒達が登場します!
PXL_20231016_062407801.jpg
PXL_20231016_062411267.jpg
PXL_20231016_062415505.jpg
①鯉川 大吟醸 亀の尾 7by 火 山形県 平成8年5月(1996)
山形県余目産亀の尾
 平成7by 1995年米 アルコール度数16~17度 08.05出荷 
45ml- 700
PXL_20231017_053908325.jpg
PXL_20231017_053913298.jpg
PXL_20231017_053902836.jpg
②基峰鶴 純大 きたしずく 生 佐賀県 29.12 (2017)
 きたしずく40%精米 16度 29by 29.12
45ml-900
PXL_20231016_055938951.jpg
PXL_20231016_055949342.jpg
PXL_20231016_055943730.jpg
③府中誉 渡船 大吟醸 生 茨城県 16.3(2004)
 渡船35%精米 17~18度 16.03出荷 平成15by
60ml-1500
PXL_20231017_053959708.jpg
PXL_20231017_054005683.jpg
PXL_20231017_054011115.jpg
④三井の寿 純米大吟醸 斗瓶 生 福岡県 平成17 (2005)
 山田錦40%精米 アルコール度数16~17度  平成17
60ml-1300
PXL_20231019_052636783.jpg
PXL_20231019_052642415.jpg
PXL_20231019_052649236.jpg
⑤天界 純米大吟醸 斗瓶取り 生 13by 島根県 14.04 (2002)
 山田錦40%精米 アルコール度数18度 
 日本酒度+1 酸度1.9 アミノ酸度1.2
60ml-1000
PXL_20231031_063505041.jpg
PXL_20231031_063434963.jpg
⑥黒帯 特別本醸造 1998 火 (平成14。7)
60ml-600
ご参加の皆様、皆さんお楽しみに!

お酒のご案内

お世話になります。
11月18日の土曜日です。
土曜日は15時開店です
Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점
最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
土曜日、定番酒・・・???
昔は定番酒~
今は・・・

PXL_20231117_140149786.jpg
山形県 十四代 Juyondai
PXL_20231117_140204464.jpg

純米吟醸 愛山
純米大吟醸 酒未来
大吟醸 万虹
こちらもリクエストが多い銘柄です。
海外の方、特に反応されます。
無くなる前に・・・
いかがでしょうか~
明日は、もろはく熟成のお酒の会です。
今回は、もう少しお席をご案内可能です。
ご都合のつかれた方がいらっしゃいましたら・・・
雄町しております。