お世話になります。
今年も新政に感謝する一年でした。
「歳忘れ新政祭」
新政に始まり、新政で締める!
12月10日(日)
1部 13:00 2部16:00(受付終了です)
(この日は一般営業をいたしません)
各回
・所要時間は90分の限定
・全て予約制
(連絡先を頂戴いたします)
・会費は1部7,000円、2部9,000円(税込み)
→現金のみ(特別プランなので現金でお願いいたします)
→当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。
・お酒は6種類
・お酒の量は、45ml×2、60ml×4杯の310ml
(時間内に出品酒等を別会計で追加することも可能です)
・お食事ですが「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
(お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名
(カウンター席で開催いたします)
・着席方式です
・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします
以上でございます。
1部
45ml
・農民藝術概論2016 h28
・Nicolas Buffee 2022.03
60ml
・亜麻猫Spark2022 2023.07
・Next5 Colors 2022.09
・№6 水野学 2022.01
・やまユ 純吟 改良信交 12.2 1.8ℓ
2部
45ml
・見えざるピンクユニコーン 2017
・異端教祖株式会社 2019
60ml
・やまユ 純吟 改良信交 12.2 1.8ℓ
・陽の鳥 別誂え 直汲み ヴィンテージ
・ラピス2021 2022.10
・コスモス 2022
1部2部の内容が違います。
「やまユ 純吟 改良信交 12.2 1.8ℓ」のみ
共通アイテムにしました。
今は無き1.8ℓのタイプです。
お楽しみに!
新政に始まり、新政で締める・・・12月10日!
日本酒フライデー
お世話になります。
11月17日の日本酒フライデー!
16時開店いたします。
Open at 16:00
16시 개점
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
本日のお勧めは・・・
気になるお酒を・・・
鹿児島県 天賦 Tenbu
純米吟醸 赤磐雄町 生
リクエストに応えして、再度の登場です!
その昔、もろはくでも焼酎のお取り扱いがありました。
おかげさまで、たくさんの方に飲んでいただきました。
焼酎バーがたくさん出来、さらにいろんな飲食店でも
お取り扱いが始まり、もろはくでのご案内が終了していった
経緯があります。
その中で「富乃宝山」人気者でした。
宝山から日本酒が登場しております。
もろはく初登場は2020年かな~
それが「天賦」。
飲んでもらえると伝わりますが、流石の味わいです。
焼酎でも名をとどろかせたお蔵。
見事なバランス感を楽しめます。
今回は雄町使用酒。
お米の旨味も前面に、そして心地良い余韻を残して
スーッとキレていきます。
日本酒フライデー!
週末の絶好の日本酒日和!
雄町しております。
ではでは~~~
木曜日は午後4時開店、作の愛山
お世話になります。
11月16日の木曜日です。
木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
お休み明けは、こちらから~
三重県 作 Zaku
純米吟醸 兵庫愛山
お問い合わせの多い三重県酒です。
話題が多くなるにつれ、三重県のお酒の注目度があがっていますね。
その中で「作」の立ち位置が気になります。
最近は地元のお米を多く使用する事が多いように感じます。
今回は「愛山」。
いろいろなお蔵元様がチャレンジしているお米です。
もろはくでも、いろいろなお蔵の愛山使用酒のご案内もしておりますが
人気のお蔵が造る愛山酒。
どういう風に仕上がっているのか・・・
楽しみ倍増ですね!
11月も後半に入ります!
日本酒飲んで、元気にスタートしましょう!
ではでは~~~
水曜日は定休日です、
お世話になります。
11月15日です。
本日は水曜日!
水曜日は定休日です。
Closed on Wednesdays
수요일은 정기휴일
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です!
ラストオーダーも午後10時です。
しっかり飲み食べしたい方、午後9時以降に
日本酒したい方、コモリクをご利用くださいませ。
11/16(木) 16時開店、ラストオーダー21時
11/17(金) 16時開店、ラストオーダー21時
11/18(土) 15時開店、ラストオーダー21時
11月19日(日) 有料試飲会「お宝の会、生&火入れ」
(この日は一般営業をいたしません)
1部 13時 2部 16時
所要時間は90分です。
なんだかんだで お席あります!
各部、4名様ご案内可能です。
http://morohaku.jp/article/190613209.html
11/20(月) 16時開店、ラストオーダー21時
11/21(火) 定休日
11/22(水) 16時開店、ラストオーダー21時
11/23(木) 14時開店、ラストオーダー21時
11/24(金) 16時開店、ラストオーダー21時
11/25(土) 15時開店、ラストオーダー21時
11/26(日) 14時開店、ラストオーダー20時
11/27(月) 16時開店、ラストオーダー21時
11/28(火) 16時開店、ラストオーダー21時
11/29(水) お休み ですが立ち飲み プチもろです
スペシャルゲスト!
新潟県 加賀の井酒造 小林社長 登場です!
午後5時頃からお越しいただきます!
お楽しみに~~~
さらに・・・
12月10日(日)
1部 13時 2部 16時
イベント開催予定です。
「新政で始まり、新政で〆る」
アイテム検討中!
会費は7000円~10000円
飲み放題ではありません(笑)
もう少し雄町くださいませませ。
何が出るかな~
火曜日16時開店、道産米使用の群馬県のお酒です、龍神
お世話になります。
11月14日の火曜日です。
火曜日は16時開店
Open at 16:00 on Tuesday
화요일 16시 개점
ラストオーダー21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口は17時開店
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
本日のおすすめは~
純米 彗星
ご存知の方も多いと思います。
ー北海道米でつくるー日本酒アワード2023
【グランプリ受賞酒】
北海道雨竜郡北竜町「彗星」55%精米
アルコール分16度
今年の道産米アワードのグランプリ酒です。
担当者も審査のお手伝い、させていただきました。
ブラインドでの審査ですが
このお酒、高く評価しておりました。
一味違う味わいが、気になりました。
もうお飲みになられた方は今一度の確認を~
これからと言う方は、どこかで見かけましたら・・・
今日は道産米使用酒でまいりましょう!
ではでは~~~
明日の水曜日は定休日です。
姉妹店和食屋隠口のご利用をお願いいたします。
今度の日曜日は~
お世話になります。
11月14日の火曜日です。
火曜日は16時開店
Open at 16:00 on Tuesday
화요일 16시 개점
ラストオーダー21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口は17時開店
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
今週の日曜日、もろはく熟成のお酒の会、開催致します。
名付けて・・・
「お宝の会、生&火入れ」
11月19日(日)
(この日は一般営業をいたしません)
1部 13時
2部 16時
所要時間は90分です。
各部、お席ご案内できます!
各回
・所要時間は90分の限定
・全て予約制
(連絡先を頂戴いたします)
・会費は6,000円(税込み)
→現金のみ(特別プランなので現金でお願いいたします)
→当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。
・お酒は6種類
・お酒の量は、60ml×4、45ml×2の330ml
(時間内に出品酒、店内のお酒を別会計で追加することも可能です)
・お食事ですが「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
(お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名
(カウンター席で開催いたします)
・着席方式です
・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします
以上でございます。
下記のお酒達が登場します!
①鯉川 大吟醸 亀の尾 7by 火 山形県 平成8年5月(1996)
山形県余目産亀の尾
平成7by 1995年米 アルコール度数16~17度 08.05出荷
45ml- 700
②基峰鶴 純大 きたしずく 生 佐賀県 29.12 (2017)
きたしずく40%精米 16度 29by 29.12
45ml-900
③府中誉 渡船 大吟醸 生 茨城県 16.3(2004)
渡船35%精米 17~18度 16.03出荷 平成15by
60ml-1500
④三井の寿 純米大吟醸 斗瓶 生 福岡県 平成17 (2005)
山田錦40%精米 アルコール度数16~17度 平成17
60ml-1300
⑤天界 純米大吟醸 斗瓶取り 生 13by 島根県 14.04 (2002)
山田錦40%精米 アルコール度数18度
日本酒度+1 酸度1.9 アミノ酸度1.2
60ml-1000
⑥黒帯 特別本醸造 1998 火 (平成14。7)
60ml-600
ご都合がついた方、エントリー、雄町しております!
午後4時開店月曜日、手取川!
お世話になります。
11月13日の月曜日です。
月曜日は午後4時開店
Opens at 16:00 on Mondays
월요일은 16시 개점
ラストオーダーは午後9時です。
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口は17時開店です。
午後9時以降はコモリクで飲めますよ|
neo.2022 山廃 純米大吟醸 無濾過原酒
手取川、担当者が日本酒を飲むようになった時からすでに人気の銘柄でした。
最近の動きが気になっております。
根本的に仕込みは「山廃」主流。
使用米も地元産が中心です。
地元にこだわる方向のお酒造りですね。
「neo」ですが
吉田酒造の若手蔵人が企画・製造・ラベル迄担った、新しい感覚で造るSAKE。
手取川 neo シリーズ
と聞いております。
2022は、日本人蔵人とアメリカ人蔵人がタッグを組み
『和醸良酒』の想いを込め醸されています。
地元で収穫された五百万石を使用し、
山廃仕込みで2種類の酵母ブレンドに挑戦。
「山廃」・・・
この文字だけで苦手意識を感じる方も多いみたいですが
チャレンジ精神で、ぜひ一度お口にしてみてください。
イメージが変わるかもしれませんよ~
気温低くなってきました。
日本酒飲んで、内側から温めてまいりましょう!
今日も雄町しております。
ではでは~~~
おしらせ!
今度の日曜日!
皆様、ご都合いかがですか?
11月19日(日) 有料試飲会「お宝の会、生&火入れ」
(この日は一般営業をいたしません)
1部 13時 一般のお客様
2部 16時 一般のお客様
所要時間は90分です。
参加者募集中です。
http://morohaku.jp/article/190613209.html
14時開店日曜日、定番酒の田酒です
お世話になります。
11月12日の日曜日です。
日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점
最終入店、ラストオーダー20時です
Last entry、Last order is 20:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다
姉妹店和食屋隠口は、定休日です。
今日も定番酒のご案内です!
純米大吟醸 斗壜取 2022.11.28
純米大吟醸 山廃 2019.11
純米大吟醸 生 青系百四拾 2022.12
純米 山廃 2023.02
開店以来の定番酒は、田酒のみです。
最近、蔵の方針で味わいが軽快な方向が進んでおりますが
気づいていましたか~
ぜひ飲んでみてください~~
サンデーもろはく、昼飲みからまいりましょう!
ではでは~~~
急募 お手伝いスタッフ!
いよいよ年末が近づいてまいりました。
週末でお手伝いをしてもらえる方を募集いたします。
〇仕事内容
・お酒の配膳
・料理の配膳
・洗い物 グラス 食器
慣れてきたら・・・
・オーダー獲得
・電話応対
・ガイド(お席のご案内)
以上をお願いしたいです。
もちろん、時給でお給料、交通費、簡単な賄いのご用意があります。
お時間ありましたら、試飲も可能です。
希望のお時間は18時から22時です。
(この中のお時間で可能です)
特にお願いしたい日は
11月24日(金)
12月03日(金)
12月08日(金)
12月09日(土)
です。
この他にもこの日ならと言う方がいらっしゃいましたら・・・
こちらも雄町しております。
よろしくお願いします。