お酒のご案内

お世話になります。
12月19日の木曜日です。
毎年恒例?の

30日までノンストップ営業スタートです。
25日の水曜日も営業いたします。

年末年始の営業のご案内です

12/25 営業いたします
      16~LO21時
12/26 15~LO21時
12/27 15~LO21時
12/28 16~LO21時
12/29 14~LO21時
12/30 15~LO21時
12/31~1/3 お休み
1/4  15~LO21時

よろしくお願いいたします。


今日もフラッと日本酒しませんか~~

 
木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店隠口は、午後5時開店。
ラストオーダーはもろはくより遅い午後10時!
午後9時以降もしっかり飲めますので・・・
1次会後にも、お立ち寄りくださいマセマセ

本日のお勧めです!

島根県 十旭日 Jyujiasahi
純米吟醸 おりがらみ生
平成29年10月の日付(平成28by)

佐香錦55%精米でアルコール度数も15~16度の軽快なおりがらみです。
出荷から6年経ていますが、全く疲れている様子は、ないです。
むしろフレッシュさも楽しめます。
低温での丁寧な管理、脱帽です。

最近は新酒ラッシュ!
さらにおりがらみも沢山入荷しております。
是非のこのタイプもお仲間に入れてあげてください。
年月の美味しさも楽しめますよ。

週末前の木曜日。
よろしければ・・・
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
12月18日の水曜日です。
今月のお休みは
18日と31日です。
師走の事務仕事・・・
させていただきます。

水曜日は定休日です~
Closed on Wednesdays
수요일은 정기휴일

木曜日にお会いしましょう!

水曜日と言う事で・・・姉妹店隠口は、午後5時オープン。
https://www.komoriku.com/

隠口にも、たくさんの日本酒があります。
そのお酒も、ビールもワインも、もろはくには無い、お酒達がございます。
週の真ん中の水曜日、寄りコモ、お願いいたします

https://www.komoriku.com/news-blog/

いろんな、いただき物語・・・
ありがとうございました~
写真、撮れなかった時もありました。
失礼しました~~

 

 

お酒のご案内

おはようございます。
12月17日の火曜日です。
明日、水曜日は定休日です。
と言う事は・・・
今日のうちに、しっかりもろはくして日本酒しましょう(笑)

火曜日は16時開店

Open at 16:00 Tuesday
화요일 16시 개점
ラストオーダー21時です
Last entry,Last order is 21:00

최종입점 마지막 주문 21시입니

姉妹店隠口のラストオーダーは
もろはくより1時間遅めです。
21時以降のご利用も、お願いいたします。
https://www.komoriku.com
札幌・すすきのの隠れ家 居酒屋・和食 | 隠口 こもりく (komoriku.com)

 

本日の勧めは・・・

長野県 川中島 幻舞-GEMBU
純米吟醸 無濾過生原酒
長野産美山錦

1年を振り返るテーマを耳にします。
皆さんの置かれませても
「あれ好きだったなぁ~」
と思う銘柄、ございましたか?

今年もリクエストが多かった銘柄です。
長野酒、人気が高いですね~
地元の美山錦使用。
人気の高さも、納得ですね。
飲んだ事のある方もない方も
ぜひ飲んでみてください。

明日の水曜日はお休みいたします。
今日のうちに・・・
雄町しております。
ではでは~~~

 

お酒のご案内

お世話になります。
12月16日の月曜日です。
毎日毎日あっと言うまに過ぎて・・・
今年も半月きりました・・・
師走です!
しっかり日本酒していきましょう~
月曜日は16時開店!

Open at 16:00
16시 개점

ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.

姉妹店隠口、本日、午後5時から。
普段は、ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~

本日のお勧めです。

愛知県 楽の世  Rakunoyo
純米 山廃 生酒

久しぶりのご案内です。
以前にもお伝えしておりましたが
こちらのお蔵は、数年前まで、あの剣菱酒造へ
お酒を出していたお蔵だったそうです。
現在は、剣菱さん自体が自醸のお蔵になったので
契約期間終了後に、楽の世の誕生になったとの事です。

仕込みは剣菱さんの流れを含み、
全量山廃仕込!

そして全量無濾過。
熱掛四段が特徴です。
熱掛四段とは、蒸したての熱々のお米を
そのまま醪に入れて、甘みを戻す方法なんだそうです。

味わいはパワフル!
インパクト有り有り!
しかしながら・・・
飲んでしまいます・・・

師走です。
パワフルな味わい、しっかり楽しんで
年の瀬を過ごしましょう!

本日も午後4時から雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

12月15日は、お燗しましょうデラックス開催です!
一般営業はお休みです(ご予約のみです)。

We are open for events today.
General business is closed.
(Reservations only)

 

오늘은 이벤트 영업입니다.
일반 영업은 휴일입니다.
(예약만 가능)

ご参加の皆様、よろしくお願いいたします。

本日のお酒のリストは↓
 https://morohaku.jp/2024/12/post-10431/ ‎

お酒のご案内

お世話になります。
週末、土曜日がやってきました。

明日は「お燗しましょうデラックス」開催ですので
一般の営業はございません。
今日のうちに、もろはくしましょう!
お買い物、床屋さん帰りの
楽しい土曜日、日本酒しませんか~~~

15時開店いたします。
Open at 15:00
15시 개점
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.

姉妹店隠口のラストオーダーは
もろはくより1時間遅めです。

もう少し・・・
もう一杯・・・
21時以降のご利用、お願いいたします。
https://www.komoriku.com
札幌・すすきのの隠れ家 居酒屋・和食 | 隠口 こもりく (komoriku.com)

本日のお勧めは~

兵庫県 剣菱 Kenbishi
瑞祥 長期熟成
剣菱さん、皆さんもご存知ですよね。
通常、出ているラインナップは
4アイテム。
地元限定のアイテムが1つかなと…
今日も「瑞祥」押しです。8年から15年のお酒のブレンドと聞きます。
仕込み方法は純米で山廃仕込み。
使用米は自らが管理する
特A地区の山田錦。
平均精米歩合は65%位との事。
(年により、お米出来具合で精米歩合が異なるとの事)
と言う事もあり「特定名称酒」表記の
純米は名乗れないので「普通酒」で出荷されている
山廃純米仕様の長期熟成酒です。
もろはくの常温酒コーナーの「エリアJ」の常連酒です。
この季節の札幌、特に今年は、寒暖差が大きいですね。
温め酒もいかがでしょうか~
身体の内側から「ホッ」と、しませんか~
ではでは~~~

お酒のご案内

師走の日本酒Friday!

最近、落ち着いている時が多い
金曜日のもろはく・・・
今日は、どんなフライデー

飲みたくなるのが金曜日!
そう言う時は・・・
ゆっくり日本酒しましょうね!

金曜日は16時開店

Opens at 16:00 
일요일은 16시 개점

最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다.

姉妹店コモリクは午後5時開店です。
もろはくよりもラストオーダーが遅めです。
午後9時でも大丈夫!
よろしくお願いいたします。

本日のお勧めは・・・

広島県 龍勢 Ryusei
「無垢の系譜」純米 生酛 2020

札幌でも人気の高い龍勢、藤井さんのところのお酒です。
このお酒は日曜日に出そうか出すまいか
悩みに悩んで、今日お勧めする事にしました。
雄町使用。
生酛で常温熟成。
日本酒度が+8の酸度が2.2。
美味しさ膨らむスペックです。
常温でも充分楽しめる味わい。
熱を加えると違う旨味が
顔を出してきます。
日曜日に参加される方は予習のお酒かな~
次回以降の参加の方、
ぜひ、温め酒、ご自身でつける楽しみも・・・

と言いつつニホンシュフライデー!
雄町しております。
ではでは~~~

 

お酒のご案内

お世話になります。
12月12日の木曜日、
ワンツーワンツーな1日です
最近最低気温が下がってきた札幌です。
寒暖差の変化が大きいです。
体調管理、しっかりして
日本酒していきましょう。
今日もフラッと日本酒しませんか~~
 
木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店隠口は、午後5時開店。
ラストオーダーはもろはくより遅い午後10時!
午後9時以降もしっかり飲めますので・・・
1次会後にも、お立ち寄りくださいマセマセ

本日のお勧めです!

愛知県 尾州寿(びしゅうことぶき)
純米 無濾過生酒 亀の尾 7号 (R5BY)

初登場とありますが、
銘柄では「菊鷹」として、
人気があった藤市酒造のお酒です。
当時の醸造責任者でもある山本氏の退任で
しばらく、登場していなかったお蔵のお酒
となります。

現在は社長自ら、もともとあった銘柄
「尾州寿(びしゅうことぶき)」を手掛けております。
生産量が少ないので、もろはくにも登場しておりませんでした。
岩手県産の亀の尾を、協会7号酵母で醸しております。
しっかり旨味、そしてボリューム感を楽しめます。
そしてついつい飲み過ぎる系のお酒です。
またまた楽しみな銘柄の登場です。
年末にしっかりと楽しんでください!
と言いつつ、このタイプの入荷数は1本のみ。
お早めに・・・・
ではでは~~~