お知らせ

お世話になります。
11月4日の土曜日です。
土曜日は15時開店です
Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점
最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
新酒、到着しましたよ~

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宮城県 宮寒梅 Miyakanbai
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純米吟醸 おりがらみ 新酒
毎度おなじみの宮城県のお酒です。
新酒到着しました。
美山錦55%精米。
華やかな香りと初々しい旨味。
今年も楽しみな味わいです。
新酒からひと夏越え、さらに数年越しのお酒達も登場のこの季節。
いろいろな銘柄、いろいろな味わい。
ご自身の好みの発見。
お手伝いさせてくださいね~
お楽しみに~
雄町しております。
今日も楽しい土曜日をお過ごしください。

お酒のご案内

今日はハッピーホリデー!
「文化の日」
日本の文化、日本酒をしっかり楽しむ日です。
金曜日の祝日、14時開店。
ラストオーダーは21時です。
Opens at 2pm
Last order 21:00
14시 개점
마지막 주문 21시
姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~

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長崎県 よこやま Yokoyama
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純米吟醸 SILVER 7 生酒
昔、もろはくでも扱いのあった麦焼酎「ちんぐ」「確蔵」などを造っている
長崎県壱岐島の焼酎蔵の日本酒です。
こちらのお蔵は日本酒も製造していましたが
1990年~2017年まで日本酒造りを休造。
2018年、日本酒蔵を壱岐島に建設し、
約30年ぶりに壱岐島の日本酒を再登場させました。
使用米は全量 特等山田錦。
精米歩合は麹米が50%、掛米55%。
使用酵母は協会7号酵母。
アルコール度数は16度。
フルーティーな味わいを半年寝かせてみました。
より一層、甘味や旨味を楽しめます。
そろそろ新酒が出回りますが
よろしければ、ひと夏越えの生酒もいかがでしょか~
本日は午後2時から雄町しております。
明日は午後3日から営業いたします。
お間違えの無いように~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
11月2日の木曜日です。
木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
もろはくの霜月のスタートは、こちら!

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佐賀県 東鶴 Azumatsuru
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青木尾上 純米吟醸 彗星 生原酒
お馴染み青木尾上(あおき・おのうえ)シリーズ。
今回は佐賀県の東鶴バージョンです。
東川の米農家・尾上康紀さん、青木健太さんと親交があった小川商店の三代目・勇樹さん。
「二人が作った米を酒にしたい」と思いが募り、東川の居酒屋りしり様等の協力を得て、
造られたのがこの「青木・尾上」シリーズです。
北海道のお米が佐賀県でお酒になって帰ってきました。
飲み比べると面白いですが、それぞれにお蔵の個性が出ていて
どれもこれも美味しい、楽しい味わいです。
北海道のお米の未来も楽しみですね。
今日は祝日前、ゆっくり日本酒しませんか~
雄町しております。
ではでは~~~

お知らせ

もろはく熟成のお酒の会、開催致します。
名付けて・・・
「お宝の会、生&火入れ」
11月19日(日)
(この日は一般営業をいたしません)
1部 13時 一般のお客様 
2部 16時 一般のお客様
所要時間は90分です。
各回
・所要時間は90分の限定
・全て予約制
 (連絡先を頂戴いたします)
・会費は6,000円(税込み)
 →現金のみ(特別プランなので現金でお願いいたします)
 →当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。
・お酒は5種類
・お酒の量は、60ml×4、45ml×2の330ml
 (時間内に出品酒、店内のお酒を別会計で追加することも可能です)
 
・お食事ですが「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
 (お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名
 (カウンター席で開催いたします)
・着席方式です
・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします
以上でございます。
下記のお酒達が登場します!
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①鯉川 大吟醸 亀の尾 7by 火 山形県 平成8年5月(1996)
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②基峰鶴 純大 きたしずく 生 佐賀県 29.12 (2017)
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③府中誉 渡船 大吟醸 生 茨城県 16.3(2004)
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④三井の寿 純米大吟醸 斗瓶 生 福岡県 平成17 (2005)
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⑤天界 純米大吟醸 斗瓶取り 生 13by 島根県 14.04 (2002)
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⑥黒帯 特別本醸造 1998 火 (平成14。7)

お知らせ

お世話になります。
霜月、11月になりました。
本日は水曜日!
水曜日は定休日です。
Closed on Wednesdays
수요일은 정기휴일
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です!
ラストオーダーも午後10時です。
しっかり飲み食べしたい方、午後9時以降に
日本酒したい方、コモリクをご利用くださいませ。
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明日からのご案内です。
11/02(木) 16時開店、ラストオーダー21時
11/03(金) 14時開店、ラストオーダー21時
11/04(土) 15時開店、ラストオーダー21時
11/05(日) 14時開店、ラストオーダー20時
11/06(月) 16時開店、ラストオーダー21時
11/07(火)  定休日
11/08(水)  定休日 立ち飲み予定! プチもろ
11/09(木) 16時開店、ラストオーダー21時
11/10(金) 16時開店、ラストオーダー21時
11/11(土) 15時開店、ラストオーダー21時

お知らせ

お世話になります。
10月31日の火曜日です。
火曜日は16時開店
Open at 16:00 on Tuesday
화요일 16시 개점
ラストオーダー21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口は17時開店
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
10月も最終日になりました。
10月は新政に始まり、新政で〆ます。

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秋田県 新政 Aramasa
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涅槃龜 Nirugame
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PRIVATE LAB プライベートラボ 低精白純米酒
新政、チョー定番酒です。
「涅槃龜(にるがめ」のご案内です。
知っているけど、なかなか出会わない・・・
これも新政なんだ・・・
そう言うコメントも多いこのお酒。
まず「PRIVATE LAB プライベートラボ」
ホームページから
一般的な日本酒の製法によらず、革新的で大胆な手法を用いて醸される”Private Lab”。
日本酒が将来達成すべき新しい味わいや、日本酒が解決しなくてはならない問題点をクリアするために構想された。
「新政」の根源的な精神と初期衝動をもっともよく伝えるラインである。
なおデザインは、風水の象徴である四神をモチーフとしている。
ここから始まります。
さらに・・・
江戸時代の日本酒のエッセンスを現代に蘇らせるため、麹ならびに掛米とも精米歩90%前後といういわゆる低精白で醸造した純米酒である。
通常、こうしたほとんど磨いていない米の酒造りは、雑味が発生しやすく至難を極める。
本作品には、当蔵の持つ吟醸造りの技術の粋を凝らすことで、現代吟醸のエレガントさも同時に表現するように心がけている。
なお2019年収穫米からは、満を持して木桶仕込みとなり、より伝統的な姿を体現するものとなっている。
製法の進化が著しく、将来的な伸びしろは無限大である。
ファンにはぜひ追いかけてもらいたい作品である。
と、あります。
88%精米。
吟醸とは、かけ離れた精米歩合。
よくあるタイプでは、穀物っぽさを多く感じます。
磨いていないので、ある意味まっとうな味わいですね。
このお酒には、このニュアンスが少ないと感じます。
逆に、88%でこの味わいなら、たくさん磨く必要もない・・・
なぁーんて、思ったりもします。
ぜひ飲んでみて欲しい・・・
ここからは、もろはく的なおすすめを・・・
よろしければ、少し熱を加えてみて欲しい~
乳酸の旨味、米の旨味、ふっくら膨らんだ味わいを楽しめます。
お燗が苦手と言う方も納得の味変を楽しめると思います。
神様が出雲に行って留守の一月でした。
そろそろお戻りになりますので
みなさま、ゆっくり日本酒してまいりましょう~
10月も「あっ」と言う間のスピードで駆け抜けました。
新政に始まり、新政で〆る・・・
今日も新政でまいりましょう。
明日は定休日、今日のうちに・・・
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
10月29日の日曜日です。
日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점

最終入店、ラストオーダー20時です

Last entry、Last order is 20:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다
姉妹店和食屋隠口は、定休日です。
人気のお酒の熟成酒、いかがでしょうか~

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佐賀県 鍋島 Nabeshima
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純米大吟醸 愛山
2013年10月出荷の日付です。
熟成しているものの、しっくり飲める味わい・・・
10年ほど寝ていたお酒で、良い意味で
熟成感を多く感じない、そしてバランスの良さを楽しめる味わいです。
レアアイテムになりました。
ご興味のある方、よろしければ・・・
いかがでしょうか~
本日午後2時から営業いたします。
雄町しております。
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
10月28日の土曜日です。
土曜日は15時開店です
Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점
最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
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鳥取県 蘭の舞 Ran no Mai
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純米 無濾過生原酒 
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しぼりたて 2022by
こちらのお酒、室蘭は酒本商店様のオリジナル商品です。
製造先は鳥取県の日置桜(hiokisakura)です。
酒本様HPより・・・
原料米への拘りは相当強く、全て県内産の無農薬・減農薬栽培による契約米を使い、
酒本来の風味を大切にするという姿勢と執念が伝わってくる味わいです。
平成23byより契約栽培者ごとに瓶詰めして販売しています。
【原料米/精米歩合】玉栄70%
【日本酒度】+9
【酸  度】2.4
【アルコール度数】18度
【使用酵母】7号酵母
お米の力強さも楽しめる一本です。
始めはそのままで、よろしければ氷を一つ・・・
さらにその後、温めてみるのもいかがでしょうか~
お米、お酒のポテンシャル感じるお酒です。
今日は土曜日。
中島公園や大通公園でもイベント開催ですね。
お買い物帰りやイベントの前後にでもお立ち寄り下さいマセマセ。
今日は日本酒、よろしくおねがいしま~~す。
ではでは~~~